Как работает городская баня в Ошмянах и почему сельские бани убыточны

Завтра — пятница, а это значит, что любители крепкого пара снова «намыливаются» в баню. Для одних — это способ соблюдения гигиены, для других — традиция, почти как у героев «Иронии судьбы», а для третьих — в первую очередь работа…

Среди горожан, к слову, подавляющее большинство тех, кто к бане готовится, как к ритуалу, и ходит туда не на 10 — 15 минут, а с чувством, с толком, с расстановкой. Заранее связан березовый или дубовый веник с крапивой, а для любителей — и с можжевельником, приготовлены кофейные скрабы, морская соль, щетки для массажа, обязательно соблюдена диета. А еще в дополнение к хорошему пару подбирается хорошая компания. Тогда и время летит незаметно: где два — три часа, там и все пять. Что там можно делать столько времени, не понимает лишь тот, кто в баню не ходит. Меж тем, с парной, уверяют знатоки, никакие ванна и душ не сравнятся. Для них это главный рецепт здоровья.

При одновременной загрузке городской общественной бани в 60 человек за день ее посещает около полторы сотни горожан и гостей райцентра.

— Приезжают даже из Островца, — с гордостью заявляет рабочая по обслуживанию бани Регина Амбражевич. — Казалось бы, у них своя хорошая городская баня с бассейном, а они — к нам. Говорят, у нас пар хороший.

Соответственно за два рабочих дня — пятницу и субботу — парного духа приходят отведать порядка трехсот человек. Впрочем, очереди здесь давно остались в помине. Среди постоянных посетителей не только пенсионеры или военнослужащие срочной службы, но и люди среднего возраста.

И если с городской баней все понятно — работает она, как часы, строго по графику, то для сельчан такое завидное постоянство — невиданная роскошь. Скажем, баня в Новоселках топится раз в месяц, каждую вторую субботу. Сельчане банный день хорошо знают, и завсегдатаи обязательно приходят. Вот только завсегдатаев этих раз — два  и обчелся.

Александра Гавина

— Дневная, она же и месячная, выручка — в среднем тридцать рублей, — отмечает банщица Александра Гавина.

Несложная арифметика показывает, что при цене в три рубля посещают баню человек 10. Причем для многих сельчан это единственное место, где можно без лишних хлопот помыться. Бойлеры, которые у многих стоят на кухне, не греют воду в ванной, даже если она есть, — надо таскать воду. А здесь, в общественной бане, обо всем уже позаботились.

Ядвига Янушкевич

— Как только баня, мы тут как тут, — уверяют жительницы Новоселок Ядвига Янушкевич и Зинаида Петкевич.

Был бы больший спрос, было бы и предложение, уверяют в Ошмянском РУП ЖКХ, на балансе которого находится 12 бань. Помимо горожан, услугами бань пользуются в Гольшанах, Мурованой Ошмянке, Борунах, Гравжишках, Крейванцах, Кольчунах, Каменном Логу, Новоселках и на Станции Ошмяны. В Жупранах и Буденовке помещения сданы в аренду индивидуальным предпринимателям, дескать, раз уж желающих помыться нет, пусть хоть площади не пропадают. Самые активные банщики в Гольшанах и Крейванцах, а средняя загрузка по району — 41,5 процента. Казалось бы, меньше половины, однако это один из лучших показателей в области.

Банное дело — априори убыточное. По всей стране. Во всяком случае те из бань, что  обеспечивают перечень социально значимых услуг и отданы на откуп коммунальным хозяйствам.

— За пять месяцев текущего года расходы по содержанию бань в нашем районе  составили 60,7 тысячи рублей, — рассказала начальник сектора планово-экономической работы РУП ЖКХ Елена Зиневич. — Из них больше половины — 33,3 тысячи чистых убытков.

Откуда такие цифры? Ведь каждый посетитель покупает билет. Считаем: средняя себестоимость одной помывки — 7,74 рубля (к слову, самая низкая в области), а билет в городе — 4, на селе — 3 рубля. С целью сокращения этой разницы проведено и уменьшение ставок работников, и пересмотр графика работы бань, однако дебет с кредитом все равно не сходятся.

Возмещение расходов на содержание бань общего пользования и другие вопросы их работы были рассмотрены на заседании областного исполнительного комитета.

С 5 июля нынешнего года вступило в силу постановление  Министерства антимонопольного регулирования и торговли  Республики Беларусь «О порядке планирования и финансирования расходов по оказанию услуг бань общего пользования и душевых». В соответствии с постановлением часть расходов по оказанию населению услуг бань общего пользования и душевых возмещается из средств местных бюджетов. При этом размер направляемых бюджетных средств  не должен превышать 60 процентов возмещения расходов по оказанию населению услуг бань с учетом уровня рентабельности не более 10 процентов. Остается  принять решение на местах по возмещению этих затрат в нынешнем, а также заложить их в бюджет следующего года.

— Каждый   житель региона должен иметь возможность получить доступные и качественные банные услуги, — подчеркнул председатель облисполкома Владимир Кравцов. — Нужно тщательно изучить запросы населения. И там, где люди выразят желание вернуть бани, работать над решением этого вопроса.

Ходите ли Вы в общественную баню?

Загрузка ... Загрузка ...

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля