В спортивную школу в три года. История юной гимнастки из Ошмян

Наверное, нет на земле человека, который ни разу не смотрел соревнования по художественной гимнастике. Согласитесь, в этих красивых и завораживающих соревнованиях тесно переплелись спорт и грация. Великолепные костюмы, музыка,  гимнастки, которые ловко управляются с лентами, обручами, булавами и мячами, заставляя их двигаться, взмывать вверх и закручиваться причудливыми змейками и спиралями, казалось бы, по собственной воле. Юная гимнастка Арина Максимович не понаслышке знает о тонкостях этого вида спорта. Летом Арина вместе с родителями и младшим братом переехали в Ошмяны из исторического города Несвижа.

В спортивную школу в три года

В свои восемь лет юная Арина прошла серьезную школу художественной гимнастики у опытного тренера Татьяны Плотниковой. Несмотря на возраст, девочка смело рассуждает об этом виде спорта, занятиях и победах на международных конкурсах и фестивалях.

За годы тренировок Арина четко поняла, что художественная гимнастика — это не просто яркие выступления под красивую музыку, а, в первую очередь, серьезные регулярные тренировки, большие спортивные нагрузки и, конечно же, тяжелая и филигранная работа в тандеме с тренером и родителями. Ко всему этому стоит добавить талант и способности, которыми Арину Максимович щедро наделила природа.

Эти способности в три года увидела тренер Несвижской детско-юношеской спортивной школы. Тогда крохотную девочку за руку привела мама, Арину так впечатлила атмосфера, царящая в зале, что малышка без колебаний и стеснения продемонстрировала  гибкость, артистичность и грацию, которые дали ей билет в невероятный мир гимнастики.

Вместо отдыха — тренировки

За пять лет тренер Плотникова стала «второй мамой» для воспитанниц-гимнасток, несмотря на строгость, присущую ей на занятиях. Иногда она видела Арину чаще, чем родители — особенно, когда творческо-спортивный тандем напряженно готовился к конкурсам, а потом отправлялся вместе за границу.

Мама Арины, Инна Борисовна, рассказывает, что для своего возраста Арина очень самостоятельная и дисциплинированная, она не боится надолго уезжать из дома, умеет «собраться» и побороть волнение перед выходом на ковер…

Маленькая Арина уже понимает, что яркий образ на соревнованиях по художественной гимнастике складывается не только из самого выступления и танца, но и внешнего вида, костюма, макияжа и прически…

Кстати, в графике у Арины тренировки были не только в учебное время. Даже летние каникулы были расписаны буквально по минутам — в июне девочки занимались в спортивном лагере, а в июле ездили на отдых в Болгарию. Вот только это был нетипичный отдых под пальмой на берегу моря, а подъем в пять утра, пробежка вдоль буйных волн, тренировки и … несколько часов свободного времени.

На осенних каникулах Арина ездила в гости к бабушке в  Несвиж. Юная гимнастка не могла не заглянуть и в родную спортивную школу, увидеть тренера и даже позаниматься вместе с девочками по команде.

Первым серьезным испытанием для начинающей гимнастки стала победа в международном соревновании BabyCup, где Арина выступила в составе сборной города Несвижа. Команда девочек заняла первое место.

Также юная Арина покоряла зал харизмой, бесстрашием и умением удержать внимание зрителей в Польше, Литве, Латвии. Свое мастерство гимнастка демонстрировала и в белорусских городах — Барановичах, Несвиже, Минске, Витебске.

Спортсменка, скрипачка, танцор и художница…

Арина успевает посещать школу искусств. Играет на скрипке у Ирины Осмольской, занимается сольфеджио у Анны Буйко. Для юной гимнастки важно постоянно держать себя в форме, быть гибкой и пластичной, поэтому «на помощь» приходит хореография. Вместе с преподавателем школы искусств и юными танцорами они участвуют в хореографических постановках. Юная гимнастка даже получила главную роль в танцевальной постановке.

А еще Арина успевает посещать занятия по лепке, которые в центре творчества детей и молодежи проводит талантливый педагог Наталья Ромаш.

В гимназии №1 она также делает успехи. Среди любимых предметов у Арины физическая культура, юная спортсменка с гордостью рассказывает, что бегает быстрее мальчиков, все нормативы сдает «на отлично» и готовится выступить на олимпиаде по предмету. Удивляет Арина не только на занятиях спортом, зимой, возвращаясь вместе с мамой домой, девочка прямо на улице сделала три раза «колесо», чем «собрала» удивленные взгляды прохожих.

Сто приседаний, двести прыжков со скакалкой…

— Когда мы переезжали из Несвижа в Ошмяны, были уверены, что здесь можно заниматься гимнастикой, — рассказывает Инна Борисовна. — Но, оказалось, что такого кружка в городе нет.

Арина и Инна Борисовна обеспокоены тем,  что в ближайшее время кружок, скорее всего, в Ошмянах не появится даже на платной основе. Поскольку занятия художественной гимнастикой прекращать нельзя, Арине и ее родителям ничего не оставалось, как найти новую школу по гимнастике. Таким стал спортивный клуб GymStars, который действует в городе Сморгонь. Перед ответственными соревнованиями несколько раз в неделю девочка ездит заниматься в Минск. Под свое крыло маленькую грацию взяла тренер Людмила Бондарева.

Дома тренировки проходят не менее активно, чем на спортивной площадке. За полтора часа Арина успевает сделать сто приседаний, двести раз попрыгать со скакалкой. Обязательно в комплекс занятий входят упражнения для растяжки и укрепления мышц.

Недавнюю победу юная гимнастка привезла из Варшавы, где состязались девочки из России, Украины, Латвии, Литвы, Китая, Швеции и Польши. Впереди у Арины часовые тренировки, занятия с обручем, мячом и скакалкой, к которым вскоре «присоединятся» лента и булавы. В декабре Арина отправится на соревнования в польский Белосток, следующий в списке — белорусский Витебск.

Главной поддержкой для совсем юной Арины стали ее родители Андрей Михайлович и Инна Борисовна, а также младший брат Николай, с которым сестренка старается проводить все свободное время.

Екатерина РУДИК.

Фото из архива Инны Максимович.

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий