Безопасность дорожного движения обсудили на планерке у председателя Ошмянского райисполкома

С приходом осени количество дорожно-транспортных происшествий в республике увеличивается. И связано это, прежде всего, с изменением погодных условий. Быстрыми темпами сокращается световой день. В промозглую дождливую погоду ухудшается видимость. Дождь и первые ночные заморозки сказываются на качестве дорожного покрытия. Несмотря на то, что температура воздуха снижается, велосипедисты не спешат ставить «в гараж» свой транспорт и часто продолжают передвигаться в темное время суток, не обозначив себя и своего двухколесного друга светоотражающими элементами.

Все эти факторы напрямую влияют на количество ДТП, отметил в своем выступлении на еженедельной планерке у председателя райисполкома  начальник отделения ГАИ Андрей Кирковский.

Для улучшения дорожной обстановки и снижения количества ДТП сотрудниками отделения используется целый ряд профилактических мер, в том числе административного воздействия. Штрафам подвергаются как водители, так и другие участники дорожного движения. С начала года к административной ответственности привлечено более 900 (!) пешеходов.

Как отметил Андрей Иосифович, в осенне-зимний период  многое зависит от уличного освещения. Проведенный сотрудниками отделения мониторинг уровня освещенности основных улиц города показал, что лампы в фонарях меняются несвоевременно. Так, на улице Борунской из 24 фонарей 13 были нерабочими, на ул. Красноармейской из 33 не горело 13.

Председатель райисполкома Мирослав Саросек обратил внимание на отсутствие должной работы дорожных служб по улучшению безопасности дорожного движения в городе. За последние годы нельзя назвать ни одного участка дороги, который был бы приведен в надлежащий вид. В этом плане руководитель района не единожды подвергал критике работу ДЭУ-57: подъезд к городу как со стороны Гольшан, так и со стороны Островца  по ул. Якуба Коласа в плане безопасности, да и эстетики не выдерживает никакой критики.

На планерке был поднят вопрос детского дорожно-транспортного травматизма. В выходные, 6 октября, в 17.45 на улице Восточной при переходе улицы вне пешеходного перехода попала под колеса автомобиля ученица 7 класса гимназии №1. С переломом руки и ссадинами школьница была доставлена в больницу.

Руководству управления образования было поручено провести профилактическую работу с родителями и с детьми и еще раз обратить внимание на безопасность подъездов к учреждениям образования.

— Увеличение парковочных мест ситуацию не решит, — заметил председатель райисполкома. —  Где необходимо, следует установить турникеты. Но нужно, чтобы и родители  не забывали о правилах дорожного движения, сами не нарушали правил и постоянно требовали этого от своих детей. Сотрудникам ГАИ, родителям, учителям необходимо  в очередной раз напомнить детям о важности фликера.  Осенью и зимой актуальность этой темы возрастает, так как детям придется утром идти в темноте, а иногда поздно вечером, возвращаясь домой со второй смены, с секций и факультативных занятий.

Алина САНЮК.

 

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий