На Ошмянском дрожжевом заводе производят стимулятор роста растений

Не так давно в специализированном магазине для огородников в Лиде мне предложили в качестве стимулятора роста растений препарат «Ростмомент». Внимательно прочитав аннотацию на пакетике, не могла не обратить внимания на производителя — филиал ОАО «Дрожжевой комбинат» Ошмянский дрожжевой завод.

Сторож-контролер дрожжевого завода Валентина Андрушкевич, много лет проработавшая на предприятии мастером, как никто другой знает о влиянии дрожжей на рост и урожайность овощей и фруктов. Оказывается, расхожая пословица «растут как на дрожжах» может иметь прямое отношение и к растениям. А вернее, к использованию обычных хлебопекарских дрожжей в агротехнике. Дрожжевой подкормкой пользуется женщина не один десяток лет. Использует при этом как сухие дрожжи, так и производимый на дрожзаводе экологически безопасный биорегулятор и стимулятор жизнедеятельности растений на основе дрожжей «Ростмомент». Благодаря чудо-средству благоухают на участке семьи Андрушкевич в Краковке цветы всевозможных расцветок и сортов, радует в теплице рассада томатов и перцев, дают высокие урожаи огурцы, морковь, зелень, клубника и голубика.

У дачников и огородников дрожжи уже давно заслужили «славу» одного из лучших стимуляторов роста растений. Но они не только стимулируют рост растений, но еще и предохраняют растения томатов от фитофторы, признается Валентина Викентьевна.

— Регулярное применение дрожжей способствует также улучшению плодородия почвы, — отмечает огородница Валентина. – Посоветовала «Ростмомент» своей соседке, которая не может теперь нарадоваться положительным изменениям на огороде.

Как отметила в разговоре заведующая лабораторией по контролю производства дрожзавода Ирина Пекарская, стимулятор роста растений «Ростмомент» производится на предприятии уже несколько лет. Те, кто активно занимается огородничеством, это средство покупают постоянно. В прошлом году произвели его на заводе  около 6 тонн. Пакетики фасовкой по 100 граммов в основном идут в торговую сеть Гродненской области. В Ошмянском районе можно приобрести «Ростмомент» в магазинах дрожзавода, «Кветень», «Все для сада и огорода» (ул. Комсомольская, рядом с рынком).

«Ростмомент» предназначен для увеличения урожайности овощных и зерновых культур, повышения питательной ценности и сроков хранения урожая; ускорения развития, роста, прохождения физиологических фаз, более раннего цветения и активации формирования генеративных органов; повышения защитных функций растений к неблагоприятным погодным условиям (возвратные заморозки, засуха, переувлажнение и засоление почвы); усиления защитных функций растений к болезням и поражениям вредителей; смягчения угнетающего действия химических препаратов (ядохимикатов) по защите растений при комплексных обработках; уменьшения последствий стрессовых факторов при пересадке и пикировке растений.

«Ростмомент» применяется способом полива и опрыскивания растений. Расход препарата совсем невелик: при поливе — 10 г на 10 л воды; при опрыскивании — 100 г на 10 л воды; при использовании в агропромышленном комплексе: 15-20 кг на 1 га.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля