Как выпускника СШ №1 г. Ошмяны судьба свела с авиацией

Кто из мальчишек не мечтал в детстве стать летчиком или космонавтом и полететь к звездам?! Правда, чаще всего с возрастом фантазии юных покорителей неба обретают совсем другие, приземленные очертания: смотришь, один стал врачом, другой подался в айтишники, третий колесит по городам и селам… И это здорово – каждый нашел свое предназначение! Но есть те, кого детская мечта не отпустила…

Выпускника средней школы №1 г. Ошмяны Олега Пригодского, кажется, сама судьба вела в авиацию. Уже в седьмом классе юноша мечтал об армии, грезил военной формой. И не потому, что равнялся на папу, дядю или брата – в семье не было военных, — просто так решил сам. Еще подростком он твердо знал, что будет носить погоны. В старших классах, когда пришло время делать профессиональный выбор, Олег наткнулся в интернете на сайт учреждения образования «Белорусская государственная академия авиации». Стоит ли говорить, что она и стала его alma mater.

Сейчас Олег на третьем курсе военного факультета. Его главная задача – основательно разобраться во всех нюансах и тонкостях технической эксплуатации воздушных судов и двигателей. Осваивать одну из специальностей «Техническая эксплуатация средств наземного обеспечения полетов» или «Беспилотные авиационные комплексы (государственной авиации)», говорит Олег, ребятам помогает не только хорошая материальная база их учреждения, но и регулярная учебная практика и стажировки в воинских частях. Два аэродрома – военный и гражданский – есть и на территории академии. Здесь Олег уже чувствует себя как рыба в воде.

Будущий инженер, Пригодский будет заниматься предполетной, послеполетной и подготовкой к повторному полету воздушных судов. В поле его изучения вертолеты МИ-8 и МИ-24, истребитель МиГ-29 и штурмовик Су-25.

— А летчиком стать хотите? – осторожно интересуюсь у целеустремленного курсанта.

— Естественно, — без раздумий отвечает Олег. – Для этого после окончания академии и получения воинского звания «лейтенант» надо быть исключительно здоровым и много учиться.

По всему видно, и эта цель Олегом уже намечена. А пока он старательно изучает преподаваемые дисциплины и искренне признается, что учеба дается легко. Видимо, потому, что выбранная специальность Олегу нравится. Во всяком случае, он ни разу не пожалел о том, что связал свою жизнь с авиацией.

Впрочем, не учебой единой… С первых дней Олег занял свое место в ряду сильнейших спортсменов военного факультета, курсанты которого принимают активное участие в соревнованиях академии авиации и тех, что проводятся по планам Министерства обороны нашей Республики. Вот и сейчас Пригодский готовится к межвузовским соревнованиям по волейболу. А еще наш земляк «уважает» футбол, гандбол и рукопашный бой.

Во всем поддерживает Олега и его жена Екатерина. Она, как и муж, с горящими глазами рассказывает о его учебе, хотя сама получает вполне мирную профессию логопеда.

К слову, семейная жизнь вовсе не мешает Олегу учиться. Каждый день он получает увольнительную и вечером мчится к жене, чтобы завтра утром в 7.10 снова быть в строю. По выходным рядовой Пригодский – заботливый муж, внимательный сын, баловень-внук, все тот же младший брат Олежка. А в академии Пригодский – серьезный, дисциплинированный и ответственный курсант, который в следующем году, после окончания учебы, мечтает быть распределенным в авиационную базу, дислоцирующуюся в городском поселке Мачулищи, что под Минском, хотя понимает, что его долг – быть там, где надо Родине.

— Удачной учебы! Или службы? – желаю Олегу на прощание.

— До обеда – учебы, а после – службы, — с улыбкой замечает парень. – Спасибо!

Людмила РЫБИК.

 

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля