Украинец Владимир Минов: «В Ошмянах мы свои»

Владимир Минов два года назад вместе с женой переехал в Ошмяны из Донецка. Недавно открыл в городе собственное дело по ремонту бытовой техники. Накануне Дня Независимости Республики Беларусь, 2 июля, у супругов родился первенец.

Что подвигло молодых людей из Украины на переезд в Беларусь, как Владимир открывал бизнес и чем отличается жизнь в нашей стране, глава семьи и рассказал нашему корреспонденту.

— Вы, наверняка знаете, какие сейчас происходят события в Украине. Если не знаете, то хоть краем уха слышали о сложной, мягко сказано, политической ситуации, а я из Донецкой области, — поведал Владимир. — Это и стало одной из самых весомых причин, чтобы покинуть родину.

Там, в Донецкой области молодой человек начинал свой небольшой бизнес с товарищами по учебному заведению. У Владимира высшее образование в достаточно специфической области: он инженер-электронщик. Он также работал на фирме, связанной с поставкой радиостанций. Это и было основным доходом. Когда нестабильная ситуацию в стране стала все больше напоминать о себе, понял, что нужно искать другое, более спокойное место для жизни. Ему, как и любому человеку, хотелось жить в спокойствии и быть уверенным в завтрашнем дне.

— Нет, переезжали мы не совсем вслепую, — отметил наш собеседник. — У меня отсюда родом тесть, его отец когда-то был здесь военкомом. Как часто в то время бывало, по воле службы он с семьей оказался в Украине. Ну, а со временем, он уже со своей женой (моей тещей) уехал из Мариуполя, когда там начались обстрелы. Мы с женой решили далеко от них не отходить, тоже приняли решение жить здесь, в Ошмянах.

Родители Владимира на отъезд отреагировали вполне адекватно и с пониманием:

— Сказал, что хочу посмотреть мир, узнать, как живут в другой стране, как бы банально это не звучало. В Украине работа есть, я не спорю. Проблема в том, что платить за нее никто не хочет. До этого приходилось бывать и в Польше, и в Литве. Беларусь «зацепила» больше. У вас так чисто! Менталитет здесь, в плане чистоты, конечно, на высоком уровне, даже та самая Польша позавидует, хотя там тоже очень аккуратно.

Когда только переехали в Беларусь, Владимир работал в компании по обслуживанию домофонов и пожарных сигнализаций, но как-то не сложилось с оплатой, хотя молодой человек благодарен  своему работодателю за старт и полученный опыт. В отдел охраны его не взяли, так как камнем преткновения стал вид на жительство, что не позволило устроиться на службу. Решил, что нужно что-то свое организовывать, чтобы содержать семью.

— Начал искать информацию, как открыть свой бизнес. Огромным плюсом стала программа «О социальной защите и содействии занятости населения», о которой мне рассказали в управлении по труду, социальной защите и занятости населения. Здесь я узнал, что безработному можно открыть собственный малый бизнес и в качестве поддержки получить от государства субсидию. Она для меня сыграла очень важную роль: нужно ведь было закупить оборудование, материалы, да и прочих расходов хватало. Пришел, узнал, собрал документы, через три месяца, когда выделили субсидию, арендовал небольшое помещение на третье этаже ТЦ «Агат», что в центре города, и в скором времени открылся, — заметил Владимир.

С фразой «занимайся работой по душе и тебе не придется работать» Владимир согласен на все 100 процентов. Говорит, что каждый день у него отличается от предыдущего, чему очень рад:

— Приносят  люди какое-то устройство, и каждый раз перед тобой встает задачка: выяснить, в чем проблема, как починить. — Считаю свою работу в какой-то мере даже творческой, каждый день приносит что-то новое и интересное, для меня, по крайней мере», — с воодушевлением рассказывает мастер.

До переезда в Ошмянах, да и, вообще, в Беларуси, семья Миновых была только в качестве гостей. Сейчас уже чувствуют себя своими.

Первое приятное впечатление от Беларуси было связано с дорогами.

— Пересекли границу и сразу почувствовали разницу, — смеется молодой человек. — С этим в Украине беда.

Периода адаптации, как такового, у семьи и не было:

— Я такой человек, что адаптируюсь к любым условиям. Даже если не все гладко, споткнулся где-то, или упал — поднялся и пошел дальше. На будущее хотелось бы, конечно, расшириться и дать возможность работать людям», — рассуждает Владимир.

А пока, молодые «ошмянские украинцы» строят планы на будущее, наслаждаются спокойствием и ощущают себя по-настоящему счастливыми.

Инга ГИЗ.

Фото автора.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля