«Сохрани себе жизнь!». Республиканская профилактическая акция ГАИ

За последнее время сообщения о ДТП появляются в новостях с пугающей регулярностью. «На пешеходном переходе сбили 53-летнюю женщину», «Перевернулась маршрутка с 14 пассажирами», «Лобовое столкновение двух автомобилей»: такие заголовки были в новостях «Ашмянскага весніка» лишь за последний месяц, а за каждым из них стоят жертвы, тяжелые последствия и процессы наказания.

Аварии с участием пешеходов происходят по республике каждый день, что правда пугающе. Мероприятия по снижению аварийности проводятся сотрудниками ГАИ с постоянной периодичностью: этот вопрос всегда актуален. Казалось бы, ничего сложного, чтобы уменьшить количество аварий, не требуется: устранить максимально небезопасные места пересечения водителя и пешехода на дороге и обеспечить соблюдение Правил участниками дорожного движения. Если первый пункт зависит исключительно от финансов, то второй, одновременно сложный и простой, — исходит от человеческого фактора. Ответственность должны понимать, как водители, так и пешеходы.

Основная часть обвинений, как правило, – в сторону автомобилиста. Считается, если ты прошел обучение в автошколе и сдал экзамен в ГАИ, то ты более подготовленный, нежели, к примеру, пешеход. Хотя, стоит напомнить, что для пешеходов существует отдельная глава в ПДД, которая посвящена их обязанностям.

Несмотря на проводимую органами внутренних дел работу по повышению уровня защищенности населения от дорожно-транспортного травматизма, обстановка на дорогах остается сложной, а статистика приводит печальные цифры. С 2016 года в Ошмянском районе совершено 24 ДТП с участием пеших участников дорожного движения, в которых 3 человека погибло и 20 — получили ранения. Все три ДТП с погибшими произошли в темное время суток. В двух случаях пешеходы не были обозначены световозвращающими элементами, вдобавок ко всему они лежали на проезжей части.   12 ДТП произошли по вине пешеходов.

Больше всего происшествий (17) зафиксировано в городе: 9 — на улице Советской (из них 4 — на пешеходных переходах). Наибольшее количество ДТП происходит в темное время суток, самые аварийные дни недели —  воскресенье (6) и пятница (5).

Если говорить о возрастной категории пострадавших, то большая часть – люди старше 55 лет, несовершеннолетних – 5. К слову, все несовершеннолетние были виновниками ДТП.

С 7 по 17 октября по всей стране прошла профилактическая акция «Сохрани себе жизнь!», во время которой сотрудниками ГАИ был усилен контроль за соблюдением правил дорожного движения в районе нерегулируемых пешеходных переходов и самых аварийных участков дороги.

Люди часто выходят на проезжую часть, не убедившись в отсутствии машин – «Я на «зебре» — значит, прав». Однако, как показывает практика, не всегда прав. Да и кому нужна правота с риском для собственного здоровья? Люди переходят дорогу вне зон пешеходных переходов. К сожалению, часто такие нарушения, совершают взрослые в присутствии детей, требуя от них самих соблюдения правил. А, как известно, пример взрослых намного эффективнее, чем требования и запреты.

Пешие участники дорожного движения должны знать, что ответственность для пешеходов за нарушение ПДД — до трех базовых величин. Если пешеход находится в состоянии алкогольного опьянения – до пяти базовых величин.

Наряды ДПС во время проведения акции уделили особое внимание работе с водителями, которые не пропускают пешеходов, а также нарушают правила маневрирования и проезда перекрестков.

В период акции сотрудники ГАИ провели разъяснительные беседы в трудовых коллективах, встретились с воспитанниками дошкольных учреждений образования, школьниками и учащимися колледжа, что, хочется верить, принесет пользу.

Главное – взаимодействие пешехода и водителя. И те, и другие должны знать и соблюдать ПДД, не перекладывая ответственность за себя на кого-то другого. Важно относится друг к другу уважительно, и тогда участие в дорожном движении станет безопасным, а статистика перестанет огорчать своими данными.

Инга ГИЗ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля