Как жил и живет Союз молодежи?

Сто лет назад была создана уникальная молодежная организация — ВЛКСМ, состоять в которой было честью для всех молодых людей без исключения. Вместе с комсомолом каждый прошел путь патриотического воспитания. Школьники и студенты гордились, что смогли стать частью данной организации и не раз подчеркивали свой выбор самоотверженным трудом, отличной учебой, достойным исполнением воинского долга, высокими достижениями в науке, культуре, спорте… Традиции комсомольцев продолжал Белорусский патриотический союз молодежи, а позже общественная организация «БРСМ». В юбилейный год участники трех организаций поделились с читателями газеты своими воспоминаниями.

Галина Мужило, заместитель директора аграрно-технического колледжа:

— Комсомольские годы — это одни из самых ярких и насыщенных в жизни. Вступление в комсомол для каждого из нас было волнительным и немного тревожным. Каждый мог выбрать занятие себе по вкусу: проводились спортивные мероприятия, музыкальные конкурсы, туристические слеты, КВН. Ребята не пропускали ни одной важной даты и государственного праздника.

У нас был очень дружный коллектив единомышленников. Правильнее даже будет сказать — команда, потому что всю работу мы делали сообща, не было в нашем деле безразличных людей. Наверное, тогда юноши и девушки все делали по зову своих сердец и никогда не задумывались о материальном достатке.

У нас было много энергии, энтузиазма, нам хотелось сделать этот мир лучше, помочь людям, воплотить в жизнь свои идеи и задумки. Когда я жила в общежитии, то могла проснуться среди ночи, разбудить своих соседок и громко воскликнуть: «У меня идея!».

Мы все были влюблены в комсомол и свое дело, служили ему с полной ответственностью, не жалея сил. Именно благодаря своей инициативности, встречаясь сейчас, бывшие комсомольцы могут часами напролет делиться впечатлениями и воспоминаниями из своей юности!

Сергей Жилик, методист по музеям и историко-культурному наследию отдела методической работы районного центра культуры:

— Более двадцати лет назад был создан Белорусский патриотический союз молодежи, который стал правопреемником комсомольской организации. Это было важное и обоснованное решение, ведь нужно было заполнить пустующую нишу, которая осталась после комсомола. У молодежи было много идей и задумок, инициатив, которые они хотели воплотить в жизнь.

Мне посчастливилось стать первым секретарем данной организации и год стоять у ее истоков. Это был интересный и важный период становления — создавались первичные организации, велась активная информационная и организационная работа.

Молодежь старалась жить яркой и интересной жизнью. Мы проводили много мероприятий, волонтерских акций, субботники, турслеты. В то время мы первые вместе с социальной защитой организовали у нас в районе (позже его стали проводить в области) благотворительный марафон в поддержку социально-уязвимых категорий населения, в том числе и детей. Особой популярностью в те времена у всей молодежи пользовался юмористический конкурс КВН.

Конечно же, была правопреемственность, нам удалось сохранить и приумножить много интересных, важных и полезных вещей из комсомола. Здорово, что те люди, которые прошли комсомольскую школу, помогали нам и поддерживали. Их опыт был важной и неотъемлемой частью становления нашего союза молодежи. Мы часто организовывали встречи нескольких поколений, они всегда проходили в теплой  дружеской обстановке.

В рядах патриотического союза всегда была самая активная молодежь, лидеры, готовые вносить весомый вклад в развитие и молодежной организации, и нашей страны. Работа в патриотическом союзе молодежи научила принимать решения, объединять людей, искать различные пути сплочения молодежи, работать, достигая поставленных целей и задач, чтобы получить результат.

Ольга Борисенко, специалист по работе с молодежью БОКК:

— 6 сентября 2002 года общественные объединения Белорусский союз молодежи и Белорусский патриотический союз молодежи слились в единый молодежный союз. Мне довелось стоять у самых истоков его рождения. Мы пришли сюда полностью новым составом — я, Александр Сыманович и Данута Бунар. Было очень интересно, всегда чувствовалась поддержка бывших комсольцев  — Анны Давидович, Любови Петровой, Людмилы Холодковой, Лидии Печенкиной…

Несмотря на юный возраст, у союза молодежи было много серьезных проектов и программ, полезных дел. Их реализовывали увлеченные, энергичные и целеустремленные молодые люди. Для того, чтобы придумать что-то интересное мы создали ОШМО (Ошмянский штаб молодежных опросов).  В то время в рядах БРСМ было около 300 — 400 человек. Мы обзванивали всех и узнавали, что бы они хотели увидеть на праздниках, например, Дне молодежи и в Новый год…

Мы организовали лагерь «Мистерион» для детей, состоящих на учете КДН. Он просуществовал восемь лет на базе Гольшанского замка.  Это был лагерь труда и отдыха. Примечательно, что там работали только члены БРСМ и принимали туда тоже только членов БРСМ. Многие ребята менялись на глазах, чтобы в следующем году снова попасть туда.

Очень интересно и весело мы отмечали юбилеи комсомола, к нам приезжали комсольцы из соседних стран, чтобы разделить радость праздника и поделиться бесценным опытом. Турслеты, конкурсы патриотической песни, акции, грандиозные концерты, посвященные вручению членских билетов, участие в съездах — это только небольшой список наших дел! Потом появились отряды охраны правопорядка, участники которых дежурили на улицах города круглосуточно.

В те времена было меньше работы с бумагами — все внимание направлялось на молодежь. А мы не работали, мы жили на работе и получали от нее удовольствие. Сегодня у нас остались прекрасные дружеские отношения. Ведь БРСМ был для нас больше, чем семья!

Беседовала Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *