В Ошмянах рассмотрены вопросы труда и занятости

На совместном заседании президиума Ошмянского районного Совета депутатов и районной постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения рассмотрены вопросы  труда и занятости.

С информацией о реализации мероприятий по содействию занятости населения района, выполнении требований Декрета №3  выступила Ирина Губарева, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Ошмянского райисполкома.

— В минувшем году в службу занятости по вопросам трудоустройства обратилось 870 граждан, из них были зарегистрированы в качестве безработных  704 человека. Трудоустроено 760 человек, в том числе 626 безработных. На 1 января 2019 года отмечается снижение уровня зарегистрированной безработицы до 0,3 процента (на 1 января 2018 года – 0,7 процента).  В районе созданы 122 новых рабочих места, в том числе за счет создания новых производств – 99, за счет создания новых предприятий – 23, — отметила Ирина Губарева.

Как уточнил председатель Ошмянского районного Совета депутатов Николай Квяткевич:

— Для более полного содействия гражданам в трудоустройстве  и проведении мероприятий, направленных на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни, в районе образована  районная постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения. В 2018 году для подтверждения своей занятости или получения консультативной помощи в комиссию обратилось 66 человек, из них 39 – самостоятельно, 27 – по приглашению. Работа комиссии продолжается и в текущем году, — отметил он.

Как проинформировала секретарь постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Наталья Тихонович, членами комиссии осуществляется оказание консультативной, методической и правовой помощи гражданам по вопросам трудоустройства, организации самозанятости. Комиссией ведется ежедневная отработка базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Как отметила Наталья Тихонович, до 1 марта текущего года будут сформированы списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по горячему водоснабжению по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат.

На заседании были рассмотрены материалы   в отношении пяти жителей района о включении их в список граждан, оплачивающих услуги с возмещением затрат. Кроме того, на основании предоставленных документов  были приняты решения об отнесении отдельных граждан к категории не занятых в экономике.

Отмечалось, что управлением по труду, занятости  и социальной защите Ошмянского райисполкома  не выполняются запланированные показатели по содействию  в переселении безработных граждан на новое место жительства и работы.  Требует активизации информационная работа с нанимателями, испытывающими потребность в рабочей силе, по вопросам подготовки необходимых кадров «под заказ», а также своевременного предоставления сведений о наличии свободных рабочих мест.

Анна ДАВИДОВИЧ.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля