Сельхозорганизации района приступили к севу озимых зерновых культур

Там, где недавно работали зерноуборочные комбайны, сегодня стоит гул другой энергонасыщенной техники. Наступили технологические сроки сева озимых  колосовых культур.  Как отмечают специалисты, озимые зерновые культуры из года в год дают выше урожайность, чем яровые. Особенно  выручают эти культуры в засушливые летние месяцы. Набранная сила роста противостоит погодным аномалиям, и аграрии делают ставку на озимый сев. Именно в эти сентябрьские дни и закладывается будущий урожай. Как подготовишь и заправишь землю, какие семена лягут в почву, такой и получишь результат.

По данным райсельхозпрода, на 9 сентября озимые зерновые культуры посеяны на площади 1200 гектаров. В целом они займут более 8000 гектаров сельхозплощадей. Сев идет во всех хозяйствах.

Продолжается подготовка почвы под сев озимых зерновых: уже подготовлено 3820 гектаров ( 46 процентов от плана). Согласно рабочему плану проведения осенних полевых работ, в хозяйствах сев озимых зерновых культур планируется завершить к 1 октября.

КСУП «Гольшаны» является лидером по внедрению всех технологических сельскохозяйственных процессов. На специалистов и  механизаторов  хозяйства ровняются другие.

— Ни шагу от технологии, — уверенно утверждают агрономы Валентина Чаплинская и молодой специалист, агрохимик Руслан Струховский.

На севе озимой пшеницы, тритикале в хозяйстве задействованы два комбинированных посевных агрегата.  Тритикале на поле возле деревни Слобода засевает механизатор Игорь Климович, ему помогает полевод Леонид Мисюкевич и водитель Андрей Ботян. На культивации и подготовке почвы занят Тадеуш Дубровский.

Механизатор Игорь Климович и молодой агроном Руслан Струховский

— По плану озимого сева в хозяйстве запланировано посеять 1300 гектаров, — говорит главный агроном КСУП «Гольшаны» Валентина Чаплинская.

Однако она не исключает, что будет принято решение засеять озимыми культурами  большую площадь, почти в 1500 гектаров. Такое увеличение посевных площадей считают оптимальным  и для созревания культур, и для своевременной уборки.

— До наступления холодов озимые успевают окрепнуть в почве, активно  пойдут весной в рост. По сравнению с яровыми культурами меньше высохнут засушливой весной. И в итоге, как показывает практика, урожайность будет выше на 5-7 центнеров с гектара, — поясняет главный агроном.

Нет проблем с удобрениями и семенами. А установившаяся благоприятная погода дает возможность выдержать агросроки.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля