В Кольчунах прошел районный праздник «Дожинки-2018»

На Ошмянщине подвели итоги уборки урожая и чествовали лучших работников аграрной отрасли. Главные атрибуты праздника – дожиночный венок, каравай хлеба нового урожая и традиционное шествие под аплодисменты зрителей лучших хлеборобов района, специалистов, руководителей, ветеранов сельхозпроизводства. Далее – обход сельских подворий, агроусадеб, в каждой из которых была своя изюминка и колорит, история, отражающая деятельность сельхозпредприятия и другие аспекты сельской жизни.

Красивое театрализованное действие, передающее древний хлеборобский обряд окончания жатвы, привлекало внимание своей неповторимостью и оригинальностью.

О том, как шла работа на полях круглый год, рассказал председатель Ошмянского райисполкома Мирослав Саросек. Итоги сельскохозяйственного года – хороший повод выразить искреннюю  благодарность тем, кто из дня в день трудится в аграрной сфере, создавая богатство и обеспечивая продовольственное благополучие. В адрес работников прозвучали слова благодарности за добросовестный труд от председателя Ошмянского районного Совета депутатов Николая Квяткевича. Поздравил аграриев с окончанием сельскохозяйственного года депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Маркевич.

Ведущие праздника объявили три хозяйства, которые по итогам жатвы, достигли самых лучших  результатов. Это сельхозпредприятия «Гольшаны», «Крейванцы», «Ошмянский рассвет». Руководители их получили из рук председателя райисполкома Почетные грамоты и денежные премии.  Следом за ними на сцену поднялись лучшие в районе комбайнеры, водители, операторы зерносушильных хозяйств. Среди них Петр Познанский и Генрих Скаржинский, Андрей Савицкий, водители Чеслав Шукелович, Сергей Копша, Владимир Гришель. Поздравил работников сельхозотрасли и наградил лучших из них начальник райсельхозпрода Виталий Ясюкайтис. Почти две сотни человек были удостоены наград и премий. Все они были вручены на дожинках в Кольчунах.

В этот день агрогородок Кольчуны превратился в развлекательно-досуговый центр. Праздничное настроение дарили народные коллективы «Житница», «Гравжанцы», «Криницы». Здесь можно было перекусить, угоститься свежей выпечкой, отведать шашлыков, послушать музыку. Рядом работали торговые точки, реализовывали свою продукцию и давали мастер — классы народные умельцы и ремесленники.

Праздник урожая дополнил конкурс поваров, которые на протяжении года в сельских столовых неустанно готовили обеды и ужины для тружеников полей, а в праздник дожинок – решили посоревноваться между собой в поварском мастерстве.

Праздничная программа продолжилась до вечера.  Его участников приглашали проявить свои таланты в различных конкурсах и состязаниях, сделать селфи возле сельских подворий и агроусадеб, отведать различных угощений. Спортивная часть праздника выявляла лучших спортсменов на школьном стадионе во время проведения районного этапа проекта «Сельские Олимпийские игры», а выступление белорусского артиста Саши Немо ярко дополнило общее впечатление от праздника.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля