Посевная кампания в Ошмянском районе

Осенью постарались, весной как нашли

Сельхозорганизации Ошмянщины  активно включились в весеннюю посевную кампанию. Агрономы ежедневно отслеживают температуру и состояние почвы.

По информации райсельхозпрода, по состоянию на 4 апреля, под яровой сев подготовлено более двух с половиной тысяч гектаров пашни, что составляет 35 процентов к плану. С доведенным заданием  сева аграрии  уже справились на 27 процентов, семена зерновых и зернобобовых культур легли в подготовленную пашню на площади 2666 гектаров.

Районную таблицу передовиков сева возглавляют два хозяйства: экспериментальная база «Боруны», где посеяно 595 гектаров, или 60 процентов, и «Крейванцы», где посеяно 260 гектаров, или 33 процента яровых культур.

Среди яровых культур традиционно лидирует овес. Хозяйства практически завершили его сев. Ячмень  приступают сеять в  КСУП «Гольшаны». Пока засеяно 32 гектара,  а в экспериментальной базе «Боруны» — 285. Все хозяйства ведут сев яровой пшеницы. Самый большой клин эта культура занимает в КСУП «Гольшаны» — 1600 гектаров. Посеяна яровая пшеница пока на площади 308 гектаров.

Полным ходом идет подкормка озимых  зерновых культур. В числе лидеров, которые справились  с этой работой, — КСУП «Ошмянский рассвет», «Крейванцы», «Гольшаны». Остальные хозяйства еще ведут подкормку озимого рапса, многолетних трав, сенокосов, пастбищ и подсевают многолетние травы.

— Темпы весенних полевых работ во многом зависят от состояния почвы. Высокая готовность техники, подготовленная еще с осени часть пашни при полном рабочем дне позволяют посеять ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры за десяток  рабочих дней, — рассказывает главный агроном КСУП «Крейванцы» Вацлав Яжевич.

— С осени постарались, весной как нашли. Очень поторапливает нас дефицит влаги в земле, а в сухие и ветряные дни она  просто мгновенно уходит. Такой ситуации в последние годы у нас не наблюдалось. Сейчас одна из важнейших задач – закрыть ее как для ранних яровых культур, которым в хозяйстве отведено 780 гектаров, так и для других культур, — полагает  он.

Генрих Шавель

Возле деревни Стульги набирает скорость посевной агрегат, за рулем которого опытный механизатор Генрих Шавель, на подвозе зерна яровой пшеницы — загрузчик Валерий Богдевич. Их рабочий тандем работает не один рабочий сезон оперативно и слаженно, что позволяет в день засевать до 30 гектаров. Заведующий участком Вадим Раколович проверяет качество загрузки семян и отмечает, что задел их в землю обеспечивается грамотно.   Недалеко на соседнем поле слышен гул трактора с культиватором. Пашню культивируют опытные сеятели Станислав Юкевич и Александр Давлевич, а механизатор Иван Бушмович занят на пахоте.  Пока на полях справляется один посевной агрегат, если понадобится усилить работу, то и второй  включится в работу без задержек. Местные полеводы задействованы на подборе камней с полей. Ближе к полудню на поле доставляют сытный обед. В меню на первое – грибной суп, на второе – плов с мясом, салат из свежей капусты и компот. Участники посевной обедом довольны.


Гектары труда

Посевная — ответственное время у аграриев.  Сельчане понимают, что она является важным  сельскохозяйственным этапом, и стремятся выполнить доведенные задания максимально качественно и в срок. Каждый трудовой день  начинается в семь утра, а вот как он сложится дальше, полностью зависит от множества факторов: начиная от небесной канцелярии и заканчивая, не дай Бог, поломкой техники.

Труженики экспериментальной базы «Боруны» дружно взялись за работу. Под яровые культуры отведена тысяча гектаров пашни. Из них почти  половину занимают  ранние зерновые и зернобобовые: пшеница, ячмень и овес уже посеяны на площади свыше 800 гектаров, или 80 процентов к плану. Как правило, сначала разрабатываются высокие участки пашни, которые просохли и прогрелись. Вслед за дискаторами каменистые участки от камней освобождаются  вручную местными полеводами. Сеялки идут уже по хорошо подготовленной почве.

Виктор Якубель

— Борунские аграрии надеются получить  урожай гораздо лучший, чем в минувшем году, — рассказывает заведующий участком Виктор Якубель, встречая корреспондентов возле деревни Лужище, где подготовленное поле засевали яровым ячменем.

Сорт ячменя «Магутны» ровными рядами укладывается в землю. За рулем посевного агрегата — один из опытнейших механизаторов Николай Альшук. На подвозе зерна и  его загрузке занят механизатор Виктор Гайдукевич.

— 15 дней напряженного труда без выходных — и работы на посевной будут завершены. Тяжеловато в таком ритме, напряженно, но зато все неудобства   в конце месяца компенсирует хорошая  зарплата, — уверен Виктор Якубель.

Николай Альшук

О своей работе в аграрной отрасли и Виктор Якубель, и механизатор Николай Альшук могут рассказывать много. В этом сезоне  свою 30-ю аграрную весну оба труженика проводят вновь  на  полях своего хозяйства. И не жалеют они о том, что вся трудовая биография связана с работой в родных местах, где из поколения в поколение передается любовь к аграрной науке и труду, родной земле, которая кормит и дает надежду на будущее. Это, пожалуй, один из секретов того, что сельчане, несмотря на кризисы, умеют жить, трудиться, развиваться, получая вознаграждение за свои старания. Но это все потом, а пока на повестке дня — сев ранних яровых культур, и сейчас нужно оперативно выполнять взятые на посевной обязательства, следить за исправностью техники, качеством заделки семян и делать все возможное, чтобы в будущем в хозяйстве смогли получить хороший урожай.

По оперативной информации райсельхозпрода, по состоянию на 8 апреля в районе яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади – 4035 гектаров, или 40 процентов к плану.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля