Авдеевский участок для голосования принимает избирателей

Сегодня в Беларуси проходят выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Все 22 участка для голосования, созданные в Ошмянском районе, начали работу в 8.00. С восьми часов открыл свои двери и Авдеевский участок №42, который размещается в средней школе №3. Члены избирательной комиссии, а их на одном из самых больших в районе участков 17, пришли заранее, чтобы подготовить рабочие места, опечатать урны для основного голосования и выезда на дом, разложить бюллетени и списки избирателей.

Сегодня работа у них будет нелегкой, но в составе комиссии почти нет новичков: большинство имеет достаточный опыт, чтобы грамотно и четко выполнять возложенные обязанности.

С самого утра участок для голосования посетили представители Миссии наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Валентин Шаврук и Франц Клинцевич, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности:

— С 1975 года в Беларуси бываю, как гость. Всегда с большим удовольствием посещаю родные места, встречаюсь с родственниками, друзьями, знакомыми, одноклассниками. А в день выборов приезжаю в Ошмяны на протяжении 20 лет. Моя жизнь связана не только с первой школой, где я учился в старших классах, но и с третьей. Когда служил в Афганистане в 1986-1988 годах, здесь работала учителем моя жена. В эту школу пошел в первый класс мой сын. Что касается выборов, то в стране, впрочем, как и во всем, чувствуется белорусский менталитет: все организовано, везде порядок. Сколько ни бываю на выборах в Беларуси, всегда отмечаю, что в этой республике с точки зрения соблюдения законодательства самые совершенные и безукоризненные выборы. Люди приходят, берут у членов комиссии бюллетень, заполняют его и опускают в урну. Все прозрачно, спокойно, без толкотни и политической брюзги. Эти моменты вызывают уважение к моей Родине. За выборы здесь у меня никогда не было беспокойства.

Так совпало, что Франц Клинцевич встретился на избирательном участке со своей одноклассницей Ириной Павилойть. Исполнив свой гражданский долг, она согласилась ответить на наши вопросы:

— День мой начался с приятного сюрприза: не часто можно встретить одноклассника, с которым не виделась десятилетиями. На выборы всегда иду с самого утра, чтобы потом день был свободным. Это политическое событие никогда не выпускаю из виду. К депутатам в своей жизни обращаться не приходилось, но хочу пожелать им, чтобы данные избирателям обещания не расходились с делом. Пусть те добрые дела, которые они сделают, будучи в депутатском кресте, помогут процветанию нашего региона.

С первого дня досрочного голосования следит за ходом выборов в парламент наблюдатель от районной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений, депутат районного Совета депутатов Лилия Неверкевич:

— Как и на досрочном голосовании, так и сегодня на участке спокойная, доброжелательная атмосфера. Со стороны членов комиссии нарушений законодательства отмечено не было. Мне, как работнику социальной сферы, важно, что созданы надлежащие условия для посещения участка избирателями со слабым зрением, а также инвалидами-колясочниками. Комиссия работает грамотно. Думаю, что голоса, которые мы, как избиратели, отдаем за кандидатов в депутаты, будут должным образом подсчитаны, а те люди, которых мы изберем, будут учитывать наши интересы при составлении законодательных актов и решать наши проблемы на таком высоком уровне.

— На нашем участке созданы все условия, чтобы избиратели смогли исполнить свой гражданский долг, — отметила секретарь избирательной комиссии Данута Янцевич. – Для большинства жителей нашего района сегодняшний день – это праздник. У людей есть возможность не только проголосовать, но и отложить свои заботы и посмотреть концерт. Мы позаботились о подарках для избирателей, которые придут на участок всей семьей. Поздравление организовано районной организацией ОО «Белорусский союз женщин» в рамках областной акции «Всей семьей на выборы». Не останутся без приятных сюрпризов и молодые ошмянцы, голосующие впервые. Кто-то обязательно посетит буфет, чтобы приобрести продукты к воскресному обеду. Предприятие общественного питания Ошмянского филиала потребительской кооперации к этому дню готовится ответственно.

Алина САНЮК.

Фото Александра НАУМЧИКА.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля