Виктор Трус: «Мечтаю выиграть на Олимпиаде»

Говорят, случайностей не бывает, но, знакомясь с интересными людьми, узнавая их истории, действительно понимаешь, что в их судьбе большую роль сыграл случай. Так было и в жизни нашего земляка, легкоатлета, мастера спорта по метанию диска, победителя многочисленных республиканских и международных соревнований Виктора Труса.

— Интереса к спорту как такового у меня не было, — рассказывает Виктор. — Однажды к нам в школу приехал тренер по легкой атлетике Александр Денисенко, и с тех пор все изменилось!

Семиклассник Мурованоошмянковской школы и тогда выделялся среди сверстников – высокий, уверенный в себе, настойчивый и целеустремленный. Наверное, такими качествами и должен обладать настоящий спортсмен. Долго разговаривать с тренером не пришлось, Александр Алексеевич сразу решил «проверить» спортивные способности мальчика. Все получилось сразу, даже несмотря на то, что спортивный снаряд школьник ни разу не держал в руках. Диск летел ровно, уверенно и главное… далеко! Сейчас юноша признается, что ровно с «первой тренировки» под руководством опытного тренера Александра Денисенко и началась любовь к этому виду спорта.

Вскоре, после просмотра у столичного тренера Виктора Пензикова, юный дискобол получил билет в спортивную жизнь, поступил в училище олимпийского резерва и начал тяжелую, но интересную работу. Сейчас Виктор – студент Белорусского государственного университета физической культуры, также молодой спортсмен входит в состав национальной команды республики по легкой атлетике.

Сегодня на счету спортсмена десятки побед в чемпионатах различного уровня. Виктор — победитель и призер международного турнира памяти заслуженного тренера СССР Евгения Шукевича, чемпионатов Республики Беларусь по легкой атлетике. В 2015 году на чемпионате Европы среди юниоров наш земляк занял шестое место, установив личный рекорд — 61,30 м. На Кубке Европы по метаниям, который прошел в Лас-Пальмасе на острове Гран-Канария, 20-летний дискобол Виктор Трус занял четвертое место. В 2017 году в составе национальной сборной республики спортсмен принимал участие в командном чемпионате Европы в Лилле (Франция), где показал девятый результат.

В минувшем году Виктор Трус стал победителем Кубка Беларуси, республиканской универсиады, турнира памяти Е. Шукевича, Кубка Беларуси по метаниям, а также победителем и призером международных турниров. На Кубке Европы по метанию в Лейрии (Португалия) спортсмен завоевал серебряную медаль (его результат 58,66 м). Также Виктору легко далась победа на чемпионате Республики Беларусь по легкой атлетике.

Дни перспективного спортсмена расписаны буквально по минутам, сейчас Виктор готовится к Кубку Европы по метаниям, который пройдет 10 марта в Словакии. Сегодня личный рекорд молодого спортсмена в метании диска — 62 метра 17 сантиметров.

Во время подготовки этого материала Виктор находился на тренировочном сборе в Адлере. Когда я спросила о том, как обычно проходят будни спортсмена, он рассказал, какими событиями был наполнен один из дней сбора.

— Весь день у нас по режиму, — рассказывает Виктор Трус. — В 7.20 — подъем, в 7. 30 – завтрак. В 9.30 первая тренировка (метание) до 11-11.30. В 13 часов обед, а затем сон. С 16 до 18.30 — вторая тренировка, на этот раз силовая со штангой. В 19.30 ужин, свободное время и отбой в 23 часа. И так каждый день, только могут отличаться тренировки. В четверг и воскресенье у нас обычно отдых, баня и бассейн.

Кумиров в легкой атлетике у Виктора нет, но он улыбается и отмечает, что есть замечательные метатели, которые демонстрируют высокие результаты. Так что молодому спортсмену есть куда стремиться и по чьему примеру ставить новые рекорды!

— Я мечтаю о банальном – выиграть на Олимпиаде, — делится Виктор Трус. – Хотя, наверное, каждый профессиональный атлет стремится к этому!

Екатерина РУДИК.

Фото из личного архива Виктора Труса.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля