Накануне Нового года в райисполкоме состоялась встреча со священнослужителями католической и православной конфессий

В ней приняли участие председатель райисполкома Мирослав Саросек, его заместитель Наталья Станкевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмила Кохановская, председатель районного Совета депутатов Николай Квяткевич, а также руководители различных служб и подразделений района.

Такие встречи районной власти со священнослужителями Ошмянщины уже давно стали традиционными. В ходе открытого и содержательного диалога были определены планы на дальнейшее сотрудничество по вопросам, касающимся формирования социального и духовного здоровья населения, профилактики правонарушений, пьянства и алкоголизма, а также решения других, не менее важных проблем.


Глава района поблагодарил священнослужителей за сотрудничество и участие во многих районных мероприятиях. Мирослав Саросек также отметил высокую эффективность совместной работы органов власти и церкви в вопросах духовно-нравственного воспитания личности и общества.
Выступление начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмилы Кохановской было посвящено главным ценностям в жизни каждого человека. Также Людмила Антоновна рассказала о важности взаимодействия со священнослужителями по профилактике суицидов, алкоголизма и наркомании. Медицинский аспект затронутой темы подняла заместитель главного врача ЦРБ Ирина Евчиц.
Одним из острых вопросов, волнующих как представителей органов власти, так и духовенства, является семейное неблагополучие и пьянство. Председатель райисполкома поблагодарил священнослужителей за помощь в решении этих проблем и предложил наметить планы для дальнейшей работы, ведь проблему алкоголизации населения нужно решать сообща. В этом вопросе, несомненно, активными помощниками органов власти стали священники. Они стремятся не только направлять и наставлять человека, но и на деле помогать попавшим в беду.


Ян Пузына, ксендз-декан, пробощ костела Святого Михаила Архангела отметил, что работа в этом направлении ведется давно, например, при костеле создано сообщество анонимных алкоголиков, где каждый может получить помощь и поддержку. Глава района Мирослав Саросек предложил председателям сельских Советов организовать подобные сообщества в сельской местности. В каком формате и где будут проходить подобные встречи, будет решено позже.

Между школами и церковью налажено тесное сотрудничество. Священнослужители активно участвуют в различных мероприятиях, проводят беседы с учениками и их родителями. Но, к сожалению, некоторые дети редко посещают храм, если туда не ходят их родители, хотя именно они должны являться примером веры, высокой культуры и духовности. О новых формах работы со школьниками и детьми из неблагополучных семей рассказала Светлана Барковская, начальник управления образования.


Участники встречи также обсудили вопросы необходимости оформления охранных зон при костелах и церквях, говорили об обеспечении в храмах противопожарной безопасности. Мирослав Саросек поручил к следующей встрече подготовить проекты и начать работы по устройству противопожарной системы.

Подводя итоги, Мирослав Эдмундович еще раз поблагодарил священнослужителей за конструктивный и открытый диалог и за то, что все культовые объекты на территории района содержатся на должном уровне. Также глава района отметил, что двери кабинетов должностных лиц всегда открыты для духовенства.
Екатерина РУДИК.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля