Профессия грумер. Четвероногим – свой стилист

Общество

Сфера красоты домашних питомцев – это целый мир, где главенствующую роль занимает грумер – проще говоря, парикмахер для животных. Это специалист, который помогает поддерживать характерный стиль породы и выполняет услуги по уходу за домашними любимцами.

С появлением искусственно выведенных пород собак, таких как, к примеру, ши-тцу, йоркширский терьер, профессиональный уход за животными в салоне/кабинете стал набирать популярность и востребованность, ведь такие псы всегда нуждаются в человеческой «помощи» для своего благополучного существования: без стрижки они попросту не выживут, так как шерсть растет в «ненужных» местах и попадает в «не те» области – в лапы, глаза.

Ирина Дигрис по образованию экономист, а к грумерству ее привела любовь к животным. Женщина делает стрижки собакам и котам уже пятый год. У Ирины есть оборудованный кабинет, где она принимает четвероногих «посетителей». А еще женщина оказывает помощь бездомным животным: ищет для них хозяев и помогает в рамках своих профессиональных возможностей. Мы встретились со стилистом для животных во время стрижки очередного «клиента» и поговорили о ее увлечении.

— Ирина, расскажите, с чего началось ваше увлечением грумерством?

— Я по профессии экономист, закончила университет и по специальности устроилась на работу. Никогда не думала, что буду стричь животных. Однажды просто шла по городу и в голову прилетела мысль: Хочу стричь собак. После этого открыла интернет и начала искать курсы. Нашла только три организации, выбрала, как мне показалось, лучшую и уже через месяц поехала учиться.

— А на людях стрижки не пробовали?

— Никогда. Думала, что у меня никогда не получится. Хотя моя мама — женский парикмахер. Она часто говорила, чтобы я попробовала, предлагала научить, но никакой тяги к этому я не испытывала. Сейчас, после многих курсов и мастер-классов, могу и мужские стрижки делать. Муж и соседи – мои постоянные клиенты (смеется).

— У вас есть питомцы?

— Родители с детства привили мне любовь к животным. Всю жизнь у нас были собаки. Сейчас я хозяйка таксы. Раньше мы участвовали с ней в выставках, да и сейчас ездим, просто уже перешли в статус зрителя.

— Где можно научиться ремеслу грумера и как занимались вы?

— Сейчас достаточно возможностей обучаться. Многие салоны проводят практические занятия. Но нужно очень осознанно подходить к выбору этих самых курсов. Ценник очень высокий. Но курсы курсами, главное – практика и не останавливаться в обучении.  Я каждый год стараюсь посещать мастер-классы, семинары, курсы: и в Москву ездила, и в Вильнюсе училась. В ноябре вот тоже собираюсь на семинар: в Минск приезжает грумер мирового уровня.

— Как звучит ваша деятельность в налоговой?

— В налоговой прописано «деятельность, связанная с дрессировкой и уходом за домашними животными». Там просто есть только одна статья, которая имеет отношение к уходу за животными, вот меня туда и записали.

— Как быть, если попадается максимально неусидчивая собака, или вообще агрессивная?

— Не каждый человек может работать с собаками. Четвероногие «клиенты» разные бывают: кто-то спокойно сидит, кто-то реагирует агрессивно, бывают и укусы. Я изучала психологию собак, проходила специальные курсы. Агрессия тоже бывает разной. Главное — быть настойчивым и уверенным в себе. За всю практику был только один случай, когда я отказалась повторно работать с собакой: настолько пес был агрессивным. Но это произошло на первом году моей работы, сейчас, думаю, уже «договорились» бы (смеется). А что касается неусидчивости – ищем подход и стрижем. Разговариваем, бывает и песни поем (смеется).

— Кошка тоже может стать вашим «клиентом»?

— Да, с кошками тоже работаю, но с ними сложнее. К слову, они  кусаются чаще и больше. Стригут их обычно в двух случаях: у кого-то в семье аллергия на шерсть, или этой же шерсти слишком много в доме — когда кошка линяет. Такие «клиенты» у меня встречаются реже, но все же есть. Вот, кстати, завтра кота привезут.

— Какие породы требуют  постоянных стрижек и с какой периодичностью это нужно делать?

— Йорки, ши-тцу – собаки, требующие регулярного ухода. Таких питомцев в идеале нужно стричь раз в 2-3 месяца. Шпицев тоже можно отнести в эту категорию, но если дома хозяин умеет хорошо вымыть и вычесать его, то достаточно раза в полгода, чтобы поддержать уход. В основном приходить к грумеру следует раз в 2-3 месяца.

— А крупные породы у вас стригутся?

— Крупные породы: королевский пудель, спаниель, сейчас в Ошмянах тенденция на хаски: много кто купил, еще овчарки немецкие бывают. Я занимаюсь не просто стрижками, а вообще грумингом. Сюда входит и стрижка, и уход за шерстью, и некоторые дополнительные процедуры.

— Как происходит процесс «ухода»?

— Собаку приводят ко мне, мы подстригаем коготки, чистим уши, анальные железы и идем мыться: шампунь, кондиционер, сушка. Дальше работаем с хозяином: что хотят видеть, насколько часто хотят посещать грумера – обсуждаем эти моменты и стрижемся. Часто хозяева привозят питомца, чтобы достать клеща, или когти постричь, посоветоваться по какому-либо поводу, за это я, как правило, деньги не беру, если это мои клиенты.

— Почему считается, что хозяину лучше не присутствовать на стрижке?

— Как правило, хозяева питомца оставляют мне, а сами уезжают. Тут есть такой момент: собаки по-разному себя ведут с хозяевами и наедине. Инструменты ведь все очень острые, пес видит хозяина и начинается метаться, хочет спрыгнуть/убежать, находится в постоянном движении. А когда знакомого лица нет – все гораздо спокойнее.  На начальном этапе стрижки, если кто-то очень хочет присутствовать, я разрешаю. Но потом лучше все же уйти, ради безопасности собственного питомца.

— У каждой породы своя стрижка, или можно выбирать что-то на свой вкус?

— Я учитываю пожелания клиентов. В принципе, из одной породы можно сделать другую с помощью стрижки (смеется), но есть базовые законы и стандарты, которых я придерживаюсь.

— Часто ли просят сделать что-то необычное и креативное?

— Креативные стрижки исключительно по желанию клиента. Никому ничего не навязываю. Дополнительно денег за это не беру. Такие вещи пользуются популярностью, если в доме есть маленькие дети: выбривание узоров, стразы на ушки, даже цветные участки шерсти: есть специальная краска.  Сама я отношусь к такому позитивно, но в пределах разумного.

— Сколько в среднем уходит времени на стрижку и уход?

— Что касается стрижки: общая практика 2-3 часа, но со временем, набиваешь руку и у меня сейчас, к примеру, уходит на это уже часа 1,5-2. Когда только начинала, то первые и по 3-4 часа у меня выходило, а дальше уже проще пошло. С опытом линии становятся более уверенными и четкими.

-Что касается инструментов: много ли их требуется грумеру для стрижки?

— У меня четыре пары ножниц, машинка, плюс насадки.

— Ножницы специальные, для собак, или «человеческие»?

— Есть и такие, и такие. Раньше «человеческими» работала, сейчас уже перешла на грумерские. Это стоит хороших денег: к примеру эти (протягивает ножницы) стоят 100 евро, эти (показывает на другие) – 130 евро. Покупается это все в основном либо в Москве, либо за границей. Там и по цене выгоднее, и по выбору разнообразия больше.

— Когда смотрите на свои первые работы, ошибки для себя подмечаете?

— Вижу ошибки и благодарна людям, которые не ушли на начальном этапе от меня (смеется). Курсы окончить мало, навыки ведь приходят со временем. Учиться нужно всегда. В среднем однодневный семинар стоит 100 долларов. И вообще, все, что касается животных, всегда недешево, взять те же уходовые средства: кондиционеры и шампуни.

— Помните ли своего первого «клиента»?

— Помню, и очень хорошо. Он до сих пор мой «клиент». Я тогда только окончила курсы, купила инструменты и начала делать первые профессиональные шаги. Это был спаниель Бади. Денег по началу своей деятельности не брала совсем, месяца два работала бесплатно: не поехала в отпуск, а отпускные я потратила на необходимые для работы вещи. Потом уже  наловчилась и пошло-поехало (улыбается).

— Сколько сейчас стоят ваши услуги?

— В среднем комплекс для собаки стоит 30 рублей, но все зависит от состояния пса и породы.

Тем временем за четвероногим «клиентом» породы ши-тцу приехала хозяйка. Последние «штрихи» стрижки оказались самыми некомфортными для мастера  – пес то и дело пытался обратить на себя внимание хозяйки: и правда, до появления знакомого лица в кабинете собака вела себя гораздо спокойнее.

Инга ГИЗ.

Фото автора.