Как действовать в случае пожара

Пожар, как правило, застает нас врасплох. От растерянности мы даже забываем единый номер телефона МЧС и не знаем, как действовать, чтобы ликвидировать возгорание и спасти свою жизнь.

О том, как правильно  себя вести во время пожара, рассказывает Вадим Галговский, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС:

— Если вдруг что-то загорелось в вашей квартире (телевизор, утюг, электрообогреватель, холодильник), а вы не имеете представления, как это потушить — не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей.  Нужно как можно быстрее позвонить по телефону «101». От ваших первых действий зависит, насколько быстро будут распространяться дым и огонь по подъезду. Плотно закрыв за собой все двери, вы можете задержать распространение огня из горящей комнаты на 10-15 минут, а этого времени достаточно, чтобы  покинули дом вы сами и живущие по соседству люди.

Бывают случаи, когда загорание возникает прямо на глазах. Выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов). Горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение. Даже при успешном тушении нельзя терять из виду путь к своему отступлению. Стоит следить за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным. Ваша жизнь гораздо дороже всего того, что есть в квартире и в доме.

Приведем несколько примеров того, как можно справиться с небольшим очагом горения.

Загорелось кухонное полотенце — бросьте его в раковину, залейте водой. Если раковина далеко или нет воды, то плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим концом того же полотенца.

Вспыхнуло масло на сковороде — сразу же плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, что приведет к ожогам рук, лица и множественным очагам горения.

Если в квартире появился неприятный запах горелой изоляции — отключите общий электровыключатель, обесточьте квартиру.

При загорании телевизора, холодильника, утюга — обесточьте квартиру или отключите приборы, если это возможно. Если горение только-только началось, накройте отключенный от розетки электроприбор шерстяным одеялом, плотной тканью и прижмите ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха. Если же горение не прекратилось, надо срочно покинуть помещение. Небольшое пламя на обесточенном телевизоре можно залить водой. Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или ее нет, то небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка). Если загорание произошло в ваше отсутствие или момент для быстрого тушения (1-2 минуты) упущен, не тратьте попусту время, звоните в дежурную службу МЧС по телефону «101» или «112».

Хорошо, если в доме есть порошковый огнетушитель, и вы умеете им пользоваться.  Однако необходимо помнить, что он поможет только в первые минуты, когда загорание не переросло в пожар.

Подготовила Алина САНЮК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля