О чем писала районная газета в 1960-1970 годы?

«Знамя Cвободы», «Красное знамя», «Ашмянскі веснік» — три названия одного издания.  «Ашмянскі веснік» — это история района в строчках. Среди печатных изданий районная газета всегда стояла на особом счету. Она ближе к читателю, не ищет сенсации и не гонится за модой, а просто освещает события в районе и республике, рассказывает о людях, живущих на родной земле.

Восемь десятков лет районная газета была и остается важным источником информации, причем не только для ошмянцев. Благодаря сайту, с новостями района могут познакомиться наши читатели, которые живут в других городах и даже странах.

Сегодня вместе с читателями мы отправимся в небольшое путешествие в 1960-ые  годы, чтобы узнать, о чем писали на страницах районки советские корреспонденты, работники совхозов, учителя, врачи, секретари парторганизаций и комсомольские лидеры. Передовицы тех лет всегда выделялись яркими лозунгами, обращениями и призывами, а труженики села не боялись критиковать власть и недобросовестных соседей.

Свет над селами

Поставлены последние столбы, натянуты серебристые провода, смонтированы трансформаторы. Линия электропередач готова к эксплуатации. Поворот рубильника – и чудодейственная энергия призвала к жизни десятки дремавших доселе лошадиных сил: заработали доильные «импульсы», зерноочистительные машины, загудели электромоторы станков и другого оборудования мастерских. Электричество прописывается «постоянно» в колхозах и совхозах района. Теперь все центральные усадьбы хозяйств электрифицированы.

Всего же в 1965 году электрифицировано 46 населенных пунктов района.

Светятся голубые экраны

Первый телевизор в деревне Моствилишки появился в доме заведующего производственным участком Иосифа Иосифовича Мантурова. Теперь их тут насчитывается шестнадцать. По вечерам светятся голубые экраны в домах заслуженных колхозников Владислава Ивановича Прокоповича и Станислава Адольфовича Авсюкевича, конюха Иосифа Станиславовича Кондрацкого и механизатора Станислава Константиновича Гирутя, колхозника Станислава Михайловича Снарского и других.

А сколько телевизионных антенн появилось в деревне Грибовщина! Из тринадцати домов здесь в десяти имеются телевизоры. Владельцами голубых экранов стали многие хлеборобы Бойневичей, Павловцев и других населенных пунктов колхоза.

Пополняется машинный парк

Во все возрастающем количестве  поступает сельскохозяйственная техника в адрес колхозов и совхозов района. Только в октябре райбазой объединения «Сельхозтехника» продано хозяйствам 5 тракторов «Т-74», 6 тракторов «ДТ -54», два самосвала «ГАЗ – 935», 8 навозоразбрасывателей, 12 тракторных двухосных прицепов, 9 соломорезок и много других машин.

Значительно пополнили свои машинно-тракторные парки сельхозартели «Искра», «Свобода», имени Пушкина, «30 лет БССР», совхоз «Гиневцы» и другие хозяйства.

Только высшим сортом

Вот уже два месяца коллектив Гольшанского крахмального завода ведет переработку картофеля нового урожая. За это время предприятие отгрузило потребителю 300 тонн крахмала – на 190 тонн больше планового. Отрадно и то, что 94 процента выпущенной продукции принято высшим сортом.

Сейчас, когда страна готовится отметить свой радостный праздник, на заводе нет рабочего, который бы не выполнял норм выработки. Первенство в соревновании в честь Великого Октября держит смена коммуниста Петра Федоровича Чудакова.

Будет в деревне водопровод

Было время, вспоминают хлеборобы деревни Журавы, когда за воду из панского колодца приходилось отрабатывать: косить, пахать, жать или выбирать картофель. Было время, когда на всю деревню был единственный колодец.

В настоящее время в деревне Журавы сооружаются не колодцы, а водопровод.  Уже вырыта траншея, одновременно ведется укладка труб. Скоро колхозники будут пользоваться водой из водоразборных колонок.

Здравствуй, новая школа!

На окраине Цуденишек, где недавно воздвигнут памятник воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, выросло красивое кирпичное здание. Здесь, в этом чистом и светлом здании, ребята продолжат трудное, но увлекательное путешествие в мир знаний.

Победа автомобилистов

Славными производственными делами наполнены трудовые будни коллектива автобазы №13. Соревнуясь за достойную встречу 50-летия Советской власти, автомобилисты досрочно выполнили план по всем технико-экономическим показателям на 103,3 процента. Сверх задания перевезено 5980 тонн различных народнохозяйственных грузов, свыше полумиллиона пассажиров.

Новое почтовое отделение

Чтобы отправить посылку или денежный перевод, жителям деревни Гиневцы и прилегающих к ней населенных пунктов приходилось идти за 6-8 километров. Этим неудобствам положен конец. На центральной усадьбе совхоза «Гиневцы» открылось почтовое отделение. К услугам рабочих и служащих теперь телеграфная, телефонная и почтовая связь.

Спортсмены стали на старт

У городских любителей спорта большая радость – начали свою работу секции для взрослых. Ранее вызывавший затруднение вопрос с залами для занятий тоже разрешен. Юношам – баскетболистам, волейболистам и теннисистам предоставлен для тренировок физкультурный зал СПТУ, девушки тех же секций будут заниматься в школе №1 и школе-интернате. А те, кто выбрал тяжелую атлетику и классическую борьбу, – в детской спортивной школе.

Туризм – это воспитание, отдых, здоровье

Недавно в Ошмянах произошло знаменательное событие – создан районный клуб туристов. Отныне туристская и экскурсионная работа, проводимая туристскими объединениями, коллективами физкультуры, будет подвластна новому органу – совету клуба. В него избраны настоящие любители самого популярного в нашей стране отдыха – туризма.

Растет торговая сеть

У жителей деревни Дертники сельхозартели имени Пушкина большая радость: здесь открылся новый магазин, выстроенный по типовому проекту. К услугам хлеборобов широкий выбор промышленных и продовольственных товаров.

Такие же торговые предприятия в нынешнем году сданы в эксплуатацию в деревнях Баранцы колхоза имени Богушевича и Дружба сельхоз­артели имени Дзержинского. Новый магазин также в Толотишках совхоза «Победа». А в деревнях Гравжишки и Воловики возводятся типовые кирпичные магазины.

С расширением торговой сети появилось современное оборудование. В Гольшанском магазине сельхозпродуктов, например, установлены холодильная камера и холодильный прилавок. Они имеются и в продовольственных магазинах Каменного Лога, Жупран и других населенных пунктов.

Цех хрустящей палочки

В одном из зданий консервного завода весь день мелькают ослепительные вспышки электросварки, гремят металлические конструкции. Рабочие предприятия под руководством слесаря Романа Боровского хозяйственным способом ведут монтаж технологической линии по производству хрустящей кукурузной палочки. Здесь устанавливаются микромельница, две миксмашины для смешивания компонентов, монтируются шнеки, свариваются бункера.

Уже в феврале новый цех даст первую продукцию. А до конца 1968 года он отправит потребителю 250 тонн вкусной питательной кукурузной палочки.

Село раздвигает границы

Много строений выросло за последние годы в селе Гольшаны. Воздвигнуто трехэтажное здание средней школы  с просторными классными комнатами и учебными кабинетами, рядом с ним заканчивается строительство восьмиквартирного жилого дома. На окраине сооружены новые животноводческие помещения, электроподстанция.

А на днях в центре села появилась еще одна строительная площадка. Началось строительство комбината бытового обслуживания. В нем разместятся швейная и сапожная мастерские, парикмахерская. Здесь же установлена специальная машина для вязки трикотажных изделий.

Маслозавод вступил в строй

На юго-западной окраине города выросла еще одна новостройка – маслосырзавод, оснащенный сложным технологическим оборудованием. Завершен монтаж линии паточного производства, на свои места встали пастеризационные установки и флягомоечные машины, приведены в порядок молокохранильные танки и сырные ванны, смонтирована линия разлива молока.

Производственная мощность вступившего в строй маслосырзавода  — 50 тонн молока за смену. На склад готовой продукции поступили уже первые партии высококачественного масла.

В адрес новостройки

Новую производственную победу одержал коллектив строящегося торфобрикетного завода. На днях он досрочно закончил возведение нулевого цикла основного корпуса предприятия. А вслед за этим строители сдали в эксплуатацию гараж на 20 тракторов. Теперь основное внимание сосредоточено на закладке фундамента под здание грохотов завода.

Одновременно в адрес новостройки продолжает поступать технологическое оборудование. Недавно получены 4 торфоуборочных комбайна, паровой котел, ленточный конвейер, паровой насос. Прибыло также три торфобрикетных пресса, которые сданы в монтаж.

Лейлубское «море»

Измельчала, сузила свои берега речушка Лейлубка, что протекает по землям сельхозартели «Свобода». Когда-то на ее зеркальной глади раздавался плеск рыбешек, водные потоки приводили в движение нехитрые механизмы мельницы. Но с течением времени река превратилась в звонкий ручей, журчащий в осоковой заросли. Исчезла и старая мельница.

Сейчас здесь колхозники сооружают водохранилище площадью в 8 гектаров. На берегу сооружаемого Лейлубского «моря», как его называют в колхозе, правление артели запланировало оборудовать пляж. По выходным дням здесь будут отдыхать не только хлеборобы, но и жители райцентра. А будущей осенью в водохранилище запустят первые 10 тысяч мальков зеркального карпа.

Подготовила Екатерина РУДИК.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля