Ошмянский межрайонный отдел ГКСЭ. На защите экономической безопасности государства

С начала деятельности Государственного комитета судебных экспертиз Ошмянским межрайонным отделом ГКСЭ организовано конструктивное деловое сотрудничество со всеми правоохранительными структурами на территории зон обслуживания по проведению экспертиз и исследований.

Помимо взаимодействия с подразделениями Следственного комитета, органами внутренних дел, судов и других структур, специалисты Ошмянского МРО проводят экспертизы и исследования по материалам таможенных органов, в частности, Гродненской региональной таможни.

Эксперты Ошмянского МРО, обладая специальными познаниями и навыками, а также специальной подготовкой, оказывают помощь сотрудникам таможни в производстве всех видов криминалистических экспертиз и исследований.

Не так давно гродненскими таможенниками был задержан автомобиль BMW X5, который находится в розыске по линии Интерпола. У таможенников возникли обоснованные предположения по видоизменению VIN номера транспортного средства. BMW X5 направили на экспертизу в Ошмянский МРО Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. По заключению эксперта VIN номер автомобиля действительно подвергался изменению. Рельеф идентификационного номера, который числится в базе Интерпола, был уничтожен, а на его место нанесен вторичный номер — уже зарегистрированного на территории ЕАЭС автомобиля.

Подобные исследования для ошмянских экспертов не редкость, так как именно экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств является наиболее актуальным видом исследований, проводимых по материалам таможенных органов. Автомобили могут быть похищены на территории иностранных государств. Кроме того, идентификационные маркировки изменяются и для уклонения от таможенных сборов при ввозе автомобиля в страну.

На какие бы ухищрения не шли лица, совершающие противозаконные действия, факты незаконного перемещения автотранспортных средств и их ввоза на таможенную территорию пресекаются сотрудниками таможни, автомобили задерживаются, проводится проверка.

Исходя из целесообразности, места задержания транспортных средств, экспертизы идентификационных маркировочных обозначений в основном назначаются в экспертно-криминалистические подразделения Ошмянского межрайонного отдела.

Заключение эксперта является серьезным аргументом и доказательством в суде при принятии решения в отношении задержанных автотранспортных средств.

Таким образом, экспертные специальные знания в науке, технике, искусстве, ремесле и иных сферах деятельности, применяемые сотрудниками Государственного комитета судебных экспертиз при производстве экспертиз и исследований, способствуют раскрытию преступлений, установлению виновников происшествий, тем самым стоят на защите экономической безопасности нашего государства.

Ошмянский межрайонный отдел ГКСЭ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля