Какие ягоды можно купить на базаре в Ошмянах

Лето — самое время пополнить свой организм витаминами. Все чаще мы останавливаемся не у прилавков с мясными деликатесами, а у базарных рядов, где продаются излишки с дачных участков и лесные дары.

Правда, как мне сказали на базарчике в восточной части города: «Нынешний год неурожайный на ягоды».  Понятно, что и цена на них не низкая. Самые урожайные ягоды – красная смородина и крыжовник. Соответственно  на прилавках преобладает именно эта ягода, и отдают ее с огромной охотой по цене, приемлемой для кошелька.  Не удержалась, увидев  в продаже землянику, чтобы не купить стаканчик. Обошелся он мне в два с половиной рубля. За пол-литровую банку ранней земляники запрашивали пять.

В лесу выдался в этом году неурожай черники, поэтому на рынке ее встретить можно нечасто. Если повезет, то приобрести эту витаминную ягоду, которая полезна как для зрения, так и для желудка, можно, за литровую банку отдав шесть, если поторговаться, то и пять рублей.

Уже появилась в продаже малина, но в основном это садовая ягода. Лесной еще не продают, созревает она позже,  и цена на нее обычно выше, чем  за  садовую. Но по традиции очень многие горожане за малиной устремляются в лес сами, благо, заросли малины есть недалеко от города, в лесу по трассе Минск-Вильнюс. В урожайный год именно там сама сделала запас малины на зиму. Многие собирают ягоду на продажу, чтобы пополнить семейный бюджет. Особенно пенсионеры рады такой возможности летом заработать.

По четыре рубля за литр просят за садовую малину, столько же за вишню. Такая емкость крыжовника обойдется в два рубля, красная смородина  ценится несколько меньше. Владельцы дач, обзаведясь участком, уже через три-четыре года полностью обеспечивают свою семью ягодами. На продажу можно собрать их, если неплохой урожай, лет через десять. Что многие и делают, собрав с утра урожай на даче, после обеда спешат его продать. Заодно прихватив не только ягоду, но еще и зелень, которая быстро расходится, потому что покупатели на таком бойком месте (рядом магазин «Хит») всегда есть.

Что же касается большого районного рынка, то здесь торгуют и приезжие из деревень. Наиболее оживленные здесь дни – четверг и воскресенье.  А наиболее востребованный товар — сезонный.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля