Активистка, спортсменка, отличница — ученица СШ №1 г. Ошмяны Карина Нестерова

Свой День рождения в этом году ученица средней школы №1 г. Ошмяны Карина Нестерова отмечает в Турции. Нет, это вовсе не подарок к празднику. Поездку в Стамбул девушка завоевала целой серией успешных легкоатлетических стартов, и отправилась она туда вовсе не развлекаться. Карина представляет нашу страну на международной матчевой встрече по легкой атлетике среди юношей и девушек из четырех стран: Беларуси, Украины, Турции и Франции. Заявленная дистанция – 60 метров. Именно она является у юной спортсменки одной из самых любимых.

Дружить с легкой атлетикой – королевой спорта – Карина начала еще в шестом классе. Поначалу на уроках физкультуры, которые вела Елена Александрович, как все ребята, бегала, прыгала, сдавала нормативы. Однажды при отборе школьниц на летнее многоборье «Здоровье» результаты юной спортсменки заметил Сергей Юшковский. Тренер предложил дополнительно позаниматься. Итогом подготовки стало второе личное место в республике и второе общекомандное (Карина выступала за честь Гродненской области). Те первые старты стали не только самыми яркими и памятными, но и послужили отправной точкой.

Первоначально, вспоминает Карина, она бегала длинные дистанции. Затем, увидев, что у его воспитанницы хороший прыжок в длину с места, а значит, есть сила, Сергей Владимирович предложил ей поработать над короткими дистанциями. И здесь оказался «глаз – алмаз»: интуиция и профессионализм преподавателя не подвели. Ему удалось не только заинтересовать Карину, но и раскрыть ее потенциал, дать правильную нагрузку, сделав тем самым высокие ставки на успех.

Конечно, путь к победе тернист и извилист. И осилить его дано лишь самым настойчивым и трудолюбивым. Чтобы достигать новых высот, ставить личные рекорды,  Карина занимается легкой атлетикой каждый день. Два-три часа тренировок никак не сказываются на успеваемости выпускницы.

— Если правильно распределить время, то его на все хватает, — скромно замечает Карина. – После школы я делаю уроки, если есть полчаса – час, сплю, затем иду на тренировку, а вечером заканчиваю подготовку домашних заданий. Иногда приходится засиживаться и до часа ночи.

При этом ученица военно-патриотического класса пограничной направленности, Карина успевает ходить на факультатив по математике, заниматься с репетиторами по русскому и английскому языкам, углубленно изучать обществоведение и… само собой, ездить на соревнования. А их за эти годы было столько, что и не перечесть. Сергей Юшковский возил и продолжает возить своих воспитанниц на различные забеги (например, Beauty Run), многие из которых не идут ни в какие зачеты и рейтинги, не дают школе баллов, но дарят спортсменкам незабываемые эмоции. Именно там, рядом с именитыми легкоатлетами, которые бегут по соседней дорожке, рождается любовь к королеве спорта, желание быть впереди, преодолевать трудности и побеждать.

В копилке Карины Нестеровой – около полусотни медалей с районных, областных, республиканских и международных стартов. Трижды Карина поощрялась премией «Надзеі Ашмяншчыны», правда это вовсе не значит, что для новых наград не найдется места. Вот и накануне важной матчевой встречи в Стамбуле Карина призналась, что постарается побороться за призовые места. Тем более что предпосылки у нашей землячки отличные.

В этом сезоне она показывает хорошую спортивную форму: на первых же республиканских соревнованиях выполнила норматив и стала кандидатом в мастера спорта, уверенно выиграла спартакиаду Республики Беларусь и стала второй на первенстве страны, уступив одну сотую секунды. Личный рекорд Карины на дистанции 60 метров – 7,84 секунды. И это, считает девушка, еще не предел. Ведь ее кумиры Алина Талай, Эльвира Герман смогли достичь в барьерном беге более высоких результатов. На них, а также на титулованную британскую спортсменку Дину Эшер-Смит равняется юная ошмянка. Карина следит за их выступлениями, видеоуроками, из которых черпает много полезной для тренировок информации. К слову, и сама она ведет группу «ВКонтакте», где рассказывает о жизни воспитанниц легкоатлетического клуба СШ №1 BeRunning.

Перспективную спортсменку Нестерову много раз приглашали в училища олимпийского резерва: сначала – в Гродно, затем – в Минск. Однако две веские причины – отличная учеба и выверенный тандем с тренером – повлияли на выбор Карины.

— Без Сергея Владимировича я, скорее всего, не занималась бы легкой атлетикой. Вполне возможно, были бы другие предпочтения, например, танцы, на которые я когда-то ходила, — искренне делится юная спортсменка. – Тренер не только направляет меня, но и поддерживает во время соревнований, помогает делать работу над ошибками после досадных поражений. Ведь после неудачных стартов всегда хочется взять реванш.

По словам Карины, королева спорта требует дисциплины, соблюдения режима дня и выносливости. А еще олимпийский вид спорта предполагает жесткую конкуренцию и борьбу за громкое звание чемпиона. Пусть оно непременно найдет упорную девушку из Ошмян.

Людмила РЫБИК.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля