Анна и Александр Орловские. Их имена не забыты

Культура

Листая подшивки районной газеты за 50-70 годы прошлого столетия, обратила внимание на публикации сначала об Александре Семеновиче Орловском, затем об Анне Леоновне Орловской. Чем же привлекла мое внимание эта семейная пара? Как связана их жизнь с историей нашего района и республики в целом? Почему личности  земляков, защищавших  родину в годы войны, воспитавших не одно поколение людей,  в нашей  истории остаются до конца не изученными?  В районной книге «Память» нашла лишь скупую запись об Александре Семеновиче в разделе «Вернулись победителями» и его  короткие воспоминания.  Благодаря документам из личного архива одного из учеников Анны Леоновны,  удалось узнать о талантливейшем учителе, побывать на месте захоронения этой пары: его — ветерана Великой Отечественной войны, удостоенного высших  государственных наград  — орденов Ленина, Красной Звезды, и  ее — заслуженного учителя БССР.

Анна и Александр Орловские

Обо всем по порядку.

— Комсомолец А.С. Орловский  ушел на фронт 22-летним. Первый номер  пулемета «Максим» он освоил в бою с немцами под Лугой, — пишет в очерке о нем журналист Евгений Семашко в районной газете  «Красное знамя» в 1969 году. — Затем молодой солдат примкнул к отряду Бойко, который создавался из разрозненных групп, попавших в окружение красноармейцев. Началась партизанская жизнь и борьба.  В отряде пулеметчик Орловский командовал диверсионной группой. Партизанские тропы привели в Беларусь на Витебщину.

— Больно сжимается сердце, — рассказывал А.С.Орловский корреспонденту газеты, — когда по твоей земле ходят враги и уничтожают людей. Нет, не будет врагу покоя на нашей земле. И запылали вражеские комендатуры, полетели под откос эшелоны. Делали мы однажды очередную вылазку к железной дороге.  Под деревней Добрино Богушевского района наша группа напоролась на засаду полицаев. Завязалась перестрелка. Много наших ребят полегло. Остались мы вдвоем с товарищем, но назад повернуть уже не могли. Только успели присыпать под рельсой мину – показался паровоз со свастикой. Раздался мощный взрыв…

Александр Орловский

А еще через несколько дней взлетел на воздух эшелон возле станции Богушевск. По данным нашей разведки, в нем везли  тысячи раненых фашистских солдат и офицеров.

Судя по документам и рассказам А.С.Орловского, ему довелось встречаться и  вместе выходить на задания с легендарными партизанскими комбригами М.И. Шмыревым, К.С.Заслоновым.

Лесные мстители…

Они все время находились на острие ножа. Осенью 1942 года отряд Бойко двинулся на восток.  Под Смоленском пустили под откос немецкий эшелон с танками. А через неделю отряд перешел линию фронта. В Москве Александр Орловский попал в Белорусский штаб партизанского движения. Здесь встретился с теми, с кем  предстояло возвратиться в белорусские леса, чтобы поднять народ на борьбу с фашистскими захватчиками. Их было тридцать человек. Среди них был пулеметчик Александр Бочков. Группа под командованием Манохина была перекинута в Бегомльский район. Отсюда начинался боевой путь «тридцатки».

— Диверсии на железных дорогах, засады на шоссе, налеты на немецкие комендатуры – вот чем занимались мстители, —  рассказывал Александр Семенович  корреспонденту Е. Семашко.

Партактив Каменнологского сельисполкома. 70-е годы.

Весной 1943 года в бригаде имени Гастелло сформировали отряд имени Александра Бочкова, который погиб в бою возле поселка Глубокое в начале 1943 года.  Командиром этого отряда был назначен Александр Орловский. Приближались части Советской Армии. Бригада Манохина и отряд Бочкова вели рельсовую войну. На железных дорогах Молодечно-Вильнюс, Молодечно-Полоцк чуть ли не каждый день гремели взрывы, летели под откос поезда  с живой силой и техникой противника. На участке Сморгонь-Гудогай группа Орловского за один раз вывела из строя более 400 рельсов. На личном боевом счету командира партизанского отряда имени А. Бочкова ко дню соединения с нашими частями было 18 взорванных вражеских эшелонов. Как рассказывал Александр Орловский, манохинцы из Кревского леса двигались в направлении к Солам. В штабе бригады стало известно, что на станции Солы разгружается эшелон немецких солдат.  Партизаны решили взять станцию.  Но сделать это не удалось. Там уже рвались снаряды советской артиллерии. На пути к станции они встретились с конной разведкой Советской Армии. А через несколько дней бригада Манохина вступила в Ошмяны.

Сразу же Александр Орловский был выдвинут на должность председателя райисполкома.  Ему предстояло взяться за восстановление Советской власти на освобожденной территории.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за организацию и руководство партизанским движением в Белоруссии А.С.Орловский был награжден орденом Ленина. Но на этом его  боевая биография не окончена. Он понимал, что быть председателем — дело важное и ответственное, тем более в военное время.  Совсем другое — знать, что на западе еще льется кровь советских людей. Он не мог смириться с этой мыслью и усидеть дома. Заявление за заявлением пишет Александр в военкомат с просьбой простым солдатом отправить на фронт. В ноябре 1944 года просьбу удовлетворили, он уходит служить солдатом на 3-й Белорусский фронт. С боями пробивается на запад. Но до Берлина не дошел  — 28 апреля 1945 года его тяжело ранило в Пруссии, где в составе взвода разведчиков они первыми входили в город Гайдан.  За эту операцию он был награжден орденом Красной Звезды.  Об этом писала  районная газета «Знамя свободы» 4 декабря 1949 года. После ранения в звании помощника командира стрелкового взвода 3-го Белорусского фронта возвращается на Ошмянщину налаживать  мирную жизнь.

Средняя школа №1. 50-60 годы

С 1947 года и до последних дней проживает на Ошмянщине, в деревне Каменный Лог. В разные годы трудился председателем Погирского, Стульгинского сельских и Ошмянского городского Совета депутатов трудящихся.  Являлся председателем колхоза «Беларусь», заведующим дорожным отделом райисполкома, директором райзаготконторы РПС, председателем Каменнологского сельсовета. Трудовая биография, в основном, была связана с руководящими должностями в сельском хозяйстве: агроном, председатель колхоза «Большевик», «Знамя Советов», в 70-е годы и до самого выхода на заслуженный отдых – заведующий производственным участком колхоза «Урожай». На всех участках работы его отличала исключительная ответственность и порядочность, принципиальность и отзывчивость, скромность и чуткое отношение к людям. Об этом свидетельствуют многочисленные воспоминания сослуживцев, награды, грамоты и медали, очерки в районной и республиканской прессе того периода.

Анна Орловская с подругой Ануфриевой.

Из воспоминаний тех, кто трудился рядом с А.С.Орловским.

Валентин Витковский, председатель Каменнологского сельисполкома с 1987 по 2007 годы:

— Мы  дружили семьями. Александр Семенович  давал мне рекомендацию при вступлении в члены КПСС. В характере  и поведении А.С.Орловского  чувствовалась дисциплина и ответственность,  он говорил мало, сдержанно, но всегда понятно и доходчиво, умел поддержать в трудную минуту и дать совет, уважительно относился к молодежи. Поддерживал молодых специалистов, которые начинали свою трудовую биографию в сельском хозяйстве. Умел сплачивать коллектив, и где бы на каких участках  ни трудился, о нем подчиненные отзывались доброжелательно и с уважением.

Казимира Клышевская, секретарь комсомольской организации в 70-80 годах, бухгалтер производственного участка колхоза «Урожай»:

— Открытым, приветливым и искренним был человеком,  но очень скупым на рассказы о  военном времени. Бывало, просим его  выступить перед комсомольцами и рассказать, как воевал, как защищал от немцев нашу землю, только пара-тройка фраз о себе, а ведь он мог говорить больше, мы ведь понимали, что  такие высокие  государственные награды в военное время просто так не давали. Был очень скромным человеком.  Работая рядом с ним, хотелось трудиться с полной отдачей, и  мы, молодежь, стремились не подводить своего руководителя, делать все, чтобы он нами гордился. Его жена Анна Леоновна, хотя и работала в школе, но всегда была в курсе дел, что происходят в нашем коллективе. На всех мероприятиях и праздниках они были вместе, как образец   семьи с высокими нравственными идеалами.

