Строитель своей жизни. Директор ОАО «Строитель» Александр Сазанович

Общество

Чем способнее и талантливее человек, чем весомее его вклад в дело, которому он служит, тем искреннее признание: «Ничего особенного в своей жизни я не делаю». Под этим «ничего особенного» каждый понимает свое. Но очевидно и другое: людям, не подверженным тщеславию, свойственно недооценивать себя. И это скорее достоинство, чем недостаток.

— Я человек самокритичный и прекрасно понимаю, что пришло время передать свое кресло другим, — с чувством сожаления признается в разговоре директор ОАО «Строитель» Александр Сазанович. – Информационные технологии шагнули далеко вперед. И я не настолько молод, чтобы оперативно реагировать на все новшества и эффективно использовать их в управлении строительной отраслью. Нужно дать дорогу молодым, перспективным. Что ни говори, молодежь все же более рискованная и смелая. Сам когда-то таким был, — заметит Александр Алексеевич и улыбнется уголками своих ясных глаз.

В конце марта директору одной из самых больших строительных организаций Гродненщины исполняется 70 лет, но вряд ли кто определит на глаз его возраст. Всегда подтянутый, энергичный, с чувством меры во всем, он не уступит соперникам в волейбольной баталии. Запросто преодолеет неспешным бегом четыре-пять километров проселочных дорог. Найдет время, чтобы повесить на плечо охотничье ружье, «взять под мышку» собаку и отправиться на охоту, с которой вернется совсем не уставшим, а бодрым и окрыленным.

Александр Сазанович прекрасно понимает, что уже не сможет заново прочувствовать события, которые с ним происходили. Но стоит лишь поворошить в памяти воспоминания, и как будто река жизни поворачивается вспять…

На объектах Белорусской АЭС

Самые теплые воспоминания – картинки из детства. Не сказать, что у деревенского мальчишки оно было безоблачным и беззаботным, но тогда об этот даже и не думалось. Рядом – молодые родители: фронтовик, лучший кузнец и столяр в деревне Алексей Аксентьевич, и мама — Вера Митрофановна, скромная сельская труженица, любимые сестры Галя и Зина. Для маленького Алеши (именно так называли сына в семье) даже дорога в школу, за семь километров в соседнюю деревню Куровичи, не была в тягость. Утром мама пекла оладьи из перемерзшей картошки, собранной на колхозном поле, которую называли «капшуки» (от тепла замерзшие клубни сдувались), кормила детей и отправляла за знаниями. Зимой, когда день был коротким, школьники освещали себе дорогу факелами-махнушами, которые мастерили из консервных банок, куда наливали солярку. Учиться сын любил, практически не выпускал из рук книгу. Это обстоятельство и радовало родителей, и огорчало. На чтение шло много керосина. Вместе с тем они гордились, что учеба у него идет хорошо. Значит, пойдет он дальше собственной деревни.

Новостройка в микрорайоне
ул. Борунской

Зимы в детстве стояли настоящие. Любимым развлечением деревенских мальчишек был в эту пору хоккей. Коньки заменяли деревянные колодки, к которым снизу крепилась проволока. Эта необычная конструкция привязывалась веревками к ногам. Ледовой ареной служил водоем. На нем жизнь кипела аж до самой весны.

В половодье деревня Селище, что на Новогрудчине, получалась оторванной от центральной усадьбы, где размещался сельсовет. Кстати, это обстоятельство отразилось и на дате рождения Александра Сазановича. Появился сын на свет 1 февраля, но добраться до сельсовета Алексей Аксентьевич смог только к концу марта. Так как за несвоевременную регистрацию грозил штраф, то отец записал в метрике текущий день – 20 марта. С тех пор Александр Сазанович празднует два дня рождения: со слов родителей и тот, что записан в паспорте.

База отдыха «Вячкойни»

Нет лучше примера, с кого делать жизнь, чем родители. Смотри, слушай, запоминай, чтобы потом поступать так же. Не без родительского влияния сделал Александр и свой выбор в жизни. Окончив школу, поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию на факультет гидромелиорации. Трудно было победить в большом конкурсе, но чем дороже победа, тем очевиднее выбор.

С 1967 года он работает в Новогрудском межрайонном управлении осушительных систем: гидротехником, инженером, начальником участка, главным инженером. Работа серьезная и ответственная. Мелиорации в те годы придавалось очень большое значение.

Вскоре энергичному и думающему специалисту предложили возглавить Ошмянское межхозяйственное управление осушительных и оросительных систем, которое из отстающих превратилось в передовое: начало побеждать не только в областном и республиканском, но и во Всесоюзном социалистическом соревновании. Здесь получил Сазанович свою первую награду – медаль «За трудовое отличие».

В 1986 году он возглавил МПМК-77. Пока решались организационные вопросы по воссоединению передвижной механизированной колонны с МСО, Сазанович с бригадой строителей выехал в радиационную зону — деревню Грушевка Наровлянского района для восстановления и строительства там жилья.

Время тогда было нелегкое. Подорванная экономика страны с трудом пыталась встать на ноги. Наработанные коммерческие отношения были разорваны, стройматериалов катастрофически не хватало. Проблем добавляла и нехватка квалифицированных специалистов, а ведь без них в строительной отрасли никуда. Но фундамент “Строителя” оказался прочен и неподвластен временным катаклизмам. Предприятие окрепло, а коллектив стал сплоченнее.

Постепенно рос как профессионал и руководитель. Постоянное самообразование, обмен опытом, деловые встречи развивали его как человека и профессионала. Он прекрасно понимал, что отсутствие работы над собой ведет к гибели, поэтому в своей карьере и тогда, и теперь придерживается принципа: «Глубоко изучи то, чего требуешь. Если не знаешь, не командуй». Он всегда учтив и вежлив в общении, внимателен к людям, деликатен. Вместе с тем, он умеет отстоять свое мнение, настоять на своем, убедить, склонить к своей точке зрения. Он не боится брать на себя груз ответственности за дело и за людей. Никогда не выделяет своей организаторской роли, подчеркивает значимость каждого сопричастного к общему успеху. Даже у самого отрицательного человека можно чему-то научиться, считает Сазанович.

Кадры здесь не берут извне, а создают сами. Сегодня хороший специалист – это золото. Именно поэтому в строительной организации трудится сплоченная дружная команда профессионалов. Среди них главный инженер Александр Тарнапович, который вырос в профессионала именно в этом коллективе.

Десятками дипломов и грамот награжден за эти годы «Строитель». Многими наградами отмечен и руководитель. За многолетний добросовестный труд, достижения высоких показателей в развитии строительной отрасли района Александр Сазанович удостоен почетного звания «Заслуженный строитель Республики Беларусь». В его копилке звание «Лучший предприниматель Гродненской области» и звание «Почетный гражданин города Ошмяны». Но все же самая высокая награда для Сазановича – это благодарность за построенные объекты: жилые дома в микрорайонах квартал Строителей, Западный, по ул. Борунской, физкультурно-оздоровительный комплекс, Дом правосудия, детские сады, магазины в Ошмянах, жилье и фермы — на селе. Это десятки заправочных станций под Минском, объекты Белорусской АЭС, пограничная комендатура в Гудогае и здание погранзаставы в Лоше, транспортно-логистический центр в Каменном Логе, аквапарк и парк развлечений Dreamland в Минске, жилой поселок для военнослужащих в Волковысском районе. Трудились ошмянцы и за пределами Беларуси, на территории Российской Федерации. Возводили объекты в Смоленске, Можайске, Гагарине…

Александр Сазанович делает то, что любит и любит то, что делает. Он счастливый человек, потому что думает не только о себе. Среди принципов, которыми он руководствуется в жизни: хочешь жить для себя — живи для других.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *