Один день с председателем Кольчунского сельсовета

Лилия Ивановна Янушкевич руководит Кольчунским сельисполкомом с апреля 2012 года. Председательская работа – серьезная и ответственная. Она ко многому обязывает, ведь руководитель местной сельской власти отвечает за все на своей территории. Там вода перемерзла, там фонарь перегорел. Нынешняя зима со снегопадом забот прибавила. Везде необходимо успеть расчистить дорогу и обеспечить подъезд к населенным пунктам.

В один из дней корреспонденты газеты работали вместе с председателем Кольчунского сельисполкома на территории сельсовета. В этот день пришлось намотать более 40 километров. Лилия Ивановна говорит, что иногда по несколько раз в неделю совершает такой маневр, чтобы быть в курсе всех дел. Рабочий день у нее начинается рано, почти в семь утра, и первоочередной визит — объезд территорий тех населенных пунктов, откуда с вечера ей поступало сообщение о проблеме.

— В агрогородке Кольчуны 5 улиц – для меня это привычный маршрут, далее 36 населенных пунктов – это тоже мое «большое хозяйство», и без присмотра его не оставишь, — рассказывает Л.И.Янушкевич по дороге.
Ближе к началу рабочего дня в здании сельсовета шумно и многолюдно: кто-то пришел за справкой, кто-то обратился за уточнением вопросов, касающихся наследования домовладения, кто-то интересуется сносом ветхого жилья. Лилия Ивановна вникает в суть каждого обращения и до всего у нее есть дело, если это касается непосредственно людей и вопросов их жизнеобеспечения. Через некоторое время они вместе с управляющей делами Валентиной Валерьяновной Макей и инспектором Иолантой Ивановной Булавской определяют задачи на день по степени важности. Насущная задача зимой – своевременная расчистка дорог к населенным пунктам, подъездов к жилым домам одиноко проживающих граждан, к хуторам. Телефон председателя сельсовета не перестает звонить: на связи руководитель торфопредприятия, староста. На оперативном совещании в сельисполкоме руководители торфопредприятия и сельхозорганизации «Ошмянская Ясная Поляна» откликнулись на помощь оказать содействие в расчистке дорог от снега в населенных пунктах. К этой работе подключились и старосты. А те дороги, что на балансе обслуживающей организации, – дорожники пообещали оперативно обслуживать, обеспечивая подъезд в первую очередь машин автолавки, скорой помощи, газовой службы. Старосты звонят председателю и информируют, где и как лучше произвести расчистку, в какой населенный пункт следует наведаться в первую очередь. Это населенные пункты Ленковщизна, Стадольники, Поболевщина. По телефону руководитель обслуживающей дорожной организации Виталий Павлович Салкевич уточняет: «Техника для расчистки будет направлена на участки дорог деревень Берники и Болтуп».

Вместе с Лилией Ивановной мы подъезжаем к деревне Городники. Здесь несколько адресов, по которым предстоит побывать. В доме № 39 одиноко проживает Зинаида Степановна Тарасевич. Председатель сельсовета – частый гость у такой категории граждан. Зинаида Степановна нуждается в помощи социального работника или сиделки.

Председатель сельсовета и Тереса Сульжицкая

Далее наш путь лежал в дом Тересы Сульжицкой, которая воспитывает несовершеннолетнего сына Александра.

— Посещение домовладений, особенно тех семей, где воспитываются дети, осуществляется не только во время рейдов смотровой комиссии, но и индивидуально работниками сельсовета, школы, — рассказывает Лилия Ивановна Янушкевич.

Личный пример родителей — лучший метод воспитания. Об этом не раз напоминалось родителям во время посещения семей на дому, на школьных родительских собраниях. Об этом еще раз завела разговор председатель сельсовета, зайдя в дом. Многодетные семьи, одинокие матери, воспитывающие детей, в том числе детей-инвалидов, дети, из семей социального неблагополучия – особая забота сельсовета.

— Дома с печным отоплением в зимний период – это одновременно комфорт и проблема, особенно для тех, кто вспоминает про печь только тогда, когда ее надо топить. Печное отопление не терпит безразличия: оно требует регулярного и тщательного ухода, — напоминает жительнице деревни председатель.

В деревне Мордасы мы остановились возле домовладения Иосифа Марьяновича Михайловского. В обеденное время он занимается кормлением домашних животных. Увидев председателя сельсовета, остановился, не только поздороваться, но и поделиться сельскими новостями. Через дорогу — дом Леокадии Иосифовны Жданович. Она выходит к нам навстречу и благодарит сельсовет за содействие в удалении деревьев с ее приусадебного участка, приглашает зайти в дом.

Лилия Ивановна не скрывает, что не всем нравится ее внимание и забота, если это настоятельная просьба навести порядок в доме или во дворе, не злоупотреблять спиртным, трудоустроиться, надлежащим образом относиться к воспитанию детей…

Односельчане уважают за конкретные дела, принципиальную позицию, справедливый подход в принятии решений. Телефонный звонок из агрогородка Кольчуны – подтверждение тому, и мы решили в этом убедиться сами.

Пенсионерка Мария Юшко и Лилия Янушкевич

Председатель сельсовета предложила зайти в одну из квартир в агрогородке по улице Заводской, дом 3 и проверить, остались ли еще проблемы с водой, как быстро разрешился недавний вопрос с неполадками в сети водоснабжения, которые внезапно случились накануне выходных.
Двери открыла пенсионерка Мария Владиславовна Юшко.

— Почти сутки агрогородок оставался без холодной и горячей воды. Однако, благодаря старостам и их оперативному информированию, умелому руководству сельсовета и слаженным действиям работников жилищно-коммунального хозяйства, неполадки разрешились оперативно, несмотря на выходные дни, — подчеркнула она.

С пенсионеркой Франтишкой Буткевич

В Кольчунах встретили одинокую пенсионерку Франтишку Ивановну Буткевич, которая медленно направлялась к зданию фапа.

— Значит, у нее есть проблема, — заметила Лилия Ивановна и попросила остановить машину, чтобы побеседовать с ней.

Далее и наш путь лежал к фельдшерско-акушерскому пункту. Один раз в месяц председатель сельсовета встречается с медицинскими работниками и интересуется демографической ситуацией, вопросами, касающимися здоровья граждан сельсовета.

На этот раз заведующая фапом, депутат сельисполкома Алла Ивановна Булкевич проинформировала, что ситуация по сезонным заболеваниям находится под контролем. К ней на прием обратилось незначительное количество пациентов, в основном с сезонными заболеваниями. На учете по беременности состоят 6 женщин.

По дороге в Буденовку обратили внимание на памятники погибшим воинам-землякам. Зимой к каждому из них проложена дорожка, вокруг почищен снег, освобождены от снежного покрывала корзины цветов. Так прошел один рабочий день из жизни Кольчунского сельсовета.

— Чтобы идти в ногу со временем, необходимо слушать и слышать людей, реагировать на их запросы, предложения и замечания. Тогда твоя работа будет заметна и востребована. Так и работаем, не жалуясь на трудности, а преодолевая их, — отметила Лилия Ивановна Янушкевич.
Анна ДАВИДОВИЧ.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля