Гимназия «переезжает»: репортаж с «нового» корпуса

Новый учебный год для школы всегда принято начинать с обновлений: будь то косметический ремонт в классе или обустройство прилегающей территории. Гимназия №1 города в этом плане не исключение: ее в этом году ждут кардинальные изменения.

Учебный год учреждение образования начнет в здании, где раньше располагалась школа-интернат. Вопросов и у детей, и у родителей, да и у нас по этому поводу — множество, поэтому чтобы устранить недостаток информации, мы посетили «новый» корпус и поговорили с директором гимназии о том, что ожидает ребят в учебном году.

В здании идет ремонт: повсюду инвентарь, в воздухе — стойкий запах краски. Ольга Владимировна Саванец, директор гимназии, встречает нас и предлагает пройтись по учебному заведению:

— Только осторожно, не выпачкайтесь: много свежеокрашенных мест, — предупреждает она и сразу же направляется на второй этаж. — К учебному году мы ремонтируем второй и третий этажи, они уже, в принципе, готовы, остались «косметические» мелочи. Холл тоже практически готов. В общей сложности порядка ста сорока детей, учеников с пятого по одиннадцатый классы, будут здесь заниматься, — говорит Ольга Владимировна.  

— А начальные классы останутся в «старом» здании? Какова их «судьба»?

-В «старом» здании гимназии будет начальная школа: с первого по четвертый классы, это порядка ста тридцати детей. Но это временно: до первого января планируется перевести в «новый» корпус весь ученический состав. Сложности с переездом малышей возникли из-за необходимости наличия спален — а это время для ремонта дополнительных помещений и перевозки мебели. Мы над этим работаем, думаю, вопрос к концу календарного года будет решен, — говорит директор.

— А линейка: как и где она будет проходить?

— Линейка будет проходить в «старом» корпусе. Тут пока нововведений не применяли, все по-прежнему.

База для обучения, признается Ольга Владимировна, после предыдущего руководителя Владимира Александровича Бизюка, досталась гимназии отличная. Масштабного ремонта не потребовалось:

— Несмотря на то, что помещение, которое досталось нам от предыдущего руководителя, было в очень хорошем состоянии, за что ему огромное спасибо, все равно, каждая хозяйка хочет, чтобы на ее кухне было идеально, поэтому какие-то вещи мы сейчас переделываем под себя.

Преимущество «переезда», в первую очередь, в площадях. Предыдущий корпус гимназии не мог похвастаться таким количеством помещений, достаточным размером спортзала, индивидуальными раздевалками, тренажерами и огромной пришкольной территорией со стадионом, которого раньше не было: ребята занимались через дорогу, на площадке аграрно-экономического колледжа.

— Увеличится количество предметных кабинетов, где каждый учитель сможет разместить материалы, которые ему необходимы, — дополняет Ольга Владимировна.

— Обучение будет проходить по кабинетной системе? Раньше в гимназии были две смены, сейчас что-то изменится?

— Да, у нас будет кабинетная система, сейчас работаем над тем, чтобы ребята, в зависимости от предмета, переходили в соответствующий класс. Так будет проще: учителю не придется постоянно переносить необходимую наглядность.  Решаем нюансы, но, думаю, все будет хорошо. А что касается смен, здесь положительные изменения: мы переходим на первую, — объясняет Ольга Владимировна.  

На каждом этаже по четыре учебных кабинета. В общей сложности, восемь классных помещений уже готовы принимать учеников. Отличная новость для педагогов — новая, просторная учительская, которой так не хватало раньше. У трех заместителей директора теперь тоже будет отдельный кабинет.

Очень просторное помещение, уже почти все расставили и распаковали. Нам безумно нравится, потому что много места, и мы втроем сможем решать все вопросы сообща. Там, на «старом» месте, было хорошо, но, признаться, тесно, а здесь отличная база, — рассказывает Ирина Михайловна Готка, заместитель директора по учебной работе, раскладывая бумаги в уже новом кабинете.

В классе математики мы наблюдаем, как учитель вместе с ученицами разбирают вещи: Ксюша перешла в одиннадцатый класс, Даша сейчас в седьмом. Девочки в один голос утверждают, что здесь лучше, и Ксюша дополняет:

У меня сейчас «переломный» год: я десять лет училась в том здании, а выпускаться буду из другого. Немного тоскливо, но перемены, думаю, к лучшему. Большое количество кабинетов, спортивный зал, огромная территория возле школы — по сравнению с тем здание  тут есть где «разгуляться».

Если ученики новости о переезде обрадовались сразу, то многие родители отнеслись к этому факту с настороженностью. Директор рассказывает, что после того, как многие из них (родителей) пришли в «новое» здание, посмотрели, все сомнения отпали.

— В чате в мессенджере писали: «Там правда хорошо, нашим детям это будет только на пользу», — рассказывает Ольга Владимировна.

А тем временем наша экскурсия подходит к концу: возвращаемся туда, откуда начинали, и идем к финальному «экспонату» — стенду с фотографиями и описанием проделанных работ в здании. Фото есть и «до», и «после». Там размещен «путеводитель» по корпусу – карта с расположением кабинетов: ученикам на первых порах будет сложно ориентироваться в здании, вот администрация и позаботилась.

Работа проведена действительно большая, много вложено ресурсов как финансовых, в плане денег, так и человеческих, в плане физической силы:

Если бы не работники  обоих корпусов, родители, ученики и местная власть, то о том, что мы имеем на данный момент, приходилось бы только мечтать, — говорит директор. — Спасибо районной власти за помощь, без их финансовой поддержки мы бы не смогли реализовать задуманное, — не перестает благодарить Ольга Владимировна.

Пятнадцатого августа — срок приемки «нового» корпуса гимназии к началу учебного города. До этого времени еще предстоит хорошо поработать: подправить мелочи, провести уборку. Директор убеждена, что они с легкостью вложатся в сроки и уже в сентябре ребята смогут оценить все труды.

Инга ГИЗ.

Фото Александра НАУМЧИКА.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля