Заместитель председателя райисполкома провел встречу с коллективом гравийно-сортировочного завода

Строим жилье – значит, живем, ставим цели, думаем о будущем. Возводимые жилые дома свидетельствуют о том, что развитие не прекращается. Это вселяет надежду, как и новый микрорайон по улице Борунской, где возвышаются башенные краны и растут на глазах новые этажи.

— Уже к концу августа планируется к сдаче в этом микрорайоне очередной, 60-квартирный дом. На подходе еще одна новостройка – на 40 квартир, — отмечает во время встречи с коллективом гравийно-сортировочного завода заместитель председателя райисполкома Вадим Пашковский. – Подарком для новоселов станет долгожданный магазин ООО «Санта Ритейл»: современный, соответствующий требованиям самых взыскательных покупателей. Для тех, кто не состоит в очереди нуждающихся в жилье, но желает обзавестись недвижимостью, коммерческие квадраты в 130-квартирном многоэтажном доме в микрорайоне Западном предложит ОАО «Гродножилстрой». Работы на этом объекте уже начаты. Ведется строительство и в сельской местности. В КСУП «Гольшаны» построен дом на 4 квартиры. В следующем году, когда участок улицы будет окончательно застроен, здесь предусмотрено благоустройство.

Давно на слуху у населения вопрос ремонта трассы М7. Интересовал он и работников гравийно-сортировочного завода, ведь их сырье будет весьма кстати во время строительных работ. Как пояснил Вадим Пашковский, соглашение с Банком реконструкции и развития на финансирование ремонтных работ на трассе М7 и в пункте пропуска «Каменный Лог» с целью увеличения его пропускной способности уже подписано. Проектная документация находится на согласовании. После проведения необходимых экспертиз и тендеров, предположительно к концу года, на объектах начнутся работы.

— Дорога останется в тех же параметрах, в которых она есть сегодня, — пояснил заместитель председателя райисполкома. – Работы будут вестись по старому асфальту. Вместе с тем добавится кольцевая развязка в районе пересечения трассы со старой дорогой на Островец (где заправка «Лукойл Белоруссия») и двухуровневая развязка из Ошмян на Лейлубку. Также в районе пункта пропуска будет оборудована 3-километровая велосипедная дорожка с освещением. На время ремонтных работ будет организован объезд легковых автомобилей через Боруны на Ошмяны. Также будет задействована старая трасса на Вильнюс. По этому маршруту пойдут в обход большегрузы. После завершения работ предусмотрены средства на восстановление этой дороги.

Что касается строительства на 146 км трассы Минск — Вильнюс комплекса придорожного сервиса с системой электронной очереди транспорта, то пока СООО «Эстейт Ойл» работы приостановил: проект проходит экологическую экспертизу. Объект будет представлять собой комплекс, в который войдет стоянка для большегрузных и легковых автомобилей, кафе, бытовые помещения для водителей. Но самое главное его преимущество в том, что водители смогут бронировать очередь через интернет, экономя при этом свое время, которое приходилось простаивать в очередях.

В продолжение разговора о ремонте дорожной сети Вадим Пашковский рассказал о планах в отношении дорог местного масштаба. Именно их состояние чаще всего волнует население. На данном этапе ведутся работы на участке дороги Гольшаны — Ремейкишки.

Интересовала работников завода и дорога Гольшаны – Бенюны, а также строительство и ремонт дорог в частном секторе города, состояние дорог в микрорайоне Западном агрогородка Боруны.

Остановился Вадим Пашковский и на ряде изменений, которые ожидаются в отрасли ЖКХ. Так, будет создан государственный заказчик, и уже со следующего года почти все жилищно-коммунальные услуги будут осуществляться на тендерной основе. Монополистом ЖКХ останется лишь по оказанию услуг водоснабжения, отопления и захоронения твердых коммунальных отходов. Теперь заявиться на оказание услуг по обслуживанию жилфонда, капитальному и текущему ремонтам жилфонда, вывозу мусора на полигон, уборке подъездов сможет любая другая организация или ИП. Главное – выиграть тендер. Участвовать в тендере на общих основаниях сможет и РУП ЖКХ.

Много изменений ожидается и в вопросе сбора твердых коммунальных отходов. В нашем районе разработана современная схема обращения с отходами. По согласованию с Министерством ЖКХ эта схема была направлена учреждению «Оператор вторичных материальных ресурсов». Комиссия рассмотрела нашу заявку по финансированию мероприятий, направленных на совершенствование материально-технической базы и организационно-техническое обеспечение системы сбора и в использования вторичных материальных ресурсов. В итоге нашему району будет выделено 860 тысяч рублей, которые пойдут на закупку евроконтейнеров по сбору ТКО и вторичных материальных ресурсов, а также контейнеры для частного жилого сектора. Будут переделаны контейнерные площадки. Под новую «тару» потребуется и мусоровоз.

В планах строительство межрайонного полигона, куда будут свозить коммунальные отходы Островецкий, Сморгонский и Ошмянский районы. Предприятие, где будет проходить досортировка и переработка мусора, планируется возвести в районе д. Дайлидки Островецкого района. С появлением этого объекта закроются поэтапно все миниполигоны.

Алина САНЮК.

ФотоСветланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля