Зима в Гольшанах

Год малой родины Культура

Зима пришла в агрогородок Гольшаны точно по календарю, приняв все многообразие «золотой осени», хотя сразу же внесла в окраску полей и лесов художественные штрихи. Снег белым саваном покрыл гольшанские просторы. На дворе приятная погода, чувствуется бодрость от свежего морозного воздуха, который заставляет еще раз пройтись по знакомым местам нашей малой родины.

У подножия северной башни

Руины замка волнуют, удивляют, настораживают. С мая 2018 года здесь проходят работы по реставрации северной башни и укреплению прилегающей к ней стены. Выделен грант из фонда Президента по поддержке культуры и истории в размере 250 тысяч рублей. Выполняют сложную и ответственную работу каменщики ООО «Гранит +» (директор А.П. Гугало). Бригада строителей по крупицам воссоздавала стены, оконные проемы, крышу, флюгер. Устанавливается снаружи лестница для обозрения трех ярусов башни. Башня реставрируется по проекту, подготовленному ЧУП «Нефпроект-ИКОМОС» (директор И.Раханский, архитектор Н.Дорошкевич). За основу взята картина немецкого художника Альбрехта Адама «Наполеон в Гольшанах» (XIX ст.).

В текущем году на объекте работы продолжатся. Будет проведена внутренняя отделка стен, создана музейная экспозиция.

Восстановленная башня будто ожила на фоне руин. Она вызывает интерес как у местных жителей, так и у многочисленных гостей, туристов, всех тех, кто интересуется историей древнего поселения. Она будет подарком к юбилейному, десятому фестивалю средневековой культуры «Гальшанскі замак».

Замковое озеро

Загубленное временем озеро у руин замка Сапегов возрождается. Жители Гольшан помнят, что лет 50 назад оно было пригодно для купания и отдыха, рыбной ловли. Но в 90-х годах кто-то убрал заслонку, и вода ушла в реку. Озеро перестало существовать, только ручей течет по его дну через луг, к реке. Ложе водоема заросло ольхой, камышом и рогозом. По берегу возвышаются старые деревья.

С осени 2018 года ручей Карабель и территорию бывшего озера очищают бригады лесорубов. Организует эту работу предприниматель Станислав Потрепко. Работа трудоемкая, но уже большая часть площади очищена.

Мост через ручей Карабель

Улицу Замковую у самых валов руин памятника архитектуры пересекает ручей Карабель. Летом прошлого года здесь построен новый мост. Так как дорога на Драглевцы, Семерники, зерносклад, ферму всегда загружена транспортом, то пришлось создать временный объездной путь. Мост строили работники ДРСУ-159 (директор Д.П. Кулина). Курировал работы начальник Ошмянского участка В.П. Салкевич. Мост построен добротный, высокий. Правда, почему-то перила предусмотрены только по одной стороне. Под мостом дно ручья выложено камешками, склоны берегов укреплены насыпью. С правой стороны ручья вспахана и разровнена долина. Слева – сделаны пешеходная и велодорожки.

Ручей Карабель вытекает из-за городища. Течет по лесу Волховщина, через заброшенное искусственное озеро, наполняя его водой. Далее несет свои родниковые воды через дорогу под мостом, затем вдоль руин замка движется к Гольшанке. Считаю, что возле нового моста следует установить указатель “Ручэй Карабель”, что будет соответствовать исторической действительности.

Наша Гольшанка берет начало от хутора Жигяны. Река огибает Габрияловщину, Лакутиевщину, Войшнаришки, Щепановичи, Ремейкишки, Чурки. Ее воды текут вдоль Гольшан, замка Сапегов, д. Драглевцы и устремляются к Западной Березине.

Еврейский погост

Все гольшанские улочки сходятся в центре, на главной площади. Отсюда местные жители ежедневно направляются по своим делам. Для прогулок же путь другой: к городищу, к руинам замка, поросшему озеру, лесу Волховщина, водяной мельнице, кладбищам, что за улицей Трабской.

В 60-80-е годы ХХ века ул. Трабская была главным “проспектом” для прогулок у молодежи. Путь лежал через “мост любви”, где мельница, и далее по асфальтной дороге до кладбища, которое порой входило в планы гуляющих, интересующихся историей своего местечка.

Сегодня мы с “коллегами” прогуливаемся обычно в сторону еврейского кладбища. Находится оно на полпути к городищу, в 0,7 км от центра агрогородка, расположено чуть в стороне от дороги Гольшаны – Боруны. Занимает погост площадь 1, 74 га. Сейчас оно представляет собой заросший лесом островок среди поля. Захоронения здесь производились до начала Второй мировой войны. Сохранились надмогильные каменные памятники с надписью на идиш (мацевы).

Еврейская община Гольшан была уничтожена немцами в 1942 году. Из гольшанского гетто еврейское население вывозили партиями в разных направлениях на расстрел. Как вспоминают старожилы, в 50-х годах в Гольшанах еще жило несколько еврейских семей. Вскоре все они уехали в Польшу, Израиль, США. В последние годы потомки гольшанских евреев наведывались на свою малую родину.

Давно назрела необходимость придать кладбищу статус историко-культурной ценности. Когда-то еврейские ремесленники и торговцы своим трудом содействовали в экономическом развитии местечка, а мы память о них предали забвению.

Спасти еврейское кладбище в Гольшанах взял на себя смелость директор фонда “Страна замков” Александр Иосифович Варикиш при поддержке Фонда имени Льва Сапеги. Александр Варикиш – деятельный предприниматель, хозяин агротуристической усадьбы в д. Родевичи “Шляхетская околица”. Он увлеченно проводит экскурсии для туристов по нашей малой родине, рассказывая про архитектурные памятники, культуру и быт, легенды и музейные ценности Гольшан и окрестностей.

С ноября 2018 года рабочие из близлежащих деревень под руководством Олега Борисевича вырубили деревья и кустарники с большей территории кладбища. Деревья сразу же вывозились, поросль сжигалась на месте. В плане благоустройства: очистка от зарослей, многолетнего лиственного и земляного слоя, установка огрождения кладбища и информационного стенда, привлечение волонтеров для восстановления надписей надгробий, возможно их поднятие. Работы планируется провести в течение этого года.

Валентина ЛАБУНИНА, агрогородок Гольшаны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *