Что для ошмянцев значит День Победы?

Елена Буйвид:

— День Победы – особенный праздник. И для тех, кто подарил нам победный Май, и для тех, кто в своих сердцах бережно хранит память о трагических страницах нашей истории. Победа была достигнута высокой ценой, но она подарила возможность новым поколениям жить, учиться, растить детей, трудиться на благо своей страны.

Екатерина Астрамович:

— Это один из самых важных праздников в году. Мой прадед погиб, защищая нашу родину. Тысячи солдат сложили свои головы во имя того, чтобы мы жили под мирным небом, чтобы смеялись дети и никогда не знали о взрывах бомб и опаленном войной детстве. Наш священный долг – не забывать об этом страшном событии и делать все возможное, чтобы сберечь мир на планете.

Николай Кунцевич:

— Для меня и всей моей семьи этот день волнительный. Мой отец воевал. Приближал долгожданную победу и мой тесть. Больно, что их уже нет рядом с нами, но они живут в нашей памяти, как и сотни и тысячи солдат Великой Отечественной, которые сложили головы на войне и которые вернулись с фронта победителями.

Светлана Лемешева:

— Этот праздник для меня немного грустный. Каждый третий белорус погиб, не дождавшись победного майского дня. Мой отец Василий Никифорович в 16 лет ушел в партизаны, испытав на себе боль и трагизм военных лихолетий. Он не любил рассказывать о войне, но эти события жили в его душе до последних дней. Прошел дорогами войны и друг отца Григорий Николенко. Сегодня на праздник мы пришли с их портретами. Хорошо помню ветеранов, которые колонами проходили в праздник по ошмянским улицам. Их уже нет в живых, но мы их помним и гордимся их подвигом.

Александр Сазанович:

— Мой отец Алексей Аксентьевич – фронтовик. Он прошел сотни километров военных дорог, освобождал многие города Европы. В память о нем в нашей семье хранятся ордена и медали. Его подвиг, мирная жизнь после войны – пример для его внуков и правнуков. В этот святой день мы возлагаем цветы к могилам и памятникам тех, кто отстоял Великую Победу и подарил нам счастливый солнечный май.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля