Камера! Мотор! Снято! Как парень из Ошмян снимает видео для российских и белорусских звезд

Культура

Георгий Бизюк снимает видео для Нойз МС и группировки «Ленинград». Он успел поработать с «Ляписом», «Дай Дарогу!», Nizkiz и принять участие в съемках нашумевшего концерта «Я буду петь свою музыку» в поддержку  рэпера Хаски. На счету Георгия проекты с Анной Бонд и социальные работы. У молодого человека сейчас есть небольшой собственный бизнес – продакшн. Мы поговорили с Гошей (так парня называет его окружение) о нем и его деле.

— Ты жил-учился в Ошмянах, потом поступил в БГЭУ и уехал. Верно? БГЭУ и видео стоят не совсем рядом. Как  вышло, что ты переметнулся в другую сферу?

— Да, все верно. В университете я был лидером факультета, это что-то среднее между продюсером, режиссером, сценаристом и менеджером.  Приходилось снимать и видео, там мои ролики выиграли несколько студенческих фестивалей. Во время создания этих самых роликов я и познакомился с людьми из сферы кино. Получил базисные знания в режиссуре, начал двигаться в этом направлении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ролик для @leningrad_on Смотрим? #krokfilms #ленинградашоу

Публикация от KROK FILMS (@krokfilms)

— Что такое KROK FILMS?

Так называется мой продакшн, моя основная деятельность. Поработав в сфере кино-видео, я понял, что пришло время расти дальше и создавать что-то свое. С моим основным оператором-постановщиком познакомился в армии, в феврале 2018 года мы собрали команду из пяти человек. Первое время снимали на свои камеры, потом нам их стало недостаточно, начали брать в аренду профессиональную технику. А делать концертные видео начали из-за любви к «Дай Дарогу!»: мы сами предложили снять для них ролик с концерта, а потом подружились и начали делать и другие видео для них. Потом музыканты группы Nizkiz попросили сделать для них ролик с фестиваля Lidbeer. А «Рок за бобров» свел нас с Нойз МС. Но мы занимаемся не только концертными видео: снимаем и клипы, и рекламу, и много других интересных вещей.

— Помнишь первый ролик, за который получил деньги? Что это было?

— Да, это был ролик для компании Proliv. Работаем с ними до сих пор. Было это в 2015 году. Волнительно, конечно, но стоит сказать, что сейчас я волнуюсь больше по причине того, что понимаю больше, в большем разбираюсь. А вообще мой первый ролик был снят в 2010. Тогда я понял, что это мое и нужно в этом расти. У нас интересная работа, снимать мне нравится практически все, но, учитывая большую занятость,  довольно редко что-то снимаем просто так, для себя,  но все же снимаем. Через год в планах сделать короткометражный фильм.

Второй день снимаем @leningrad_on в «Олимпийском», так что скоро новые ролики! ? #krokfilms #videoproduction #leningrad

— Большинство личностей, с которыми ты работал, — из России, или это не так?

— На самом деле белорусов больше. В нашей стране много талантливых ребят. Уверен, что в ближайшее время качество и количество значительно возрастет. Однако нашим есть чему поучиться у западных коллег.

— Готовы ли наши (и российские) звезды платить за видео и как относятся к процессу съемки?

— Мы живем в мире соцсетей, где любому артисту и бизнесу нужен качественный контент для продвижения и рекламы. Поэтому да, готовы. Но, опять же, все люди разные: кто-то имеет свое четкое видение и говорит, какую картинку хочет видеть в конечном результате, а кто-то полностью доверяется и дает нам свободу действий.

Как происходит процесс, к примеру, съемки клипа?

— В настоящее время основное направление нашей деятельности — концерты и реклама, клипы снимаем реже. Итак, клипы. Времени может уйти до двух месяцев, в зависимости от сценария. Написание сценария является первым этапом. После чего рисуется раскадровка*, проводятся кастинги, подбираются локации. Собирается съемочная группа, выбирается оборудование под каждую конкретную задачу. Потом пару дней съемок, а дальше постпродакшен: монтаж, работа с графикой и визуальными эффектами, цветокоррекция.

Свежий #backstage с наших недавних съёмок. Было холодно и ветрено, но интересно? #filmmakersworld #krokfilms #videoproduction

— Откуда все эти знания, где ты учился? Когда станешь дипломированным режиссером?

Странно заниматься чем-то и не разбираться в этом. Самообразование: написаны сотни хороших книг, для прослушивания лекции достаточно компьютера. Опыт приобретается при работе с профессионалами. Практика — лучший способ чему-то научиться. К тому же, наша сфера — не медицина, творческий подход приветствуется. Но, безусловно, определённые законы есть. Дипломированным стану через полгода — оканчиваю академию искусств.

— Что касается бизнеса какую работу ты считаешь «отправной точкой», после чего можно сказать, что «пошло дело» и к тебе начали обращаться известные заказчики?

— Мы, как продакшен, довольно маленькие. 12 мая нам исполнился год. Отмечали Минске: бесплатное мероприятие с участием белорусских артистов. Получили уйму положительных отзывов и улыбок. За день прошло около 10 000 человек. За этот год мы успели сделать довольно много, отдавались на 100 процентов, и результат не заставил себя ждать, ведь нужно делать хорошо — плохо само получится. Не могу ничего выделить, за каждой работой стоит маленькая история. А вообще, я практически всегда не доволен результатом. Но это хорошо. Видишь ошибки и понимаешь — есть куда расти.

Выступление @noizemc в Одессе? #noizemc ##krokfilms

— Не бывает, чтобы все шло идеально и гладко. Периодически случаются определенные казусы типа поломки компьютера или падения камеры в самый неподходящий момент. Что ты делаешь в таких ситуациях?

— Бывает и идеально, хотя это удивительно. А поломка компьютера — это даже не эпизод, так, случайность. Жить в постоянном форс-мажоре мы привыкли.

— В KROK FILMS вы занимаетесь абсолютно всем: режиссура, продюссирование, монтаж и даже операторская работа? Как это совмещать и при этом сохранив высокое качество?

— Для нас это неразрывные части единого целого. Наш продукт — готовый ролик. Мало кто покупает кроссовки без подошвы.

— Ты в работе и  ты в жизни. Есть ли это раздвоение личности?

— Я живу работой. Надеюсь осенью устроить недельный отпуск. Если можно сказать, что это хобби, то три раза в неделю занимаюсь рукопашным боем и два раза в тренажерном зале, но, опять же, если работа позволяет. Помимо этого, театр, кино, книги.

— Не так давно в Минске ты читал лекцию «Маленькие видео про большие концерты». Ты сам стал инициатором и организатором,  или кто-то подтолкнул?

— Нет, организатор не я, меня пригласили. Лекция о моей работе, я сразу согласился. Получилось достаточно интересно. Рассказывал, приводил примеры, давал советы. Лекция узкоспециализированная: в Минске, да и вообще в Беларуси не так много людей, интересующихся этой сферой, но народу было, и заинтересовать удалось.

Какой совет ты дашь человеку, который только входит в сферу продакшена?

— Желание развиваться. Тогда все будет.

— Спасибо за разговор! Творческих успехов тебе!

— Тебе спасибо! Пока.

Беседовала Инга ГИЗ

* Продакшн — процесс создания творческого продукта (чаще в кино-, теле- и музыкальной индустрии).

** Раскадровка — это последовательность рисунков, служащая вспомогательным средством при создании фильмов. Она помогает визуально представить, каково видение режиссера, каким образом снимать фильм.