Трудовой учительский путь Анны Леоновны Орловской начался на Ошмянщине в 1947 году. Об этом свидетельствует выписка из приказа №50 Ошмянского районного отдела народного образования от 1947 года: «Назначить Орловскую А.Л. учительницей начальной школы в Янканцах Погирского сельсовета». Затем работала заведующей Гедейской начальной школы.  В Ошмянах работала учителем в СШ №1 с 1951 по 1958 годы, затем возглавляла Бенянскую начальную школу. Почетное звание «Заслуженный учитель БССР» ей  было присвоено в 1967 году. Много раз ее учительский труд был отмечен почетными грамотами и медалями. А сколько детских судеб прошло через ее руки. Не имея собственных детей, она всю свою любовь, заботу и ласку отдавала  ученикам. Она ими гордилась, они любили ее и уважали.

Из воспоминаний учеников: Владимир Гордиенко, житель города Ошмяны:

— Моей первой учительницей была А.Л.Орловская, когда с 1951 по 1958 годы  она работала в СШ №1 города. В 4 классе в 1957 году под ее руководством вместе со мной учились Станислав Лазовский, Вера Жабьюк, Галина Ганусевич, Ева Адамович и еще многие. Сразу шел набор в этот год и в первый класс. В этом классе ее учеником оказался и Николай Догель, житель города Ошмяны. Первая учительница запомнилась нам на всю жизнь. Она для послевоенных детей была и мамой, и папой, потому, что учились вместе все: и дети ветеранов войны, и дети, чьи отцы не вернулись с полей сражений, и дети – круглые сироты. Анна Леоновна была исключительно добрым и в то же время строгим учителем, умело находила контакт с детьми. А мы, дети, восхищались ее  обаянием и всесторонней эрудицией по любому вопросу.

Владимир Савицкий, житель города Ошмяны, учился в 1982-1986 годах в Бенянской начальной школе.

— Семья Орловских некоторое время жила на квартире  у моей бабушки. Их племянница Светлана Михайловна дружила с моей мамой. А меня Анна Леоновна за руку каждый день водила в школу в Беняны. Классы наши не были большими: на одном ряду располагался первый класс, а на втором – четвертый. Помнится, как наша учительница раздавала задания, сначала первоклассникам, а затем нам, ученикам  постарше, как разбирала ситуации, в которых оказывались мы по детской шалости. Эти ситуации всегда ею разбирались продуманно  и через  факты, в которых доминировала культура поведения и ответственность за свои дела и  поступки. А сколько патриотизма и любви к родному краю было  в  подготовленных ею внеклассных часах и мероприятиях, посвященных красным датам календаря, приему нас в октябрята. Учеба  и воспитательный процесс в начальной школе были организованы так, что плохо учиться или вести себя  неподобающим образом было просто  стыдно.

Светлана Арутюнова, племянница А.Л.Орловской:

— Для меня они были самые родные люди. Я их очень любила и гордилась, что они у меня есть. Александр Семенович был мне как отец, всегда переживал и поддерживал, много помогал. Он был не многословен, но всегда в его словах чувствовалась искренность и сдержанность, он не любил болтунов и разгильдяев, говорил прямо и открыто, иногда даже дерзко и настойчиво,  справедливо расставлял акценты. Был истинным патриотом своего края. Анна Леоновна очень любила свою работу, всецело отдавалась своим ученикам, умело вела домашнее хозяйство, много встречалась  с родителями учеников, давала им советы. Было очевидно, что и они тянулись к ней, уважительно относились, спешили  на помощь, участвовали в школьной работе, вместе ездили на экскурсии, участвовали в мероприятиях.  Она умела организовать так школьный процесс, что в короткий срок все вокруг становились ее помощниками и единомышленниками. Это она положила основу тому, чтобы школа имела все свое: и огород, и приусадебный участок с садом, и свежие овощи в школьной столовой. Трудились там мы все: и дети, и родители, и техперсонал.

Бенянская начальная школа. 70-80-е гг.

Историю пишут люди. Своими делами и поступками. Безусловно, герои публикации заслуживают того, чтобы о них знали и помнили.  К этому стремиться должны  поколения учеников.  Здесь важно все: и волонтерство с инициативой по уходу за местом захоронения, и патриотическая  деятельность общественных организаций в увековечивании памяти, и  поисковая работа историков, и  всех, кто проникнут событиями тех далеких лет, кто неравнодушен к  исторической памяти своего родного края. Это могло бы стать продолжением летописи о боевой деятельности партизанской бригады имени Гастелло в годы войны, в которой воевали наши земляки. На мой взгляд, это актуально сегодня —  как символ выражения благодарности к людям, благодаря которым мы победили в 1945 году и  восстановили   наш район и страну после войны.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото из архива.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *