На планерке в райисполкоме: водоснабжение сельских населенных пунктов и анализ рассмотрения обращений граждан

На чаше весов — вода

В очередной раз на планерке у председателя райисполкома обсуждался вопрос водоснабжения сельских населенных пунктов. О вариантах решения проблемы в деревне Клеи Жупранского сельсовета доложил директор Ошмянского РУП ЖКХ Сергей Беленков. Согласно проведенным диагностическим работам, скважина в деревне окончательно вышла из строя. По словам специалистов, дорогостоящий ремонт не принесет ожидаемого результата, поскольку гарантий успешной работы скважины никто не дает. Пока в Клеи организован подвоз питьевой воды.

Перебои с водоснабжением часто и густо терпят также жители деревни Жвирблишки Жупранского сельсовета и деревни Моствилишки Новоселковского сельсовета. Скважины в этих населенных пунктах находятся на балансе сельскохозяйственных организаций, которые не в силах обеспечить качественное водоснабжение. Сбои в работе автоматической системы — причина незаполненности башни, что в свою очередь тянет за собой «хвост» из недостаточного давления, засорения труб и т.п. На другой чаше проблемы — жители деревень, которые до сих пор за воду не платят. Некоторые, может, и не против бы, да никто не знает, сколько платить и куда.

Мирослав Саросек поручил директору РУП ЖКХ, председателям сельисполкомов и заместителю председателя райисполкома Виталию Ясюкайтису в ближайшее время разобраться с порочным кругом и обеспечить население питьевой водой. Вместе с тем, на хозяйственные нужды, полив в летнее время должна использоваться техническая вода, подчеркнул руководитель района. И люди должны это понимать, иначе никаких природных запасов не хватит.

Мера ответственности

Главным вопросом на оперативном совещании у председателя райисполкома стал анализ рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, поступивших в минувшем году в Ошмянский райисполком. Как отметил  начальник отдела по юридической работе, обращениям граждан и юридических лиц Виталий Шаверда, половина вопросов связана с работой ЖКХ и дорожного хозяйства. Эти службы, и впрямь, всегда на передовой, ведь они отвечают за нормальную жизнедеятельность людей, функционирование учреждений и организаций.

В рамках рассмотрения обращений поднимались также вопросы экономики, архитектуры и строительства, аграрно-промышленного комплекса, социальной защиты населения. Правда, не все из них были решены, поскольку требуют внушительного финансирования. Впрочем, часть обращений могла быть рассмотрена более оперативно, не переходя в стадию затянувшейся переписки, обремененной повторными жалобами. Для этого должностным лицам необходимо избегать формализма. Ведь, как отметил председатель райисполкома Мирослав Саросек, обращения граждан, своевременное и качественное решение возникающих проблем — это мера ответственности власти перед людьми.

Людмила РЫБИК.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля