Территория счастья. Семья Сосновских из Каменного Лога

День матери – сравнительно молодой праздник. В Беларуси он прижился чуть более двух десятков лет назад. Однако дань любви и уважения, которые принято в этот день дарить самым главным в жизни каждого человека людям, сделали его столь популярным. Вот и в семье Вальдемара и Инны Сосновских из Каменного Лога он «прижился». Еще бы! Ведь Инна – счастливая мама. У них с мужем подрастают Даниил, Арсений, Злата и Марк. В преддверии трогательного праздника мы решили рассказать об Инне и ее дружной семье. На помощь нам пришел Вальдемар Феликсович, согласившийся сделать жене такой необычный сюрприз.

В тихом семейном кругу

Познакомились Инна и Вальдемар почти двадцать лет назад. Парень из приграничной деревни еще тогда приметил симпатичную девушку, которая приехала к родственникам из Щучинского района. Через какое-то время молодой человек ушел в армию, а Инна продолжала жить и работать на Ошмянщине. Видно, уже тогда судьба готовила ей свой подарок. Когда Вальдемар вернулся из армии, чувства молодых вспыхнули с новой силой. А через год они поженились.

— Расписались, отметили в тихом семейном кругу, — с теплотой в голосе вспоминает Вальдемар. – Мне всегда казалось, что шикарная свадьба в отношениях не главное. Нет, конечно, были белое платье и все привычные атрибуты, но без фанатизма.

Инна и Вальдемар тогда уже работали, но решили не распыляться, а копить на свой уголок. Отдельное семейное гнездышко вить они начали через два года, когда купили домик и переехали от родителей. И хотя до городских «хоромов», о которых поначалу мечтали молодые, новому жилью было очень далеко, Инна и Вальдемар были счастливы.

— Домик, конечно, был неухоженный, — рассказывает Вальдемар. – Крапива стояла с меня ростом (рост Вальдемара – 1,95 метра – прим. автора). Однако вместе мы не только «выжили» сорняки, но и принялись за обустройство.

Потихоньку на месте печки и плиты появилось паровое отопление, в дом «пришла» вода и канализация, появилась пристройка. Теперь от городской квартиры его отличает разве что просторность.

Три сыночка и лапочка дочка

Вместе с условиями в семье появилось и новое счастье – родился первенец Даниил. Все внимание и любовь молодые родители каждый день дарили сыну, деля пополам все заботы и домашние хлопоты. О большой семье Инна и Вальдемар тогда не думали.

— В мой жизненный план всегда входило двое детей, — признается Вальдемар. – Наверное, подсознательно я ориентировался на своих родителей, которые вырастили двоих сыновей – меня с братом.

Однако жизнь подкорректировала планы, через три года подарив Инне и Вальдемару Арсения и Злату. Ни по линии отца, ни по линии матери двоен в семье не было, а потому шутки-пророчества друзей Вальдемар поначалу воспринимал с улыбкой. Правда, вскоре УЗИ подтвердило, что счастье молодых родителей умножится надвое. С появлением Арсения и Златы, разумеется, увеличился и круг обязанностей, с которыми любящие родители всегда справлялись вместе. Их любви и нежности хватает и самому младшему сыну Марку, который появился еще через три года. Воспитанием детей Инна и Вальдемар занимаются вместе: чему-то учит папа, чему-то – мама. Да и посменные рабочие графики позволяют родителям проводить время с детьми. Вальдемар трудится электромонтером на таможенном посту «Каменный Лог», Инна  работает уборщицей служебных помещений на АЗС №41 концерна «Белнефтехим».

Мотоциклам и фитнесу дети не помеха

Старший Даник сейчас ходит в четвертый класс и считает себя совсем взрослым, а «дети», как он называет малышей, — пока в детском саду. Свои пусть и небольшие, но с такой любовью и трепетом сделанные подарки они готовят маме на каждый праздник – детские рисунки и поделки украшают стены на кухне. Вальдемар тоже всякий раз старается порадовать жену букетом цветов, коробкой конфет или чем-то еще. Правда, не всегда удается сделать это тайно, сохранив все прелести сюрприза.

Впрочем, не подарки главное в семейной жизни, а любовь, уважение и забота о близких. Не расплескать эти составляющие своего счастья Вальдемар и Инна стараются уже тринадцать лет. Как и в первые годы брака, они любят вместе отдыхать. И хотя Инна поддерживает увлечения мужа-байкера, ездить с детьми на байк-фестивали теперь, конечно, не получается. Приходится отпускать Вальдемара одного.

Правда, вслед за папой к технике потянулся и старший Даниил, в лице которого Вальдемар нашел надежного товарища. Пока подрастают малыши, они ездят на различные соревнования, автобои, ремонтируют технику, мастерят и моделируют. Так во дворе появились детские машинки, которые Вальдемар по просьбе сельисполкома сделал для детской площадки. Пока она готовилась, малыши Сосновские привыкли к своим «стопкарам» — так что пришлось папе сделать дубль два, чтобы и своих детей не обидеть, и сельских порадовать.

Среди главных увлечений жены Вальдемар Феликсович назвал фитнес, на который Инна находит время несмотря на работу, заботу о муже и детях, привычные домашние хлопоты, которые, как известно, никогда не заканчиваются. В ее устремлениях Инну поддерживает и Вальдемар, который берет часть обязанностей на себя.

Лучшая мама на свете

Конечно, никто лучше и вкуснее Инны не накормит семью. Никто не найдет более нужных слов, чтобы утешить плачущих детей. Никто не сможет так мягко и в то же время надежно поддержать мужа…

Эти и другие качества особенно ценят Вальдемар и дети, для которых их мама – самая лучшая. Только у нее получаются такие пышные сладкие сырники. Только она знает, как сделать Злате любимую прическу. Только мама умеет мгновенно лечить детские ссадины, подув на свежую ранку. Только мама так весело смеется над милыми проказами, запечатлевая на фото и видео неповторимые мгновения.

Быть доброй, любящей и заботливой Инне помогают муж и дети, которые подпитывают ее своими искренними чувствами. Они дарят крылья и заставляют летать, находить силы после тяжелого рабочего дня и каждый день удивлять домашних.

Впрочем, помогать маме потихоньку привыкают и дети: убрать игрушки, помыть посуду, похозяйничать на огороде. Конечно, домашний очаг — прерогатива Инны. Вальдемар взял на себя более масштабные задачи – ремонт, порядок во дворе и хозпостройках, подготовку огорода под посадку, заботу о «сотках». Поскольку Инна упорно отказывается сдавать на права, то и крупные закупки в магазине делает папа. А еще Вальдемар помогает Даниилу делать уроки, как и мама, ходит на школьные собрания и детские утренники. Ведь семья и дети – совместная территория счастья.

Людмила РЫБИК.

Фото из архива редакции и семьи Сосновских.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля