На планерке в райисполкоме: отопление, заброшенные строения и неплательщики за электричество

Будем с теплом

«Бабье лето», которого во второй половине октября уже собственно и не ждали, на время сняло необходимость отопления помещений. Однако ни в коей мере не отменило вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду. О том, какие работы уже закончены, а что — на стадии завершения, проинформировали заместитель председателя райисполкома Вадим Пашковский и директор Ошмянского РУП ЖКХ Сергей Беленков.

И хотя пусконаладочные или отделочные работы на некоторых теплоисточниках еще продолжаются, понижение температуры ни горожанам, ни сельчанам с централизованной системой отопления не грозит. Как отметил Сергей Беленков, на каждой из модернизирующихся котельных есть резервный котел — именно он и обеспечит жильцов теплом. Например, в Краковке, где будет запущен котел на щепе, основную нагрузку пока берет на себя пусть и не такой энергоэффективный «собрат» на дровах.

Тревожный доступ

В Ошмянском районе 31 пустующий объект, или как в народе говорят «заброшка». Как ни парадоксально, такие полуразвалившиеся, ветхие строения притягивают к себе, как магнит. Чем оканчиваются истории с их «покорением», все мы помним. Два года назад в результате обрушения плиты перекрытия в недостроенном частном доме в Могилеве пострадало двое детей. Глядя на объекты, которые, увы, есть и в нашем районе, понимаешь, что для беды надо мало.

Как сообщила заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич, доступ к 26 из этих вызывающих тревогу объектов ограничен: заколочены окна и двери. Правда, еще пять остается. Это бывшие зерносклад, ферма, школа, часть некогда жилого дома, разбросанные по деревенькам района, а также бывшая школа глухих в Ошмянах. Последняя беспокоит больше всего, так как является излюбленным местом сомнительных компаний. Первый этаж силами управления образования для несанкционированных посещений через выломанные оконные и дверные проемы закрыт. В ближайшее время по поручению председателя райисполкома будет отрезан и альтернативный путь — по пожарной лестнице (ее обрежут).

Хочется верить, что предпринятые меры, вопреки людской настырности, помогут избежать трагедии.

Без «лампочки Ильича»

Сегодня сложно представить свою жизнь без электричества. Ну ладно, нет света — можно попытаться обойтись без «лампочки Ильича». А как быть с зарядкой для мобильного? Куда подключить утюг, телевизор, холодильник? Оказывается, и эти блага цивилизации необязательны, особенно, когда платить за них нечем.

По данным начальника Ошмянского района электрических сетей Андрея Борткевича, 21 домовладение отключено от системы электроснабжения за неуплату. Жильцы — в основном здоровые трудоспособные граждане, которые не спешат работать и платить по счетам. Впрочем, некоторых не спасет даже погашение задолженности, ведь «включить свет» не даст старая, неисправная электропроводка. О возможности содействия данной категории населения шла речь субъектов профилактики.

Людмила РЫБИК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля