«Это моя работа!». Выпускник СШ № 2, мастер спорта по метанию молота Александр Шиманович

Все биографии известных людей и истории их успеха начинаются примерно одинаково. Есть только одно обязательное условие – нужно любить то, что делаешь, развиваться и мечтать. Например, о «золоте» на Олимпийских играх, как наш талантливый земляк, выпускник СШ № 2, мастер спорта по метанию молота Александр Шиманович.

Любовь к спорту еще в школе Александру привил учитель физической культуры Дмитрий Мещанович. Именно он заметил в юном парне задатки профессионального спортсмена, которые необходимо было развивать и совершенствовать. Во время одного из уроков учитель предложил Александру заняться метанием молота, а после попробовать свои силы в районных соревнованиях. Во время первого занятия учитель показал основные движения, дал в руки юному спортсмену снаряд, и тот технично метнул его… далеко за середину поля.

— Помню, как на соревнованиях через половину стадиона Дмитрий Викторович кричал мне: «Саня, давай! Рви всех!», — рассказывает Александр Шиманович. — Вот так я впервые попробовал метать молот. И это была моя первая победа.

Позже спортивного, настойчивого, уверенного в себе парня, в детско-юношеской спортивной школе принялся тренировать Александр Денисенко, затем юношу заметили и пригласили в училище олимпийского резерва в Гродно. Спустя годы, Александр Алексеевич старается следить за каждым выступлением Александра и как можно чаще звонить своему воспитаннику, чтобы узнать об успехах и победах. Спортсмен и сам обращается за советом и поддержкой к первому тренеру.

Сейчас с перспективным спортсменом занимается известный тренер Валерий Губкин, благодаря которому молодой метатель получил путевку в спортивную жизнь, начал усердно заниматься и завоевывать свои первые и значимые награды. Александр является студентом-второкурсником факультета физической культуры Гродненского университета им. Я. Купалы и работает спортсменом-инструктором национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике в республиканском центре олимпийской подготовки.

В копилке спортсмена десятки побед в чемпионатах различного уровня и высокие личные рекорды. Среди них — участие в чемпионате мира среди юношей в Колумбии в 2015 году. В 2016 году на Кубке Республики Александр Шиманович получил звание мастера спорта. В 2017 году на соревнованиях в Бресте установил национальный рекорд среди юниоров в весе молота 6 килограммов – 81 метр 73 сантиметра. На чемпионате Европы среди юниоров стал серебряным призером. В текущем году был участником Кубка Европы по длинным метаниям в категории до 23 лет, где завоевал бронзовую медаль.

Дни молодого спортсмена расписаны буквально по минутам, а сам Александр соблюдает строгий режим. Обычный день метателя молота проходит примерно так: подъем в 7 утра, утренняя тренировка с 10.00 – 12.30, далее учеба до 16.00, вечерняя тренировка 17.00-19.30, в 23.00 — отбой. Александр уточняет, что план тренировок разрабатывает тренер. Определенной схемы нет, поэтому спортсмен может заняться метанием снарядов различного веса на поле или упражнениями со штангой в зале. Спортсмену некогда расслабляться, ведь впереди важные республиканские соревнования, а также чемпионат Европы среди молодежи, который пройдет в июле.

— Основным примером для подражания является гродненец, метатель молота Иван Тихон, — делится Александр. — Есть много друзей-спортсменов из разных стран, с которыми мы встречается на соревнованиях, поддерживаем связь на просторах интернета и следим за результатами и успехами друг друга. Иногда на тренировочных сборах за границей мне выпадает честь метать в одном секторе с известными олимпийскими призерами.

Времени, свободного от напряженных тренировок и интересной учебы, у молодого спортсмена очень мало. Но если все-таки удается выкроить пару часов, Александр старается проводить их с пользой: посещает аквапарк, ледовый дворец, кинотеатр или театр, встречается с родными. Метатель молота признается, что такие встречи придают энергии, вдохновения и сил для новых побед.

— В Ошмянах я бываю реже, чем мне бы этого хотелось, — рассказывает спортсмен. Изредка удается посещать родные места: летом неделя и на выходные лишь несколько раз в год.

Александр Шиманович уверен, что метатель должен обладать взрывной силой, координацией, а также аналитическим складом ума, ведь метание молота – это в первую очередь сложная техника.

— Данный вид спорта научил меня терпению и упорству, ведь на то, чтобы научиться правильной технике метания, нужны месяцы постоянных тренировок.

Интересуюсь у метателя, что же он все-таки чувствует, когда выходит на поле?

— Сложно описать эту палитру эмоций, — не задумываясь, отвечает Александр и скромно добавляет: — Это моя работа!

Екатерина РУДИК.

Фото из личного архива Александра Шимановича.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля