Единый день информирования прошел в Ошмянском районе

Итоги социально-экономического развития области, создание комфортной среды для проживания, ответственность родителей за воспитание детей, профилактика ВИЧ-инфекций — эти и многие другие вопросы обсудили в трудовых коллективах и во время встреч с населением члены информационно-пропагандистских групп в рамках единого дня информирования.

Информационно-пропагандистские группы Ошмянского райисполкома побывали в КСУП «Крейванцы», Ошмянских электрических сетях, детской школе искусств, районном отделе Департамента охраны, а также в районных филиалах облпотребобщества и ОАО «Лидахлебопродукт».

Как отметили выступающие, в Беларуси пристальное внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры регионов с целью создания условий для комфортного проживания граждан. На это в первую очередь направлено выполнение социальных стандартов в той или иной сфере. Однако в улучшении качества жизни, отметили члены информационно-пропагандистских групп, участие должны принимать и сами люди. К примеру, жителям многоквартирных домов предлагается позаботиться о тепловой реабилитации зданий, потребителям сжиженного углеводородного газа для бесперебойной поставки газа — установить второй баллон, сельчанам — правильно утилизировать бытовые отходы, не засоряя леса.

Подводя итоги социально-экономического развития области, выступающие сконцентрировали внимание на Ошмянском районе. Его доля в промышленном производстве области составляет 1,9 процента. При этом производство продуктов питания занимает 91,8 процента.

Копия IMG_7222

За 9 месяцев текущего года в сельскохозяйственных организациях района произведено валовой продукции на сумму 52,3 млн рублей, что составляет 102, 4 процента к соответствующему периоду прошлого года. В частности, валовое производство зерновых и зернобобовых без кукурузы на зерно в первоначально оприходованном весе составило 37365 тонн, при урожайности — 23,1 центнера с гектара.

Члены информационно-пропагандистских групп охарактеризовали также развитие строительства, торговли, а также отметили, что в текущем году на вновь созданные рабочие места было трудоустроено 117 человек.

IMG_4337

Информируя об изменениях, касающихся Декрета №18, выступающие напомнили родителям об их ответственности за детей, а также пояснили порядок признания несовершеннолетних нуждающимися с государственной защите. Главный критерий при этом по-прежнему — социально опасное положение, в которое дети попадают в результате пьянок родителей, из-за отсутствия безопасных условий для жизни, невыполнения родительских обязанностей.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом медицинские работники остановились на вопросах профилактики этого заболевания. По словам специалистов, несколько лет назад была принята стратегия «90-90-90»,  в которой предлагались меры по противодействию эпидемии СПИДа. Суть ее  предельно проста: 90 процентов людей с ВИЧ должны знать свой ВИЧ-статус; 90 процентов людей с диагностированной ВИЧ-инфекцией должны проходить антиретровирусную терапию;  90 процентов всех людей, проходящих антиретровирусную терапию, должны иметь сниженную вирусную нагрузку. Пока до этих цифр обществу, конечно, далеко. Впрочем, узнать свой ВИЧ-статус, уверяют медики, может и должен каждый. Для этого можно сдать анализ крови в процедурном кабинете районной поликлиники, в любом стационарном медучреждении или сделать экспресс-тест. Самый простой — по образцу слюны. Ведь абсолютно уверенным в отрицательном результате не может быть практически никто. И хотя основной путь заражения — половой, вероятностьинфицирования, утверждают медики,  есть и при набивании татуировок, маникюре или педикюре.

Людмила РЫБИК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля