Фестиваль поэзии прошел в Ошмянах

Все чаще в последние годы можно услышать о том, что поэзия никому не нужна. Ее не читают, не понимают и считают чем-то лишним в жизни. В чем-то с этим доводом можно согласиться, особенно, если учитывать тот факт, что в библиотеках сборники стихов часто стоят на полках невостребованными, не пользуются они повышенным спросом и в книжных магазинах. Кто-то скажет, что не до поэзии нынче: тут бы выжить, выстоять в борьбе с перипетиями жестокого современного мира.

Возможно, людей увлеченных поэзией, не так и много, но они есть. Те, кто пишет стихи, и те, кто считает их глотком свежего воздуха в жестоком и черством мире. Те, кто каждой клеточкой души чувствует глубинный смысл, заложенный автором в поэтическую строку.

Стихи нужны хотя бы для того, чтобы мы не забывали о высоких человеческих чувствах, помнили о любви, доброте, сострадании и не превращались в безжизненных существ, взращенных искусственным интеллектом. Если стихи невольно вызывают у нас слезы, если влияют на наше внутреннее состояние, значит, не все еще потеряно. Мы живы…

В небольшом и уютном зале СШ №3 собрались дети и взрослые. Практически все места были заняты. В помещении царила тишина. Хозяйкой в этот день здесь была Поэзия. Да-да, именно она. Под ее влияние попали не только работники учреждений сферы образования, которые стали участниками районного этапа фестиваля поэзии, посвященного Году малой родины, но и ученики школы, задействованные в праздничном мероприятии, и жюри, в состав которого вошли начальник управления образования Светлана Барковская, председатель райкома профсоюза работников образования и науки Николай Кунцевич, директор центра творчества детей и молодежи Ирина Буйницкая, председатель районного совета ветеранов педагогического труда Валентина Чернецова. Наблюдать, как смахивают слезы растроганные зрители и ведущая Юлия Вайда, пришлось и мне.

Фестиваль «Поэзия – души движенье» в Гродненской области уже давно стал традиционным. Конкурс поэзии, организованный управлениями образования и райкомами отраслевого профсоюза, собирает как молодых участников, так и ветеранов системы образования. По его итогам победители награждаются Почетными грамотами управления образования и райкома профсоюза, а также подарками. Лучшим из лучших выпадает почетное право представлять район на областном этапе поэтического фестиваля.

Участники конкурса читали стихи в любой из предложенных номинаций: «Родина, родной край, природа», «Авторская лирика на военно-патриотическую тему», «Свободная тематика».

Приветствуя участников фестиваля, начальник управления образования Светлана Барковская и председатель райкома профсоюза работников образования и науки Николай Кунцевич пожелали своим коллегам творческого вдохновения и новых стихотворных строк, открытий и побед в профессии и в жизни.

Что кается открытий, то без них не обошлось и на районном фестивале. До глубины души тронули зрителей авторские стихи о своей малой родине библиотекаря Новоселковского УПК Валентины Турновской. Неожиданно для всех прозвучали поэтические откровения молодого учителя из Гравжишковского УПК Алексея Акинчи. Алексей Францевич хоть и не попал в число победителей, однако был отмечен специальным призом жюри. А места распределились следующим образом. В номинации «Родина, родной край, природа» победу одержала педагог дополнительного образования СШ №1 Валентина Лиштван, прочитавшая авторское стихотворение Нявесцін камень”. Второе место в этой номинации заняли Ядвига Чаплинская, ветеран педагогического труда Гравжишковского УПК, и Валентина Турновская из Новоселковского УПК.

В номинации “Авторская лирика на военно-патриотическую тематику” жюри присудило первое место ветерану педагогического труда Крейванцевского УПК Янине Спиридович. Победу в “свободной тематике” одержала Ромуальда Ануфриева, заведующая музеем СШ №1. Ромуальда Иосифовна свои стихи под названием “Незвычайны чалавек” посвятила директору школы Михаилу Гружевскому. Участники конкурса, не вошедшие в число победителей и призеров, также были отмечены подарками.

На областном этапе фестиваля “Поэзия – души движенье” Ошмянский район представит Валентина Лиштван.

Алина САНЮК.

Фото автора.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля