В Гродненской области следователи отмечают рост преступлений с использованием банковских платежных карт

На территории Гродненской области фиксируется рост хищений денежных средств, совершенных с использованием реквизитов банковских карточек, полученных злоумышленниками в ходе беседы по мобильному телефону от самих потерпевших. Злоумышленники, называясь представителями службы безопасности банковских учреждений, входят в доверие граждан, и, получая необходимые реквизиты доступа к карт-счетам, совершают хищение денежных средств.

Картинки по запросу На территории Гродненской области фиксируется рост хищений денежных средств, совершенных с использованием реквизитов банковских карточек

В реквизиты карт-счета входят: 16-значный номер карты, срок действия, имя владельца (эти данные указаны на лицевой стороне карты), обычно 3-значный CVC-код с обратной стороны карты, код подтверждения транзакции 3D-Secure (может задаваться пользователем либо формироваться процессинговым центром и направляться пользователем на мобильный номер владельца карты посредством SMS или push-уведомления); логин и пароль доступа к системе дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинг), а также код подтверждения доступа с карты кодов либо динамический код, направленный на мобильный номер владельца карты посредством push-уведомления.

Наличие у третьих лиц указанной выше информации позволяет совершать расходные операции в сети интернет, например, перевод средств на другие карты, приобретение электронных денег, оплату товаров и услуг в пределах баланса карточки. Доступ в интернет-банкинг позволяет распоряжаться депозитами клиента и оформлять заявки на получение кредитов.

Необходимо отметить, что совершение транзакций по банковским платежным карточкам самим владельцем, либо нарушение правил пользования карточками, выразившееся в передаче платежных реквизитов третьим лицам, практически не оставляет шансов вернуть денежные средства с использованием действующего в Беларуси принципа нулевой ответственности пользователей банковских карточек.

К сожалению, дать рекомендации о поведении в каждом возможном случае нельзя. Вместе с тем, следует не терять бдительности. В случае поступления сомнительных звонков от представителей банков, не передавайте им реквизитов доступа к карт-счетам, логинов и паролей доступа к системе дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинг), даже если они называют ваши анкетные данные, либо другую малоизвестную о вас информацию. В случае поступления таких звонков незамедлительно обратитесь в службу безопасности обслуживающего вас банка и убедитесь в целостности карт-счетов.

Управление уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля