Почетная миссия – выращивать лес

Лесничий Буденовского лесничества, самого большого из четырех в Ошмянском районе, уверен, что нет такого человека, который бы не любил лес. Одни устремляются в лес за грибами и ягодами, другие являются заядлыми охотниками, третьи любят проводить в лесу тихие минуты отдыха в пеших прогулках. Сам лесничий Николай Викторович Дурко, возглавляющий это лесничество уже тринадцать лет, говорит, что самая главная задача каждого работника лесного хозяйство – это посадка леса. За годы его работы в лесничестве организацией посажено в совокупности за 19 лет 2000 гектаров. Из них полторы тысячи гектаров – на принятых от сельскохозяйственных предприятий землях – пустырях, непригодных для посевов, и полтысячи гектаров – это площадь лесовосстановления.

Своя любимая пора года есть у каждого человека. У Николая Викторовича – это весна, когда природа оживает, лес зеленеет, молодые саженцы, только попавшие в землю, получают новую жизнь. Кстати, о молодом лесе он говорит, как об одушевленном существе, приводя сравнение, что только через семь лет, как ребенка в школу за руку ведут, так лесные посадки переводят в покрытую лесом площадь. Например, в этом году молодым лесом покрыта площадь в 130 гектаров, в прошлом году эта цифра равнялась 117 гектарам, в позапрошлом – 135 гектарам. Уход за лесом – дело непростое, требующее тщательного подхода к каждому деревцу. Показателями стопроцентной приживаемости могут похвастаться далеко не все. Среди лучших лесников, которые многие годы отдали лесному хозяйству, — Станислав Антонович Гуща, Михаил Мечиславович Ганцевский, Иван Антонович Петкевич. Благодаря этим людям в лесничестве имеют такой хороший результат – задел на будущее. В среднем в месяц в лесничестве заготавливается собственными силами до 1100 кубических метров древесины. Нельзя не отметить ведущих специалистов в деле заготовок. Вальщики леса Анатолий Феликсович Лукашевич, Виктор Марьянович Клим – лучшие специалисты в этом трудоемком деле.

Когда Николай Викторович заступил на должность лесничего, на территории лесничества был заложен дендросад, теперь здесь произрастает много видов самых разных растений, которые вобрались в силу и радуют зелеными кронами, необычными формами листьев и стволов. Взять хотя бы любимое дерево лесничего – крымскую сосну, кроной напоминающую нашу яблоню. За цветами, которые высажены вдоль дорожек, ведет уход Татьяна Генриховна Кащиц, которая заслуженно пользуется авторитетом в коллективе, возглавляет профсоюзный комитет.

Территория лесничества стала одним из излюбленных мест для фото на память. Многие снимки сделаны здесь во время выездных регистраций браков. Три года назад была проведена реконструкция старого здания лесничества, теперь здесь очень красиво и выдержано в стиле, который соответствует назначению. На территории дендросада много малых архитектурных форм, которые изготовлены местными мастерами, работающими в лесничестве. Надо отметить, что задумки, которые все время возникают в голове у лесничего, есть кому претворять в жизнь, потому что мастерами на все руки давно славятся работники лесного хозяйства, умеющие видеть красоту дерева и находить ему должное применение.

Погодой лесника сам лесничий называет дождь, потому что в сухую погоду приходится все время быть на чеку, особенно, когда объявляется опасность возгораний. К счастью, в этом году их не было зафиксировано. По словам лесничего, люди стали более ответственно вести себя в лесу и не ходят, когда объявляется высокий уровень опасности, чтобы избежать неприятностей и не допустить пожара по неосторожности, который может вспыхнуть от одной непотушенной спички и принести большой урон природе.

…Трое братьев Дурко из четырех выбрали для себя профессию, связанную с лесным хозяйством. Выросли они в Крево, там окончили местную школу, в которой любимые уроки биологии преподавала их мама Зинаида Николаевна. Только старший брат Александр, рано ушедший из жизни, стал военным, жил в Санкт-Петербурге, остальные братья после окончания Белорусского государственного технологического университета работают в лесном хозяйстве. Кстати, под началом старшего брата Сергея нынешний лесничий Буденовского лесничества работал семь лет. Теперь брат возглавляет лесхоз в Дятлово. Брат-близнец Виктор трудится в Крево индивидуальным предпринимателем по вывозке древесины. Прежде чем стать лесничим, Николаю Викторовичу пришлось пройти хорошую школу. До университета окончить Полоцкий техникум лесного хозяйства, потом работать в Крево мастером леса и помощником лесничего в нашем районе. Почти год до вступления в должность в Буденовке Николай Викторович возглавлял лесничество в Гравжишках.

Четвертый год растет на территории лесничества плодовый сад. Если учесть, что всего с его непосредственным участием посажено 2000 гектаров леса, можно сказать, что свою миссию на земле – посадить дерево — он выполнил с лихвой. Теперь он мечтает, что младшая дочь Елизавета выберет профессию отца, потому что старшая Виктория – третьекурсница университета имени Янки Купалы изучает международные коммуникации. Кстати, профессию, связанную с изучением биологии, выбрала и дочь брата Сергея, так что любовь к природе – это семейное.

Пришел за годы работы опыт, но не посетила успокоенность, по-прежнему этот человек горит на работе, только добавилось больше степенности, как следует возрасту и статусу. А статус у него самый главный – это заслуженное уважение людей на Ошмянщине.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля