О лучших традициях комсомольского движения рассказала бывший лидер Ошмянского райкома ЛКСМБ

Общество

О последних годах существования самого массового комсомольского движения и  о лучших его традициях рассказала бывший комсомольский лидер Ошмянского райкома ЛКСМБ Анна Давидович.

— Помните ли вы, как  принимали вас в ряды ВЛКСМ?

— Да, это событие забыть нельзя. Для нас, учеников сельской школы, начало 80-х годов останется в памяти надолго: в 1980 году в Москве проходили Олимпийские игры. Наши молодые взоры были устремлены в газеты и телевизор,  мы активно наблюдали за происходящим, обсуждали, делились впечатлениями, а в 1981 году  получили рекомендации старших товарищей и стали готовиться к вступлению в комсомольские ряды. Я на зубок знала Устав ВЛКСМ, все важные даты комсомола, страны, партии знала и помнила наизусть. Боялась. Переживала. Не хотела опозориться перед учителями, одноклассниками и старшеклассниками.  Ведь любой из членов бюро Кореличского райкома ЛКСМБ  мог задать каверзный вопрос. Помню, что меня со вступлением в ряды ВЛКСМ первой поздравила Людмила Говша, секретарь Кореличского райкома ЛКСМБ.

Комсомолкой поступила в институт. Несколько раз была бойцом стройотрядов. Кстати, попасть в стройотряд было делом чести.  Попасть в его ряды мог только тот, кто являлся активистом комсомольского движения, участником различных  студенческих мероприятий. Я и мои однокурсники в составе молодежных комсомольских отрядов в студенческие годы трудились в Молдавии, Ставропольском крае, Тюмени.

В Ошмяны отправилась работать по распределению института, и через определенное время на районной комсомольской отчетно-выборной конференции меня избрали секретарем райкома комсомола.

В то время молодежь живо откликалась на всякие инициативы, а их было достаточно.  К московской олимпиаде по всему Союзу было построено много спортивных объектов: от школ олимпийского резерва до стадионов в райцентрах. Вся молодежь буквально жила спортом и была готова на деле показать, что мы — лучшие. Спортивные соревнования «Старты надежд», «Мяч над сеткой», «Олимпийские резервы», «Колосок», пожалуй, они и сегодня актуальны. А в те годы —  были просто брендовыми в спортивной молодежной среде.

У нас было много и других простых, но эффективных форм работы. Взять хотя бы шефство над трудными подростками. Была задача вернуть их жизнь в нормальное позитивное русло. Каждая первичная комсомольская организация работала с такими ребятами, вела их за собой, брала на разные слеты, фестивали, соревнования. Они были с нами и в составе трудовых бригад и десантов, помнится, многие командиры стройотрядов под личную ответственность брали  несовершеннолетних подростков в свои трудовые отряды, которые выезжали на работу в другие республики. Очень многие из этих трудных подростков потом вспоминали это время с огромной благодарностью. Или, например, соревнования  среди молодых комбайнеров на жатве. Их в то время в районе было до 40 и больше. И  что самое интересное, каждый из них хотел получить значок, вымпел, грамоту, диплом, сувенир от райкома комсомола. Премии уходили  на задний план — моральное ставили выше материального.

— Какие, на ваш взгляд, идеи могут объединить сегодняшних юношей и девушек?

— В наше время во главу угла ставилась преемственность поколений: прием в октябрята, пионеры,  комсомол. Думаю, что и сегодня преемственность в действии — актуальна.  Важно работать на перспективу, видеть таланты, раскрывать их, поддерживать, реализовывать на благо общества.

— Вы работали в молодежной организации в начале 90-х. СССР находился на пороге распада. Как это время отразилось на вас и вашем активе?

— Чувствовалось, что в молодежной среде назревает некоторое шатание и неразбериха, можно даже сказать, что это был некоторый хаос. Многие уже открыто высказывались и предлагали идеи — распустить комсомол, разделить комсомольский бюджет. Молодежь пыталась ломать все старое, но пока ничего не предлагала взамен: одни первички хотели быть самостоятельными, другие — сами решать, что  делать и кого принимать в ряды организации. Было очевидно, что настало время собраться и подумать, что дальше существовать так, как раньше, уже невозможно. И это свершилось. На уровне республики были выработаны новые пути развития организации, разработан новый устав. Был даже  подготовлен проект первого Закона о молодежи Беларуси.

На ХХХ съезде ЛКСМБ  был преобразован в Союз молодежи Беларуси. Мне посчастливилось присутствовать на этом съезде. Об этом историческом моменте  даже свидетельствует отметка в моей трудовой книжке. Пережив время больших перемен, сохранено главное — основа, наработанная база, которая потом пригодилась и БПСМ, и БРСМ. С нуля дело начинать всегда труднее.

После работы в Союзе молодежи моя трудовая биография продолжилась снова с молодежью, но уже в другом статусе — главного специалиста, заведующего отделом по делам молодежи Ошмянского райисполкома. Этапы становления современных молодежных организаций Белорусского патриотического союза молодежи, Белорусского республиканского союза молодежи прошли перед  моими глазами, в заседаниях учредительных съездов также пришлось принимать участие и обозначать перспективы их развития, работать с новым активом.

Все эти годы поддерживаю связь с ветеранами комсомольского движения разных лет. Все они по-прежнему энергичные и талантливые люди, ведь те, кто прошел комсомольскую школу, проявляют себя на различных трудовых постах и  успешны в любом деле. Работа с молодежью научила быть инициативными и активными, привила организаторские способности, раскрыла лидерские качества.

100-летний юбилей — хороший повод глубже узнать историю, оценить факты и события с позиции сегодняшнего дня, ведь многое из прошлого  доказывает свою состоятельность и востребованность в обществе сейчас.

— Какое напутствие дадите современным молодежным лидерам?

— Всегда придерживаться четко поставленных целей, находить возможности быстро реагировать на перемены, умело и грамотно анализировать ситуацию и принимать нестандартные решения, активней работать на опережение, уверенно смотреть в завтрашний день, жить интересами молодежи.

— Спасибо за беседу.

Людмила ВЕРЕС.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *