«Танцевать и играть в волейбол могут все, а вот поднять штангу на Кубке Европы – совсем другое дело»

 

Второй день соревнований, которые проходят в Ошмянах в рамках V Кубка Европы по классическому пауэрлифтингу и жиму штанги лежа, как и обещал, оказался ярким и запоминающимся. На помост вышли спортсмены из России, Польши, Литвы, Венгрии, Армении и, конечно же, Беларуси.

Спортивно-атлетический клуб “Аякс” представили Надежда Церешко, Валерия Жабинская, Альберт Станкевич. Четверо ошмянских спортсменов выступили в личном зачете: Лиза Матарас, Александр Шиманович, Илья Шигера и Вадим Антоненко.

Первыми комплект медалей разыграли девушки, среди которых равных не оказалось россиянкам – наши соседки стали лучшими практически во всех весовых категориях. Так, в весе до 47 кг золотую медаль выиграла Мария Забелина, в весе до 52 кг победу праздновала Марина Гайдученок, в весе до 57 кг – Екатерина Назарова.

Драйвовым выступлением порадовала болельщиков еще одна россиянка, сильнейшая спортсменка Инна Филимонова. К своим многочисленным титулам 9-кратная чемпионка мира, 5-кратная чемпионка Европы, многократная (32 рекорда!) рекордсменка России, Европы и мира, включенная в Мировую аллею славы, прибавила еще одну победу – первое место в весе до 63 кг. В сумме троеборья Инне покорился вес в 430 килограммов. Взяв заявленный вес на очередной рекорд Европы в становой тяге, Инна искренне призналась: «Я люблю Беларусь!» Еще бы! Здесь Филимонова была признана также победительницей в абсолютном первенстве. К слову, второй стала Виктория Бардовская из Беларуси, третьей – польская спортсменка Анна Вечорек.

В самой «тяжелой» категории, свыше 84 кг, пальму первенства одержала Наргиз Исаева из России. А вот в весе до 72 кг лучшей стала наша соотечественница Виктория Бардовская.

Во время церемонии награждения звучал в этот день и гимн Польши, а все благодаря Анне Вечорек, ставшей чемпионкой в категории до 84 кг.

«А что же наши землячки?», — спросят любители пауэрлифтинга, которым не удалось присоединиться ни к многочисленным болельщикам, пришедшим в физкультурно-оздоровительный комплекс, ни к тем, кто, припав к экранам компьютеров, следил за выступлениями спортсменок в режиме онлайн. И хотя на высшую ступень пьедестала ошмянки в этот раз не попали – Надежда Церешко (в категории до 52 кг) завоевала серебряную медаль, Валерия Жабинская (в весе до 72 кг) – бронзовую, — девушки дружно заявляют, что запланированные веса взяли. Даже самая юная и легкая (до 43 кг) участница соревнований Лиза Матарас, выступавшая в личном зачете, призналась, что с поставленной задачей справилась.

— А почему вы выбрали пауэрлифтинг? – интересуюсь после соревнований у наших хрупких землячек.

— Танцевать и играть в волейбол могут все, а вот поднять штангу на Кубке Европы – совсем другое дело, — амбициозно отвечают девушки, которые щедро делятся своими эмоциями с болельщиками.

Короткий перерыв, и на помост выходят юноши и мужчины. В категории Open первое место занял Манвел Гаспарян из Армении – единственный спортсмен в весе до 59 кг.

Настоящий накал страстей ждал атлетов и их поклонников, когда началось выступление в весе до 66 кг. Альберт Станкевич из Ошмян, Армен Мартиросян из Армении и Линас Абакас из Литвы сразились за европейское золото. Захватив пальму первенства еще в первом упражнении – приседе со штангой, — Альберт Станкевич смог удержать «викторию», по сумме троеборья опередив ближайшего соперника на 25 килограммов.

В весе до 74 кг лучшим стал еще один белорус – Артем Савельев, занявший также первую строку турнирной таблицы в абсолютном первенстве. Вторым в абсолютке стал Альберт Станкевич, третьим – Армен Мартиросян.

Категория Subjuniors, хотя и шла вне командного зачета, подарила болельщикам немало положительных эмоций. В весе до 59 кг победу праздновал наш земляк Александр Шиманович, в весе до 66 кг – Вадим Антоненко, в категории до 74 кг – Илья Шигера, в категории до 83 кг – Максим Федосенко.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля