В Ошмянском РОВД прошло выездное заседание наблюдательной комиссии при райисполкоме

В ее работе приняли участие инспектор уголовно-исполнительной инспекции Роман Борисевич, врач-нарколог районной больницы Татьяна Мордухай, начальник отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите населения Татьяна Мамонова.

На встречу были приглашены граждане, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции РОВД. На сегодня их цифра составляет 323 человека. За 5 месяцев текущего года ранее судимыми лицами было совершено 25 преступлений (за аналогичный период прошлого года — 29). В 19 случаях преступили закон неработающие граждане, 11 из них были в состоянии алкогольного опьянения.

Статистика свидетельствует, что среди основных причин, способствующих совершению преступлений, лидируют отсутствие занятости и нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Как одна из мер, препятствующих преступности такой категории граждан, было названо принудительное лечение в ЛТП. Цель помещения в профилакторий — не вылечить зависимость, а остановить употребление алкоголя, дать передышку семье, близким. В изоляции у человека появляется возможность переосмыслить свое положение, задуматься, что ему делать дальше.

А вернуться к нормальной жизни в обществе можно. Первостепенным в процессе лечения алкогольной зависимости является желание самого человека, напомнила врач-нарколог Татьяна Мордухай. Квалифицированную медицинскую помощь зависимым можно получить в областном центре «Психиатрия-наркология», а также в специализированных медучреждениях в Жодишках и Островле. Остановилась врач и на аспектах ст.107 Уголовного кодекса РБ (применение принудительных мер безопасности и лечения к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией). Такие люди обязаны регулярно посещать кабинет врача-нарколога. Человек, осужденный по данной статье, не может, к примеру, трудиться водителем, продавцом, сторожем…

Что касается вопросов трудоустройства, то начальник отдела по труду и занятости Татьяна Мамонова проинформировала, что люди, которые вышли на свободу или вернулись из ЛТП и не имеют квалификации, могут пройти обучение или переобучение. Специалист озвучила также ряд вакансий в организациях района, перечислила документы, необходимые для постановки на учет в службе занятости, остановилась на возможности граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, получить разовую материальную поддержку.

Неработающим гражданам также напомнили, что согласно Декрету №1 «О содействии занятости населения», с началом отопительного сезона придется по полной платить за отопление и горячую воду.

Несмотря на то, что около половины присутствующих в зале граждан не трудоустроены, имеющимися вакансиями в районе так никто и не заинтересовался.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля