Летняя оздоровительная кампания в Ошмянском районе близится к завершению

Школьные базары и мягкие солнечные дни – первые предвестники нового учебного года. Как бы ни хотелось детворе и их родителям продлить счастливые летние месяцы, но 1 сентября уже стучится в двери.

В это время принято подводить итоги летней оздоровительной кампании. Главный специалист управления образования Жанна Загорская отмечает, что план по оздоровлению детей в районе выполнен:

— В этом году мы оздоровили 1914 детей. 764 ребенка отдохнули в лагерях с круглосуточным пребыванием, 1150 – с удовольствием посещали дневные лагеря при школах. Более половины всех школьников района (52,4 процента) смогли на этих летних каникулах с пользой провести время в лагерях и укрепить здоровье, познакомиться с достопримечательностями нашей Беларуси, поучаствовать в мероприятиях, которые были организованы «на любой вкус», ощутить дух коллективизма во время проведения игр и спортивных состязаний. Для сравнения, в прошлом году охват детей летним оздоровлением составил 46,7 процента. В лагерях отдохнуло 1700 школьников.

На нынешних каникулах работало 14 круглосуточных лагерей: «Дружба», два – восемнадцатидневных, одиннадцать – девятидневных. Нужно отметить, что четвертая смена в «Дружбе» была спортивной, девятидневной. Наряду с пришкольными лагерями был обеспечен отдых детей при центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и центре творчества детей и молодежи.

В Год малой родины пять лагерей действовало в живописных местах Ошмянского края – в Жупранах, Новоселках, Кольчунах, Гольшанах и Докурнишках. Это «Монополия успеха», «Криничка», «Вокруг света за 18 дней», «Кентавры». Палаточный непередвижной лагерь «Вандроўнік» раскинутся в Докурнишках. В прошлом году таких лагерей было четыре.

Незабываемым это лето стало для учащихся СШ №2, которые занимаются в профильных педагогических классах. Одну из летних смен они провели в лагере при Гродненском областном институте развития образования.

Если говорить об организации детского питания, то здесь, впрочем, как и всегда, действовал принцип: «Все лучшее детям». В этом году ассортимент блюд в лагере «Дружба» был значительно расширен. У детей была возможность выбора. Несколько салатов, супов, вторых блюд – каждый мог отдать предпочтение любимой еде.

— Отдыхал в лагере «Дружба» во вторую смену, — рассказывает нам ученик гимназии Егор Сапронов. – Выбрал эту смену потому, что ее организаторами стали педагоги нашей гимназии. Поехал я вместе со своими друзьями: Матвеем Мацевичем, Артемом Скоролем, Сашей Сымановичем. В лагерь езжу не первый год и всегда отмечаю изменения в лучшую сторону. И в плане отдыха, и в организации питания. Мне больше всего нравился плов и выпечка. Каждый день в меню были апельсины, нектарины, яблоки. Мама привезла мне гитару и вместе с друзьями мы перевели и разучили одну из композиций группы Rammstein. Всегда принимали участие в спортивных мероприятиях, пели песни у костра. А еще к нам приезжали организаторы игры лазертаг. Это было здорово!

Павел Буйко: 

— На летних каникулах я уже шестой год подряд отдыхаю в лагере для одаренных детей «Исток». Организуется он традиционно на базе Жупранской средней школы, где нас всегда ждут интересные занятия, игры и хорошие воспитатели. Здесь очень весело, собирается отличная компания ребят, а еще это замечательная возможность для собственного развития.

Несколько часов в день у нас посвящено изучению дисциплин филологического и физико-математического цикла, но эти занятия нисколько не напоминают школьные уроки – они проходят в форме игр, конкурсов и викторин. Даже не замечаешь, как летит время.

Кроме этого, нам очень нравится игра «Жупрандия». Мы создаем свои города, пополняем их объектами, защищаем… А вечером собираемся и обсуждаем впечатления, накопленные за день, поем песни, общаемся. Здорово, что есть такой лагерь.

Каміла і Сняжана Даўлевіч:

— Нам з сястрой падабаецца адпачываць у школьным лагеры Крэйванцаўскага ВПК.  “З усмешкай па родным краі” – так сёлета называўся праект, які прапанавалі нам настаўнікі.

За змену мы прайшлі па васямнаццаці сцяжынках, якія дапамаглі нам лепш пазнаёміцца з родным краем і яго гісторыяй. Разам з настаўнікамі мы наведалі некалькі цікавых мясцін: сядзібу ў вёсцы Вельбутова і палацава-паркавы ансамбль Агінскіх у Залессі. А яшчэ вельмі спадабаліся ўсім экскурсіі да пагранічнікаў. Спецыяльнае абсталяванне, біноклі, вінтоўкі, сістэма відэаназірання зацікавілі не толькі хлопчыкаў, але і нас, дзяўчынак. Вельмі пацешныя ў пагранічнікаў  чатырохногія памочнікі — Фларыда, Патрык, Уміда, Уна. Так не хацелася развітвацца з гэтымі разумнымі сабакамі!

Отличительной особенностью нынешней летней оздоровительной кампании стало планирование на все три месяца. Если раньше большинство лагерей открывали свои двери в июне, первой половине июля, то в этом году можно было выбрать отдых и в августе. При Новоселковском УПК лагерь будет работать до 24 августа. Отдыхают еще дети и в «Дружбе».

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля