Накануне Дня Военно-морского флота Ошмянский район посетили активисты «Белорусского союза военных моряков»

Общество

В последнее воскресенье июля по традиции свой профессиональный праздник отмечают те, кто охранял морские рубежи и связывал годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей Военно-морского флота. День Военно-морского флота отмечают ветераны Великой Отечественной войны, члены семей военнослужащих, чьи родственники служили и служат на флоте.

Как известно, в нашей республике нет выхода к морю. Однако нам есть чем гордиться: практически  в каждой области, городе, населенном пункте, маленькой деревеньке есть люди, которые причастны к флоту, для которых военно-морская служба стала смыслом  их жизни.

Есть такие люди и на Ошмянщине. Это наш земляк, уроженец Гольшан  Евгений Иванович Версоцкий, капитан первого ранга, кандидат военных наук, член-корреспондент Международной академии информатизации, профессор Академии военных наук, научный советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук.  Он награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», «Красная Звезда», девятью медалями. Военно-морской и научной деятельности отдал почти 40 лет.

В 2013 году Е.И.Версоцкий приезжал в Гольшанскую школу на вечер встречи с выпускниками,  посещал школьный историко-краеведческий музей им. Э.С. Корзуна. В 2016 году его не стало.  По последнему его желанию он похоронен  в  агрогородке Гольшаны, на православном кладбище. В школьном музее имеется уголок памяти прославленного земляка. Там хранятся подаренная им фуражка, фотографии, личные документы. Ученики Гольшанской школы шефствуют над захоронением Евгения Версоцкого.

Накануне профессионального праздника почтить память  земляка приехали активисты общественного объединения «Белорусский союз военных моряков», которое действует в  Сморгони. В  его состав входят морские офицеры, мичманы, матросы, ранее служившие на флотах и флотилиях Военно-морского флота Советского Союза.

Гостей встречали Юрий Карпович и Генрих Сташкевич. Кстати, оба наши земляка также имеют отношение к флоту.  Юрий Карпович служил на Северном флоте, а Генрих Сташкевич — на Черноморском, проходил службу в Севастополе. Почти тридцать ошмянцев в последнее воскресенье июля  будут праздновать День Военно-морского флота. Поэтому военные моряки  объединения  держат с ними  тесную связь.

Как рассказали председатель общественного объединения, старший мичман запаса Владимир Козаченок и его коллега, старший лейтенант медицинской службы запаса Сергей Усов, военные моряки трепетно хранят память о моряках-защитниках Родины, людях, которые  погибли на флоте при исполнении военного долга в мирное время. В праздник по традиции члены объединения  собираются вместе, посещают воинские захоронения, проводят патриотическую работу, встречаются с подрастающим поколением, чтобы рассказать о морском братстве, службе на флоте.

Гости возложили цветы к захоронению Евгения Версоцкого. Там состоялось короткое общение с его тетей Еленой Михайловной Букштынович. В возложении цветов  приняли участие жители агрогородка, ученики и педагоги Гольшанской школы.

Активисты общественного объединения договорились о встрече  с учениками  и педагогами Гольшанской школы  в школьном музее в сентябре.  Память жива, пока о событиях помнят люди.   Вспоминали моряки и о нашем земляке-матросе Казимире Брониславовиче Вороновиче. 29 октября 1955 года в результате двух мощных взрывов в Севастопольской бухте затонул самый мощный боевой корабль СССР на тот момент – линкор «Новороссийск». В военной катастрофе погибли 604 человека, среди них и наш земляк. После призыва на флот он успел побывать на корабле всего несколько месяцев. Матрос Воронович обслуживал одну из артиллерийских башен линкора. В момент взрыва наш земляк находился в самом эпицентре и погиб мгновенно.

Не зря говорят моряки: «Флот помнит всех, а значит, и меня». К этому посылу, пожалуй, стоит прислушаться. Неоднократно заходил разговор об установлении памятного знака или памятной доски в честь военных моряков. Памятный знак  на Ошмянщине в  честь моряков-земляков, служивших на флоте, мог бы быть местом встречи сослуживцев, данью памяти тем, кто погиб, выполняя воинский долг в мирное время, а еще стал украшением  города, где гордятся  людьми, прославившими свою малую родину.  А что станет главным элементом будущего знака, и что это будет за постамент? Об этом еще предстоит поразмыслить.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *