Предприниматели из Ошмян 10 лет передавали незаконные вознаграждения руководителю патологоанатомического бюро

Почти 50 свидетелей будут допрошены в ходе судебного процесса по делу бывшего главного патологоанатома Минздрава Беларуси, экс-начальника минского УЗ «Городское клиническое патологоанатомическое бюро» Аркадия Пучкова, сообщает «Sputnik Беларусь».


Судебный процесс начался 22 января, Пучкову предъявлено обвинение по 2 и 3 частям ст. 430 «Получение взятки» Уголовного кодекса. В материалах дела почти 25 эпизодов. Речь идет, в частности, о взятках от предпринимателей, которые реализовывали свой «похоронный» товар в магазине, открытом при бюро. Обвиняемый Пучков после предъявления обвинения признал вину, за исключением 1 эпизода. Он согласился, чтобы его допросили после того, как свидетели дадут показания в суде.

В среду утром начался допрос первых свидетелей – владельцев частного магазина из Ошмян, эти предприниматели занимаются производством и реализацией ритуальных цветов и корзин.

Как сообщила в ходе допроса владелица магазина, они «платили» Пучкову 10% от суммы поставленного в магазин товара. По ее словам, такое сотрудничество с Пучковым началось с 2008 года. Свидетель также рассказала, что познакомила их с Пучковым предпринимательница из Минска, которая уже имела магазин при патологоанатомическом бюро. В первый день суда была озвучена информация, что именно эта минская предпринимательница принесла взятку Пучкову в размере 5 тысяч долларов, при получении которой он и был задержан в своем кабинете.

Владельцы данного магазина в Ошмянах (муж и жена) во время допроса в суде сообщили, что написали заявление в правоохранительные органы, в котором сообщили об обстоятельствах передачи Пучкову на протяжении почти 10 лет незаконных вознаграждений в размере 10% от привезенной в магазин ритуальной продукции. По словам свидетелей, после того, как было возбуждено уголовное дело в отношении Пучкова, им позвонили из Минска, пригласили в милицию и там предложили написать заявление на руководителя патологоанатомическом бюро.

Свидетель рассказал в суде, что передавал Пучкову взятки только в белорусских рублях.

Материалы уголовного дела в отношении Пучкова составляют 35 томов. Обвиняемый с лета 2018 года находится под стражей, через несколько дней ему исполнится 70 лет.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля