В Ошмянском районе травы первого укоса скошены на площади  семи с половиной тысяч гектаров

Солнечные жаркие дни способствуют быстрому провяливанию скошенной зеленой массы.  Кошение трав, их подбор и  измельчение, доставка к месту трамбовки и хранения зависят от организации работ в каждом хозяйстве. В  сельхозорганизациях в поле косилки выводят пораньше, чтобы в полдень, во время максимальной жары, передохнуть самим и дать возможность остыть технике. Потом выходят и работают допоздна. Так что заготавливаемые из трав первого укоса корма должны соответствовать высоким требованиям.

— На Ошмянщине травы первого укоса уже скошены на площади  семи с половиной тысяч гектаров – 63 процента к плану, — рассказывает начальник райсельхозпрода Виталий Ясюкайтис.  — Засуха несколько повлияла на урожайность трав. Поэтому стараемся быстрее их скосить, чтобы потом взять полноценный второй укос. И, конечно же, главное – заготовить качественный корм, успеть сохранить все питательные вещества. Уборочный конвейер движется не останавливаясь. В целом, по району, на 15 июня, травы убраны на площади  6190 гектаров, или 83 процента к скошенному. Идет заготовка сена. В сенажные траншеи закладывается сенаж. Травы косят и на корм животным.

Профсоюз работников АПК совместно с руководством и профкомами хозяйств подводят итоги заготовки кормов каждую неделю среди механизаторов, водителей, которые добились максимальной сезонной выработки и продуктивности труда на технологичных операциях с учетом мощностей комбайнов и грузоподъемности транспортных средств. Уже есть первые итоги за прошедшую неделю.

-Участники работ  дважды в день обеспечены горячим питанием: горячее в обед и полдник. Но основное – материальная заинтересованность. За перевыполнение нормы — заработок достойный.

— За период заготовки кормов с 3 по 9 июня на кошении зелёной массы лидером стал механизатор КСУП «Ошмянская Ясная Поляна» Андрей Кирковский, — рассказала председатель Ошмянского райкома профсоюза работников АПК Раиса Турлай.

Она поздравила победителя  соревнования и вручила ему подарок.  Почти 800 гектаров трав, или 70 процентов от скошенных, успели убрать в этом хозяйстве. Молодой механизатор Андрей Кирковский на тракторе марки МТЗ-3022  с агрегатом скосил 227 гектаров. В экспериментальной базе «Боруны» на пресс-подборщике отличился Николай Альшук, который спрессовал 1329 тонн первоклассного корма.  На отвозке зелёной массы пока нет равных Ивану Шавелю, механизатору КСУП «Гольшаны», который на своем Джон Дире перевез 917 тонн. На измельчении зелёной массы в КСУП «Гольшаны» задействован механизатор Сергей Ихсанов. На Ягуаре -870 он измельчил 1254 тонны. Гольшанец Александр Сосновский на МТЗ-1025- лайнер выполнял  работы на ворошении. Его результат-314 гектаров. Поздравили первых лидеров соревнования начальник райсельхозпрода Виталий Ясюкайтис и председатель райкома профсоюза работников АПК Раиса Турлай.

Среди сельхозорганизаций на заготовке кормов уверенно лидирует КСУП « Гольшаны», где уже заготовлено 6,7 центнера кормовых единиц на условную голову КРС. На втором месте – экспериментальная база « Боруны» (6,4). Тройку лидеров замыкает КСУП «Ошмянский рассвет» (3,4).

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля