Как трудятся на молочнотоварной ферме «Баранцы» в Ошмянском районе

На молочнотоварную ферму «Баранцы» КСУП «Краковка» мы приехали как раз в то время, когда шел процесс утренней дойки. За  ним наблюдала молодая заведующая Светлана Сантоцкая. По профессии она бухгалтер, но почти четыре года проработала оператором машинного доения на новой ферме в Краковке, поэтому предложение возглавить коллектив соседней фермы приняла без долгих раздумий.

Как раз, утверждает она сама, бухгалтерство и помогает ей сейчас корма в рацион дойного стада вводить, точно по времени кормить и доить, взвешивать концентраты, рассчитывать труд своих подчиненных.

Заведующая фермой Светлана Сантоцкая

— Животноводство — отрасль интересная и вместе с тем сложная. Надо знать все ее особенности, грамотно работать с поголовьем, о чем постоянно напоминают на всех уровнях. Иначе нельзя продвигаться вперед. Без труда не бывает результатов и побед, — считает Светлана Сантоцкая, заведующая молочнотоварной фермой «Баранцы» КСУП «Краковка». — Бесспорно, чтобы получать больше молока, надо больше внимания уделять заготовке кормов и кормлению животных, содержанию стада, а соблюдение технологий сделать нормой.  Мы все понимаем, что  качественный фураж ведет к увеличению производства, а потом и  реализации молока, способствует укреплению  финансового состояния.

Операторы машинного доения Марина Сакович и Людмила Розель

На МТФ «Баранцы» содержится дойное стадо, его количество -192 головы. Валовое производство молока за 10 месяцев текущего года — 518 тонн со средним удоем от коровы 2303 килограмма. Весь  продукт отправляется на переработку высшим сортом, примерно 1,5 тонны в день товорностью 92 процента.  Нынче коллектив животноводов занял второе место по итогам районного  смотра-конкурса среди животноводческих ферм района за третий квартал текущего года. Немало усилий в труде приложили  операторы машинного доения: Людмила Розель, Янина Зарецкая, Марина Сакович, Наталья Ус. Например, у оператора Людмилы Розель самый лучший показатель в коллективе —  она надоила 328 килограммов молока от одной коровы в октябре, с начала месяца валовый надой — свыше 15 тонн. За Людмилой не отстает  другой оператор машинного доения —  Янина Зарецкая, надоившая 315 килограммов молока от одной коровы. Стараются не отставать  от лидеров и не подводить своих коллег и остальные работницы.

Кроме дойного стада, на ферме содержится 448 голов молодняка. Животноводы-операторы по откорму выращивают молодняк в группах  в несколько сотен телочек, за счет соблюдения технологий кормления и ухода обеспечивают  среднесуточные привесы в 500 и более граммов.

Оператор доильной установки Иосиф Шукелович

С полной отдачей трудятся  операторы по откорму Александр Вишневский, семейная династия Шукеловичей, Анатолий Гудебский.

— Все работники в коллективе  фермы важны, и все должно быть под контролем, — говорят животноводы. — Содержание животных требует определенных затрат сеном, соломой, концентратами, сочными витаминизированными кормами. Хорошо, когда все корма рядом, вовремя заготовлены и складированы. Быстро, качественно и без проволочек в любой момент могут быть на кормовом столе  у стада.

— Наш коллектив, — рассказывает Светлана Сантоцкая, — стабильный и трудоспособный, многие животноводы трудятся на одном месте много лет. Мое главное требование — трудовая и технологическая дисциплина, порядок и чистота на рабочем месте, поддержка друг друга в сложных ситуациях. А что касается трудовых соревнований — то это хорошая конкуренция, которая положительно отражается на общем результате. Улучшая качество продукции, совершенствуя племенную работу, заботясь о здоровье животных, имеешь все ресурсы, чтобы больше прибавлять в продукции, — уверена она.

— Заведующая на ферме стремится, — говорят работники, — чтобы везде был порядок. У нас в комнате отдыха есть и электрочайник, чтобы в свободную от работы минутку чаем согреться, и микроволновка, чтобы обед разогреть. Для того чтобы после работы привести  себя в порядок, есть душ и стиральная машина-автомат. Работа наша хоть и тяжелая, но ответственная, требующая каждодневной  физической силы, старания. Приятно, что наш труд замечен и ценится.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото

Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля