Как ошмянцы относятся к фейковым новостям

Интернет-ресурсы, зарегистрированные как СМИ, будут работать в равных условиях с действующими печатными средствами массовой информации. Об этом сообщил министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич.

Для печатных и интернет-СМИ предполагаются равные требования, права и обязанности.

«Безусловно, интернет-СМИ будут нести  не только социальную ответственность за те или иные позиции, озвученные в интернет пространстве. Они будут также нести правовую ответственность за оценки, высказывания и ту информацию, которая противоречит или будет противоречить законодательству Республики Беларусь»,- сказал министр.

Самую бурную реакцию и дискуссию вызвало положение законопроекта, предполагающее идентификацию пользователей, размещающих какую-либо информацию в интернете.  Эта новость  мешает  всевозможным так называемым «троллям» выливать весь негатив на окружающих, оставаясь безнаказанными, создавая видимость общественного обсуждения любых событий.

Корреспонденты газеты «Ашмянскі веснік» поинтересовались у ошмянцев, как они относятся к фейковым новостям,  и стоит ли бояться вступать в дискуссию и  комментировать в интернете новости, события, факты?

Наталья Кетрис, директор Ошмянского физкультурно — спортивного клуба

— Хорошо, что в нашем государстве обратили внимание на заслон  фальшивым, ложным новостям в сети интернет. Читала, что вокруг этой темы разворачивается бурная дискуссия. На мой взгляд, настал момент взять под контроль виртуальную информацию о событиях, новостях,  комментариях, призывах. Следует законодательно закрепить наказание за распространение недостоверных, лживых, а порой и оскорбительных сведений, порочащих честь и достоинство как гражданина, так и страны. Наверное, каждому известно, к чему приводят фейковые новости.  Каждый, кто создает информационный повод, —   должен нести ответственность за ту информацию, которой собирается  публично поделиться. Закон для всех должен быть одинаковым.

Светлана Галинская, заведующая отделом обслуживания и информации районной библиотеки:

—  Я отношусь к изменениям в Законе о СМИ положительно, в том числе и к идентификации пользователей в сети интернет. Ведь важно не допускать размещение запрещенной информации, материалов, которые содержат нецензурные слова и выражения в открытом доступе.

Мне импонируют позитивные, веселые и добрые комментаторы в интернете, которые высказывают свое мнение, не обижая других пользователей.

Наверное, это мнение каждого, — оставлять или не оставлять комментарии, но если ты что-то пишешь, то, пожалуйста, без нецензурных слов. Неприятно читать различного рода «перепалки» под новостью в интернете, подписчики которых нецензурно и оскорбительно ведут себя. Но не стоит забывать: конструктивная критика никому не повредила, она помогает улучшить работу, как одного человека, так и целого предприятия.

Согласитесь, каждый должен писать и высказывать свое мнение открыто, не прикрываясь фейковыми страницами и отвечать за свои слова и оскорбления. Анонимно многие пишут еще и потому, что хотят самоутвердиться, боятся открыто высказать свои мысли, а здесь «меня не видно, меня не слышно, бумага стерпит все». А стерпит ли?

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля