Абрикосы в белорусском климате. Ошмянец на своем участке выращивает экзотические плоды

Леон Шемет признается, что садоводством заниматься  начал уже после выхода на пенсию.

До того, как попасть в Ошмяны он недолгое время жил и работал в Речице. Именно из Речицы, в которой жил его брат он привез абрикосовые косточки, прорастил их и посадил в благодатную ошмянскую землю целых двадцать молодых абрикосов.

Кто бы мог подумать, что из абрикосовых косточек можно вырастить в будущем целый сад? В свое время многие посчитали это романтикой. Однако прошло шесть лет, и вот абрикосы в этом году плодоносят особенно изобильно. Одно дерево даже не может выдержать все плоды и сучья приходиться укреплять, чтобы под тяжестью плодов они не надломились. Такого урожая еще  не было. Созревают абрикосы в саду поочередно, в зависимости от места посадки. На светлой стороне сада они уже почти зрелые, а в других местах еще не  «расцвели» ярким оранжевым цветом – таким знакомым цветом абрикосовых плодов.

Увлечение садоводством пришло не сразу. Другие дела не давали полностью посвятить себя приусадебному участку: заниматься не просто выращиванием растений, а делать все  так, чтобы занятие вызывало определенный интерес. Шестилетний абрикосовый сад тому подтверждение.

Владениями своими в девять соток земли Леон Демьянович очень гордится. Здесь есть на чем заострить внимание, когда попадаешь в сад впервые. Во-первых, все досмотрено и ухожено с небывалой для такого возраста (хозяину уже за восемьдесят) аккуратностью. Обращают внимание не только плодовые деревья, но и декоративные.

Так на участке Леона Демьяновича растет заграничная гостья – туя, которую он привез из поездки в Польшу.

Хозяину участка не чужд рациональный подход. Например, кормовую свеклу здесь тоже выращивают. Можно с удивлением задаться вопросом, зачем?! На что Леон Демьянович с улыбкой отвечает, что она идет на корм курам. В теплицах хорошо растут огурцы. По словам мужчины, этот год и на них весьма урожайный. Есть отдельный парник для помидоров. Растет на участке фасоль. Многие плодовые деревья уже старые, но благодаря тщательному уходу хозяина продолжают плодоносить. А еще в этом году вобрались в силу виноград, калина и розмарин.

До выхода на пенсию все время Леона Демьяновича занимали рабочие вопросы, но вместе с тем трудолюбия этому человеку было не занимать – дом по улице Дружбы построен им самим. Семья Шемет известная в городе. Вот и в день нашего визита сам Леон Демьянович пригласил  в дом, чтобы отдельно рассказать про новые успехи своего сына – художника, преподавателя Академии искусств Сергея Шемета. В одном из журналов «Наша вера», Леон Демьянович показал статью посвященную его сыну. Истоки вдохновения, думается, идут также и  из Ошмян, из семьи в том числе, поскольку родители его верующие.  Одна из работ, особая гордость родителей, – портрет Яна Павла помещена в музее духовенства в Кракове.

Сам же Леон Демьянович иногда откладывает в сторону ежедневные насущные дела, берет в руки аккордеон и играет любимые мелодии наблюдая за плодами своих трудов.

Валентина ДРОЗДОВА

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля