Танцы, рыбалка и занятия йогой. Что думают о своем возрасте жители Ошмянского района?

«Ах, как не хочется стареть…» — поется в популярной песне. К сожалению, старость никто не отменял. Не сегодня, так завтра мы перешагнем этот рубеж. Хотя где он, на каком этапе жизни: в пятьдесят лет? с выходом на пенсию? с приобретением статуса «бабушка» или «дедушка»? У каждого он свой и совсем не связан с цифрами в паспорте. Ведь и через четыре десятка лет можно ощущать себя стариком, а в семьдесят радоваться жизни и наслаждаться каждым прожитым днем. Что думают о своем возрасте жители нашего района? Комфортно ли им в пугающем многих статусе?

 

Людмила Попова в верхнем ряду, четвертая слева

Людмила Попова:

— Я никогда не стеснялась своего возраста: ни в сорок, ни в пятьдесят, ни теперь, когда жизнь «перекинулась» на восьмой десяток. Возможно, это потому, что выгляжу моложе. Вот и когда год назад решила записаться в фитнес-студию «Идеал» на занятия танцами, наш руководитель Татьяна Владимировна Ромейко, поначалу испугавшаяся такой “великовозрастной” ученицы (смеется), до последнего не верила, что мне столько лет, ведь справлялась с нагрузками на танцполе я отнюдь не хуже тех, кому было на порядок меньше. И только когда наша группа «Зумба DANCE» стала готовиться к поездке на Всебелорусский фестиваль-конкурс в Минск, где, кстати, мы заняли третье место, и я принесла паспорт, Татьяне Владимировне пришлось поверить. Почему я выбрала латиноамериканские танцы? Просто мне это нравится. Вы знаете, у нас такой дружный танцевальный коллектив и такой великолепный руководитель, что о возрасте и думать не хочется.

Я всегда в движении. Делаю постоянно зарядку, ежедневно прохожу быстрым шагом около шести километров. Даже могу на шпагат сесть (смеется), только вы об этом не пишите. Занятия физкультурой со мной с детства. Я росла болезненным ребенком, вот и было решено исправить ситуацию не с помощью лекарств, а взяв на вооружение физические упражнения. Считаю, что это очень помогает находиться в тонусе и в хорошей форме. В молодости увлекалась акробатикой. Делала сложные упражнения с тонким стаканом воды на голове.

Стараюсь не изменять девизу: «Все в жизни нужно попробовать!» Танцы, акробатику, йогу. На данный момент изучаю английский. Мне это приносит удовлетворение – и это самое главное. Есть настроение — сажусь за шитье. Из старой одежды могу переделать себе интересную и модную вещь. Вот плащ кожаный сшила из мужской куртки. Получилось неплохо. Могу засесть за вязание. Увидела в интернете оригинальные заколки для волос ручной работы. А почему бы и мне не сделать! Теперь любуюсь творением своих неугомонных рук. Скучать некогда. Всегда нахожу то, к чему душа стремится. А возраст?! Какие наши годы!!!

Леонид Ковалевский:

— Многие годы работал водителем в Ошмянском райпотребобществе. После выхода на пенсию дома сидеть не стал, так как нравится находиться в водовороте жизни. Хочется приносить пользу, поэтому согласился, когда предложили еще «покрутить» баранку. Работы я никогда не страшился.

С детства родители, сельские труженики, прививали мне любовь к труду. В перерывах между домашними заботами-хлопотами пропадал с друзьями на реке. Рос я в живописной местности, на реке Клеве, которая протекает в Ивьевском районе. Наверное, отсюда у меня любовь к рыбалке. Ее я не утратил с возрастом, а скорее, наоборот, еще больше укрепил, увлекшись параллельно и охотой. Какую самую большую рыбину выловил? Даже и не припомню, но ее всегда было много – в любую пору года. Ко мне на крючок она сама липнет. Порой даже и закурить некогда, приходится снимать и снимать улов. Успевай только наживку цеплять! От Ошмянского райпотребобщества  часто ездил раньше на соревнования: и по рыбной ловле, и по легкой атлетике. Лучше всего у меня получался бег и прыжки в высоту. Теперь, правда, об этом времени напоминают только грамоты.

На охоту хожу уже лет сорок. Это увлечение опасное, но очень захватывающее. На словах те ощущения невозможно передать, их обязательно нужно через себя пропустить. Теперь в загон не хожу, отдаю это право более молодым. У них и собаки охотничьи есть. Мне, как опытному «старику», коллеги всегда поручают разделку туши и процесс деления добычи.

В конце лета и осенью люблю «тихую» охоту. Сбор грибов мне приносит наслаждение. Расстроился немного, что в этом году их совсем мало. Зато хороший урожай вырос на собственных сотках. Радуют глаз помидоры и перцы. Морковка и свекла вымахали больших размеров. Да и на картошку грех жаловаться. Все свое – за овощами в магазин и на рынок идти не нужно. Конечно, все требует времени и труда, но вместе с тем приносит удовлетворение, а если усталость, то только приятную.

Тамара Карпович:

— Мы приехали с семьей в Беларусь девятнадцать лет назад. До этого жили в Крыму тридцать три года, а потом приняли решение уехать оттуда. Моя жизнь постоянно была наполнена путешествиями и переездами. Сама я родилась в Твери, после окончания техникума была направлена на работу в Чебоксары, затем с подругой отправились в Челябинск, потом уже с семьей в Ангарск, следующей точкой маршрута стал Джанкой. За эти годы пришлось сменить не одно место работы. Но жизненная энергия и общительность всегда помогали справляться с трудностями и находить общий язык с людьми. Всегда было легко переезжать и осваиваться на новом месте. Даже если бы сейчас пришлось переехать, я быстро смогла бы собрать чемодан и уехать.

На пенсии интересно, ведь жизнь только начинается и появляется много свободного времени. Нужно любить жизнь и наслаждаться ею, заниматься любимыми делами, встречаться с друзьями и знакомыми, отдыхать. Я не представляю свою жизнь без движения, наверное, поэтому не жалуюсь на здоровье.

Четыре года назад из районки узнала, что в Ошмянах есть отделение для пожилых людей и сразу же заинтересовалась. Из деревни Драглевцы на велосипеде доезжаю до Гольшан и пересаживаюсь на автобус, обратный маршрут почти всегда такой же. Молодые, активные, позитивные работники отделения заряжают своей энергией и жизнелюбием, поддерживают, создают интересные мероприятия и праздники, организовывают поездки по Беларуси. Я стараюсь принимать участие в каждом из них, посещаю занятия йогой, а вскоре присоединюсь к хору ветеранов.

В деревне тоже некогда сидеть – всегда хватает работы на приусадебном участке и огороде. Честно признаюсь, что я привязана к телевизору, не пропускаю ни одного выпуска программ о здоровье и еде. Всегда стараюсь следить за политическими событиями, меня до сих пор волнует ситуация в Крыму. Раньше каждый год выбиралась в Крым, а сейчас о его судьбе узнаю от друзей, знакомых и из новостей. В Россию на родину езжу каждый год, там собираются друзья, с которыми мы вместе учились, а они приезжают ко мне с ответным визитом.

Говорят, что одиночество давит на человека. Но я не понимаю вопрос: «Тебе одной скучно?». Как можно скучать?! Я даже не знаю, что отвечать на такой вопрос. Мне скучать некогда, иногда даже времени не хватает, чтобы, например, просто поиграть на синтезаторе или почитать книгу.

Елена Юшковская:

— После выхода на пенсию попробовала самые разные сферы деятельности: трудилась в сфере обслуживания, торговле, в сельисполкоме. Последние три года работаю в ФОКе.

Проработав двадцать лет когда-то в райкоме профсоюза работников сельского хозяйства инспектором-ревизором, привыкла к общению с людьми. Они по сегодняшний день вызывают у меня интерес. Был в моей жизни трудный период, когда на помощь пришла работа, – она меня поддержала после внезапной смерти мамы. Работала там, где нашлось место, – гардеробщицей. Никогда не делила работу на престижную и непрестижную, не боялась любого дела, потому что человек, находясь среди людей, держит себя в форме. Нынешнее свое место люблю за то, что в круговороте дел незаметно проходит время, постоянно рядом дети, которые приходят заниматься в спортивную школу. Сама тоже стараюсь по мере возможности поддерживать физическую форму, поэтому люблю плавать летом в озере, зимой в бассейне в Островце, нравится погонять на велосипеде, не забываю про свою грядку, которую сажаю и ухаживаю за ней с удовольствием.

В этом году отправилась самолетом в Калининград на недельку, побывала на празднике города, что очень понравилось. Планирую и другие поездки. Когда выпадает свободное время, посвящаю его книгам. Дети, конечно, уже взрослые и внимания не требуют, они меня очень любят. Провожу время со своими внучками. Моя внучка, шестнадцатилетняя Эмилия, для меня очень близкий и родной человек, как и младшая Софья, которой десять лет. Старший сын Александр трудится строителем (отец Эмилии), младший Сергей преподавателем физической культуры в школе.

Материалы страницы подготовили Валентина ДРОЗДОВА, Екатерина РУДИК, Алина САНЮК, Светлана МУЦЯНСКАЯ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля