В Ошмянах утверждены прогноз социально — экономического развития района и бюджет на 2019 год

На заседании сессии Ошмянского районного Совета депутатов утверждены прогноз социально — экономического развития Ошмянщины и бюджет района на 2019 год.

С проектом прогноза социально-экономического развития района познакомила заместитель председателя Ошмянского райисполкома Г.С.Лютковская. Она подчеркнула, что планы на будущий год основываются на конкретных достижениях этого года, соответственно ключевые показатели экономического роста доведены вполне выполнимые.

— По итогам года отмечено положительное сальдо внешней торговли и услуг. Вырос экспорт товаров и услуг на 3,2 и 2,6 процента соответственно. Выполнено задание по экспорту товаров в страны Евросоюза на 594 тысячи долларов США. Трудоустроено 125 человек на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств. Обеспечено выполнение доведенных показателей роста объемов производства в промышлености – 105 процентов, торговле – 112 процентов, строительстве – 113,8 процента. Следовательно, на 2019 год предлагаются  три ключевых показателя – рост экспорта товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам, – 102 процента, экспорта услуг – 100,5 процента, прямые иностранные инвестиции на основе чистой прибыли – 510 тысяч долларов США. Показатели, которые оказывают наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта, также спланированы с учетом роста: производство продукции сельского хозяйства – 113,9 процента, индекс физического объема производства промышленной продукции – 101,5 процента,  розничный товарооборот торговли через все каналы реализации – 105,2 процента. Определяющее влияние на развитие промышленного комплекса будет оказывать обрабатывающая промышленность.  Индекс физического объема планируется на уровне 101,5 процента к 2018 году. Задание по росту среднемесячной заработной платы должно быть не менее 107,6 процента к уровню 2018 года – 792,1 рубля, — подчеркнула Галина Станиславовна Лютковская.

Важнейшей задачей для сельского хозяйства должно стать повышение эффективности производства.  Предстоит увеличить производство валовой продукции в следующем году  в сопоставимых ценах на 13,9 процента к уровню 2018 года, в том числе в отрасли животноводства – на  2,1 процента, земледелия — на  35 процентов.

Председатель Ошмянского райисполкома М.Э.Саросек обратил внимание на показатели внешнеэкономической деятельности, иностранных инвестиций.  — Большая задача стоит по выполнению этих заданий и обязательств, — отметил он.

-Хотя планируется привлечь только 510 тысяч долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе за счет разных источников, в том числе освоения инвестресурсов новых предприятий,  объектов придорожного сервиса, реинвестирования действующих предприятий с иностранным капиталом, проектов трансграничного сотрудничества и т.д.

Руководитель района отметил, что в предыдущие годы  это задание было существенным по объему.  В следующем году следует значительно ускорить темп в развитии этой деятельности, приумножив наработки и динамику, чтобы успешно реализовать начатые проекты и приступить к реализации других. А их в 2019 году планируется достаточно, — сказал он.

В  технологической структуре  инвестиций 60 процентов будут доминировать строительно-монтажные работы. Объем строительно-монтажных работ в 2019 году вырастет к уровню 2018 года на 1,4 процентных пункта. В новом году предусматривается ввод в эксплуатацию 189 квартир общей площадью 13,3 тысячи квадратных метров. По-прежнему приоритетным будет строительство жилья: в январе будет сдан 60-квартирный жилой дом. Запланированы работы по строительству 60-квартирного и 40-квартирного жилых домов. 72-квартирный дом появится в микрорайоне Западный, который построит ОАО «Гродножилстрой». В агрогородке Гольшаны запланировано строительство 4-квартирного жилого дома.

— Планы и задачи, которые предстоит решать ответственные и актуальные, — отметил председатель Ошмянского райисполкома МЭ.Саросек. –  Чтобы выполнить их, требуется кропотливая и серьезная работа по снижению затрат на местах, экономия ресурсов, принятие действенных мер по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользованного имущества, неукоснительное исполнение технологической дисциплины на производстве, придание динамики малому и среднему бизнесу, открытие новых производств и создание новых рабочих мест, — подчеркнул руководитель района.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля