День семьи и верности в Ошмянах

В воскресной школе Духовно-просветительского центра города Ошмяны  после утренней службы в храме прошла встреча священника, настоятеля храма Воскресения Христова отца Петра с детьми и их родителями. Встреча состоялась в день   почитания Святых Петра и Февронии, которые являются покровителями семейного очага. Им молятся о замужестве и рождении ребенка.  В православии, согласно церковной богослужебной традиции, их почитают два раза – в день их кончины и в день перенесения их святых мощей.

С 1992 года мощи святых открыто почивают в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме.  С 2009 года  православные верующие празднуют этот день   в Беларуси.

О традиции празднования и дне почитания, о смысле церковного праздника, о том, почему день Святых Петра и Февронии называют днем семьи, верности и любви, говорилось на встрече  с руководителем воскресной школы Духовно-просветительского центра города Ошмяны Натальей Семеновой и священнослужителем Петром Петлехой.

Встреча получилась по-семейному теплой и уютной. Завершая ее, отец Петр Петлеха пожелал семьям благополучия и любви, вручил  буклеты с изображением жития святых, открытки с символом праздника – ромашки, на лепестках которой изображены слова святых апостолов о любви. Иконки с ликами святых и молитвой о семейном счастье получили молодые супруги, женщины и девушки – открытки с ромашками – символом праздника.

 

И, конечно же, не обошлось без сладкого угощения для детворы. От детских голосов, теплых слов и улыбок в этот день стало еще светлее.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля